Рим планирует вывести своих карабинеров из миссии в Косово

В Косово снова могут разгореться межнациональные столкновения: Италия планирует вывести своих военнослужащих с линии разграничения.

В Косово снова могут разгореться межнациональные столкновения: Италия планирует вывести своих военнослужащих с линии разграничения.

В городе Косовская Митровица, что на севере Косово опять неспокойно. Сербы нервно прогуливаются неподалеку от поста итальянских карабинеров – именно они стоят на мосту, разделяющим город на сербскую и албанскую часть. Итальянский контингент без малого более десяти лет пытается обеспечить шаткую стабильность на конкретном вверенном им участке. Однако вскоре этого может уже и не быть: в Риме задумываются о выводе своих миротворцев из Косово. Причем без альтернативы на какую-нибудь замену. Причина – кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекцией, сильно ударил по бюджету европейской страны, вынужденной по указке Вашингтона отправлять своих военных во всевозможные миссии Североатлантического альянса.

Напомним, что KFOR (Силы для Косово) — международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косове (сначала Автономный край Косово и Метохия Республики Сербия, а с 17 февраля 2008 — частично признанная Республика Косово). Силы KFOR были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 и вошли в Косово 12 июня 1999 года.

В обязанности всего контингента натовских миротворцев в Косово входит: предотвращение возобновления боевых действий, поддержание и, где это необходимо, обеспечение соблюдения прекращения огня, а также гарантирование вывода и предотвращение возвращения в Косово союзных и республиканских военных, полицейских и военизированных сил, демилитаризацию Освободительной армии Косово (ОАК) и других вооружённых групп косовских албанцев, а также создание условий безопасности, в которых беженцы и перемещённые лица смогут безопасно возвратиться в свои дома, международное гражданское присутствие сможет функционировать, переходная администрация может быть создана и гуманитарная помощь может доставляться.

Если новости о выводе итальянцев из Косовской Митровицы окажутся достоверными, то непонятно: каким образом будет соблюдаться нейтралитет среди двух враждующих сторон города? Албанцы давно ждут повода, чтобы окончательно «вычистить» регион от сербов. Последние же пытаются изо всех сил выживать в таких нечеловеческих условиях. Что станет с оплотом сербского населения в Косово – Косовской Митровице – неизвестно. Покажет лишь время.

medium-info.ru/dfbd/rim-planiruet-vyvesti-svoix-karabinerov-iz-missii-v-kosovo/

+1
22:59
299
Нет комментариев. Ваш будет первым!