Твиттерные войны: кто виноват в проблемах базы ПРО США?

В Польше завершился второй тур выборов президента, в котором действующий президент Анджей Дуда от партии «Право и Справедливость» одержал неубедительную победу в соперничестве с кандидатом от оппозиции Рафалом Тщаковским. На первый взгляд может показаться, что это соперничество состояло в противостоянии проамериканской позиции Дуды и проевропейского Тщаковского. Однако последние события свидетельствую о немного другом сценарии.

Июньский визит Анджея Дуды в Вашингтон, несомненно, был частью предвыборной кампании нынешнего президента. Шаг весьма рискованный, так как Дуда не получил никаких официальных гарантий желаемого увеличения присутствия военных США для защиты от «российской угрозы», но громогласные заявления по итогам встречи возымели свой эффект. На пресс-конференции польский президент отрапортовал, что готов принять чуть ли не весть контингент ВС США из взбунтовавшейся против гегемона Германии и заплатить за его содержание.

Следует понимать, что нынешняя внешняя политика Варшавы строится на противостоянии двум государствам. В первую очередь, это, конечно же, России. Во многом, она основана на запугивании собственных граждан страшным врагом и игрой на публику. Второе противостояние — скрытое, своему историческому геополитическому сопернику, ныне союзнику по НАТО, Германии.

Ранее Варшава вряд ли могла что-то противопоставить экономической мощи ФРГ. Теперь, используя грязные политические манипуляции и при поддержке Белого дома, Польша всерьез рассчитывает занять одну из лидирующих ролей в НАТО, сместив Германию. В этом и кроется одно из различий между вышедшими во второй тур выборов кандидатами. В свою очередь, официальная предвыборная программа Тщаковского заявлена, как проевропейская и ориентированная на сотрудничество с Берлином. Но это лишь вершина айсберга.

Другая версия, что выборы в Польше — часть соперничества между Республиканской и Демократической партиями США, вышедшего за рамки государства. Демократов не покидает идея разорвать Трампа на куски в отместку за проигранные прошлые выборы. В пользу этой версии выступает недавняя перепалка в Твиттере с участием представителей польской политической элиты совместно с послом США в Польше госпожой Жоржеттой Мосбахер. Поводом перепалки стало пресловутое Польско-Американское сотрудничество в том числе печальная ситуация со строительством базы ПРО США в Редзиково.

Началось все с того, что Рафаэл Тщаковский, непонятно зачем, выразил свои симпатии бывшему президенту США демократу Бараку Обаме. «Я говорил сегодня с Бараком Обамой о демократии в Польше, о важности нашей страны для объединенной Европы и о том, насколько важен польско-американский союз. Доверие между нашими народами является основой трансатлантических отношений», — написал кандидат на своей странице в Твиттере.

https://medium-info.ru/wp-content/uploads/2020/07/r1.png

Мимо такой записи не смог пройти мимо руководитель центра стратегического анализа, по совместительству, официальный представитель Премьер-Министра Польши Норберт Малишевский. Малишевский, само собой, представляет интересы правящей партии «ПиС», сотрудничающей с нынешним президентом США республиканцем Трампом. Политик высмеял кандидата от оппозиции и заранее обвинил его в попытках сорвать строительство базы в Редзиково. По всей видимости, ситуация вокруг базы США стала предметом спекуляций в предвыборных кампаниях кандидатов, после того, как Дуда вернулся из Вашингтона без каких-либо новостей о сроках завершения строительства проблемного объекта. «Хорошо поговорить об истории вечером — о перезагрузке с Путиным, сделке с Россией, которая неблагоприятна для Польши, и отказе от противоракетного щита в Польше», — Заявил Малишевский.

https://medium-info.ru/wp-content/uploads/2020/07/r2.png

На защиту Тщаковского и демократов встал сенатор от оппозиции Марцин Босацки. Политик перечислил все заслуги демократов и лично Обамы в борьбе с мифической «российской угрозой» и, заодно, обвинил уже Трампа в срыве строительства противоракетного щита. «Президент Обама выгнал Путина из G8. Президент Трамп хочет вернуть его туда. Обама начал строить щит в Редзиково, Трамп замедлил его. И вы можете быть руководителем чего-либо аналитического и стратегического только в правительстве «ПиС», написал сенатор в ответ на твит Малишевского.

https://medium-info.ru/wp-content/uploads/2020/07/r3.png

Подобные претензии приняла на свой счет посол США в Польше Жоржетта Мосбахер, назначенная Трампом. Госпожа Мосбахер встала на защиту нынешнего президента США, намекнув на вину польских компаний субподрядчиков. «Напротив, я много работала с американской и польской сторонами, чтобы завершить строительство в Редзиково как можно скорее, несмотря на задержки с субподрядчиками. Сдерживание остается нашим приоритетом!», — пишет посол США.

https://medium-info.ru/wp-content/uploads/2020/07/r4.png

В итоге, виновных нашли в лице польских компаний, большинства из которых уже не существует и им ничего не предъявить. Таким образом, те, кто стоял над ними сумели прикрыть свои некомпетентные действия. Так случилось, что основные проблемы в строительстве начались именно с момента назначения новым главой агентства по ПРО США вице-адмирала Джона Хилла 2 июля 2019 года. Он сменил на этом посту генерала Сэма Гривса. По замыслу высшего военного руководства США, Хилл должен был вывести из, тогда еще только зарождавшегося, кризиса строительство базы в Редзиково, однако на деле он еще больше усугубился. Тем не менее, политики смогли использовать это в своих грязных политических играх, причем эта ситуация использовалась как в предвыборной кампании в Польше, так и используется в войне демократов с Трампом. Пока счет 1:0 в пользу Трампа. Каким будет ответ демократов?

medium-info.ru/dfbd/tvitternye-vojny-kto-vinovat-v-problemax-bazy-pro-ssha/


+1
21:59
326
Нет комментариев. Ваш будет первым!