«Агент Кремля» — бывший молдавский боксер реанимирует дела давно ушедших дней

Лидер унионистского движения Национального единства Октавиан Цыку поставил свою подпись под проектом вотума недоверия правительству. Для отставки кабинета министров не хватает голосов партии «Действие и солидарность» во главе с Майей Санду.


Лидер унионистского движения Национального единства Октавиан Цыку поставил свою подпись под проектом вотума недоверия правительству. Для отставки кабинета министров не хватает голосов партии «Действие и солидарность» во главе с Майей Санду.

Отставка правительства добьёт и без того наполненную противоречиями политическую жизнь Молдавии. У лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду особое отношение к вотуму недоверия. В прошлом она сама закончила свою карьеру премьер-министра по этой же причине. Но личный мотив не главное. Санду думает на перед и не хочет связывать себя с олигархическим переворотом. Ее позиция в отношении «документа недоверия» стала поводом для нового скандала. Бывший боксер, а ныне буйнопомешанный политик Октавиан Цыку назвал Санду «агентом Кремля».

Довольно странный эпитет господин Цыку подобрал одному из самых проевропейски настроенных политиков современной Молдавии. Майя Санду 7 лет трудилась во Всемирном банке, в период своего премьерства не вылезала из заграничных командировок, постоянно отмечаясь на брюссельских слетах. Называть ее «агентом Кремля» просто неэтично. Цыку – профессиональный боксер, а от таких в политике многого можно ожидать.

Тема «кремлевского агентства» не новая для политической жизни Молдавии. Два года назад «желтая пресса» пестрила заголовками о правительственном сговоре с Российской Федерацией. Тогда под удар также попала госпожа Санду и несостоявшийся примар Кишинева Андрей Нэстасе. Шумиха затихла быстро, поскольку желтее вброса просто не бывает. Когда начали разбираться, оказалось, что некая польская фирма причастная к «гибридной войне Востока против Запада», защищает протестующих с подачи гражданки Украины, являющейся любовницей казахского олигарха, сотрудничавшего с российскими спецслужбами. Многоходовочка для голливудского блокбастера в стиле классиков детективного жанра.

Вернемся к вотуму недоверия. В сложившейся ситуации отставка правительства — бесполезное занятия с точки зрения сохранения государственных институтов управления. Свержение кабинета будет началом политического хаоса. Санду понимает, что Молдавия может повторить судьбу Украины. Тем более, боксеры в политике имеются. Конечно, Санду не раз в своих пламенных речах заявляла о майдане и массовых протестах, но молдавское общество не имеет такого уровня радикализма как это было у соседей. В Молдавии нет столько полоумных, готовых погрузить страну в атмосферу гражданской войны. Нацики проживают в западных приграничных районах, но их не так много. Тем более, что у нынешнего президента есть опыт ввода армии в Кишинев. Военные помогали реализовывать санитарно-эпидемиологические меры, но факт их появления на улицах был. Власть не смалодушничает, как это случилось на Украине.

Помимо этого, инициаторы вотума недоверия сильно завязаны с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Вина его, пока, не доказана, но все свидетельствует о его ключевой роли в «краже века». Если правительство свергнут, то это будет смахивать на олигархический переворот, что может пагубно отразиться на политическом имидже участников. Майя Санду не торопится оказаться в одной лодке с коррупционерами.

Заявления бывшего боксера не более чем политический хайп. Модно, стильно, молодежно, цепляет глаз избирателя и дает поводы «желтопрессе» расплескивать ядовитую желчь на газетной бумаге для оправдания своего никчемного существования.

medium-info.ru/dfbd/agent-kremlya-byvshij-moldavskij-bokser-reanimiruet-dela-davno-ushedshix-dnej/

+1
22:51
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!