​50 интересных фактов о Михаиле Исаковском

1. Михаил Исаковский считается одним из самых признанных и известных поэтов-песенников советского периода.

2. 250 стихов, многие из которых стали знаменитыми песнями, написал Исаковский за свою творческую жизнь.

3.Он стал известным поэтом, чьи стихи, к которым была написана музыка такими композиторами как Матвей Блантер, Борис Мокроусов, Владимир Захаров стали любимыми не только в нашей стране, но и во всем мире.

МИХАИЛ ИСАКОВСКИЙ В ЮНОСТИ

4. Михаил родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Смоленской области) в крестьянской семье Василия Исаковского. Он был двенадцатым ребенком в семье, а всего из 13 детей выжило только пятеро.

5. Его детство мало чем отличалось от ранних лет большинства российских ребятишек. С малых лет тяжелый беспросветный труд, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

6.Лишь зимой, когда в тяжелом крестьянском труде наступал небольшой перерыв (работали в основном дома, ремонтируя орудия труда к весне), у детей появлялась хоть какая-то возможность учиться.

7.В это время, часто по снегу, маленький Миша бегал к дьячку местной церквушки, который учил его грамоте. Мальчишка схватывал все на лету, и вскоре запросился в гимназию, что по тем временам для крестьянских детей казалось большой роскошью.

8.И, тем не менее, родители «наскребли» немного денег для того, чтобы сын продолжил образование. Надо сказать, что любознательный паренек заинтересовал учителей, и одна из педагогов даже выслала в Глотовку комплект учебников за 1−3 классы гимназии, по которым Михаил учился дома сам.

9.Способствовал самообразованию и тот факт, что Василий Назарович устроился почтальоном в соседней деревне и время от времени привозил сыну газеты и журналы.

10. К 1913 году Михаил стал самым грамотным в деревне и к нему часто приходили неграмотные односельчане, которым он писал письма. И хотя его обучение длилось очень недолго (в Первую мировую войну от продолжения учебы пришлось отказаться из-за отсутствия средств), но первый же год учебы стал для Михаила решающим, основополагающим. Дело в том, что мальчик увлекся языком эсперанто.

11.Во время летних каникул он трудился не разгибаясь, но накопил немного денег и выписал ежемесячный журнал «La ondo de Esperanto» («Волна Эсперанто»). Его особо заинтриговали стихи, написанные по-эсперантски.

12.Более того, 14-летний мальчик не постеснялся написать два письма: во Францию и Италию, незнакомцам, которые хотели переписываться с кем-то на языке эсперанто. Первой ответила француженка, которая прислала в конверте засушенный цветок. Это был ее любимый цветок, и она хотела поделиться им с российским незнакомцем.

13.Из Италии пришла открытка от сеньора, который был композитором и прислал мальчику свои ноты. Михаил очень заинтересовался этой мелодией и попробовал написать на нее стихи. Понравились или не понравились они его респонденту, Исаковский так и не узнал: второго письма из Италии так и не пришло.

14.Но именно в 1914 году под влиянием эсперанто Михаил написал первое почти профессиональное стихотворение — «Просьба солдата», которое было опубликовано в московской газете «Новь», юноше тогда исполнилось 14 лет. Кстати, автор не посылал стихотворение в газету, за него это сделал кто-то из учителей.

15.Конечно, некоторые учителя старались поддержать талантливого ученика, иногда даже материально. С другой стороны, были и такие, кто не разделял этих взглядов, в частности, учитель словесности постоянно одергивал юного поэта и делал все для того, чтобы вернуть его с небес на грешную землю. Но подросток упорно писал стихи.

16. Становление Михаила как поэта началось вскоре после его вступления в партию большевиков, которое произошло в осенний период 1918 года. Партия направила его в Ельню в качестве редактора газеты. Там он работал целых два года по существу один. Сам писал разные материалы, включая фельетоны и статьи, причем от руки, так как газета печатной машинки не имела, да и печатали ее вручную.

17. Потом его перевели в Смоленск, в областную газету «Рабочий путь». Именно здесь он и раскрылся как поэт, выпустив свои первые стихотворные сборники.

18. Михаил Исаковский и его товарищ Филимон Титов в марте 1918 года отправились за хлебом на юг страны, чтобы помочь голодающим крестьянам Смоленщины. Однако на обратном пути их задержал бело-казачий патруль вблизи Новочеркасска, отправил в тюрьму, приговорив затем к расстрелу. Но расстрелять их к счастью не успели, так как город был освобожден красными войсками.

19. В конце 20-х начале 30-х годов в советских деревнях было несколько волн изменений, в том числе коллективизация, раскулачивание. Борьба была очень напряженной: класс на класс. Но все это осталось практически вне рамок творчества поэта. Согласитесь, что стихотворение «У Ванюши не пахана пашенка» хотя и драматично по сюжету, но всего лишь один «мазок» из жизни деревни конца 20-х годов: У Ванюши не пахана пашенка, — Закружила Ванюшу Наташенька.

20. В Москву Михаил Васильевич приехал в 1931 году уже вполне состоявшимся человеком. Его поэзию «завалинки» часто сравнивали с есенинской. Исаковский очень обижался, но фактически до конца дней остался поэтом, чьи песни стали фактически «народными».

21.И если подсчитать, чьи песни за столом звучат чаще всего, наверное, это будет именно Исаковский.

22.Именно он стал родоначальником новой смоленской поэтической школы, которая кроме всех прочих дала нам и Александра Твардовского. Именно Исаковский в бытность редактором газеты поддержал юного Александра. Хотя, чего греха таить, находилось немало поэтов, которые упрекали его в излишней осторожности.

23. Михаил Исаковский был женат дважды. Первой женой поэта была Лидия Ивановна, в браке с которой родилась дочь Лена.

24. Второй женой была Антонина Ивановна, врач-хирург.

25. Написанное поэтом стихотворение в лесу прифронтовом было посвящено его первой жене.

26. Во время войны песня «На позиции девушка провожала бойца», звучала на всех участках фронта по-разному. К окончанию войны осталась только одна мелодия, написанная неизвестным автором, дошедшая до нас.

27.При исполнении этой песни всегда объявляют, что стихи написаны Михаилом Исаковским, а музыка песни народная. Михаил Васильевич твердо придерживался «народной лирики» и в этом очень преуспел.

28. Во время войны деревню, где родился поэт, фашисты сожгли и буквально стерли с лица земли. Поэтому, получив Сталинскую премию в 1943 году, Исаковский часть денежных средств отдал на создание нового клуба.

29.Почти сразу же после окончания войны написанное Исаковским стихотворение «Враги сожгли родную хату» было официально раскритиковано. Власти посчитали, что советский солдат не должен плакать, он просто не имеет на это никакого права, ведь он является победителем, а победители в СССР не демонстрируют всем свою слабость, даже если она и есть.

30.Впоследствии на эти стихи талантливый композитор Михаил Блантер написал музыку, и получилась прекрасная песня, но которую передали по радио лишь один раз, а потом она находилась под запретом без малого 15 лет. И только с июля 1960 года она вновь прозвучала в исполнении Марка Бернеса.

31. Самая известная песня Михаила Васильевича – это «Катюша». За нее Исаковскому вручили Государственную премию СССР.

32. Написанные в 1938 году Михаилом Исаковским стихи «Катюша», к которой затем была написана музыка, стали впоследствии считаться символом войны с фашистскими захватчиками, а затем эта песня вообще становится одним из российских символов.

33. Катюшу, ставшую, по сути, легендарным шлягером, исполняют не только в России, но и в странах как дальнего, так и ближнего зарубежья.

34. В Москве есть улица, которая с 1979 года носит имя великого поэта.

35.Одноименные улицы есть также в городах Смоленске и Донецке.

36. С началом Великой Отечественной войны Михаил Исаковский создает целую россыпь стихотворений, которые стали любимыми. Это и «До свиданья города и хаты», и всенародный «Огонёк», и «В лесу прифронтовом», и многие другие.

37.А сколько его песен звучат за праздничным столом: «Каким ты был, таким ты остался», «Ой, туманы мои — растуманы», «Ой цветет калина…», «Услышь меня, хорошая», «Летят перелетные птицы» «Одинокая гармонь» и другие.

38. Михаил Исаковский часто бывал за границей. Он посетил такие страны как Италия, Чехословакия, Франция, Австрия, Польша.

39.Исаковский не только сам писал стихи, но и усердно занимался переводом. К примеру, перевел написанную Адамом Русаком песню «Будьте здоровы».

40. Михаил Исаковский был прекрасным переводчиком, переводя, что вполне предсказуемо, украинских и белорусских поэтов, но что уму непостижимо — венгерских. Дело в том, что венгерский язык один из самых сложных.

41. Замечательных поэтов Михаила Исаковского и Александра Твардовского связывала крепкая дружба. Их первая встреча произошла в Смоленске, когда Твардовский был ещё совсем молод. Однако десятилетняя разница в возрасте не помешала их дальнейшей дружбе, которая оборвалась только после смерти Александра.

42.В 1971 году летом Исаковского с тяжелейшим инфарктом положили в больницу, где уже лежал тяжело больной Твардовский, но друзья там так и не встретились из-за своих совсем нелегких заболеваний. В конце этого же 1971 года Твардовского не стало, а у Исаковского началась депрессия, связанная со смертью любимого друга.

43. В последние годы он много уделял политики, даже был депутатом.

44. У поэта с детства сильно болели глаза, поэтому он впоследствии стал плохо видеть.

45. В последние годы жизни Михаил Васильевич мучился очень жестокими болями в позвоночнике, спал на голых досках — только так удавалось заснуть.

46.За свою трудовую деятельность поэт не раз был представлен к высоким наградам. Среди них: 4 ордена Ленина. Золотая медаль «Серп и молот». Орден «Знак Почета». 2 ордена «Трудового Красного Знамени».

47.К тому же ему дважды присваивали звание лауреата Государственной премии первой степени.

48. В 1970 году в честь 70-летия поэту присвоили звание Герой Социалистического труда.

49. 20 июля 1973 года Михаил Исаковский скончался. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

50. Но его стихи живут и будут жить. По крайней мере, до тех пор, пока живы люди, рожденные в СССР.

ПАМЯТНИК М. ИСАКОВСКОМУ В СМОЛЕНСКЕ


фото из интернета



+1
01:36
15355
Нет комментариев. Ваш будет первым!