Объявленные Конгрессом США санкции угрожают экономике ЕС

Анонсированные главой Госдепа Майком Помпео возможные санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вызвали негодование в правительственных кругах ЕС.

Анонсированные главой Госдепа Майком Помпео возможные санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вызвали негодование в правительственных кругах ЕС.

Выступление Майка Помпео, является сигналом о полной деградации дипломатии в США. Грубые угрозы вместо тонкой политической игры, основанной на взаимных компромиссах, говорит о закате политической элиты Вашингтона. Навязывание своей политической воли и санкционное наказание всех, кто посмел противиться – вот визитная карточка вашингтонской политики. Отказ от принятых совместных соглашений приводит к тому, что Вашингтон потерял имидж надежного партнера как в экономической сфере, так и на политическом поприще.

Тиражирование угроз Помпео вынудило Госдеп опубликовать разъяснение речи главы дипломатии для «смягчения» эффекта. Поясняется, что обновлено руководство по разделу 232 закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В новой редакции допускается введение санкций против инвесторов проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В основном документе было указано, что президент Соединенных Штатов имеет право вводить ограничения только по согласованию с союзниками.

Так Вашингтон прямо показал свое отношение к партнерам из ЕС и союзникам по НАТО. Единственным положительным моментом в выступлении стало заявление, что на данный момент не вводится никаких санкций, но решение о целесообразности их принятия в любой момент Госдеп оставляет за собой.

Заявление главы Госдепа в очередной раз показало Европе, что слепое подчинение воли Вашингтона, будет приводить к нарастанию аппетита у американской элиты. Любой довод, о необходимости учета мнения европейских коллег вызывает негодование и угрозы.

То, что выбор европейских стран инвестировать в экономически обоснованный и выгодный для них проект, отражают явное пренебрежение интересами европейских интересов, в случае если «Северный поток 2» и «Турецкий поток» не будут завершены. Потери огромных инвестиций и упущенная экономическая выгода могут привести к экономическому кризису в Европе, но Вашингтону главное спасти свою гибнущую сланцевую индустрию. Перекладывание проблем экономически нерациональной идеи добычи ископаемых на европейских потребителей — вот единственный выход американской власти.

Политические и экономические лидеры убеждены, что решения об энергетической политике Европейского союза будут приниматься европейцами, а не диктоваться американскими «конкурентами».

medium-info.ru/dfbd/obyavlennye-kongressom-ssha-sankcii-ugrozhayut-ekonomike-es/

+1
23:08
291
Нет комментариев. Ваш будет первым!