​60 интересных фактов о Хельсинки

1.Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии.

2.Город тянется вдоль северного берега Финского залива Балтийского моря.

3.Состоит город из более 300 островов, связанных между собой множеством мостов.

4.На островах имеется около 11 тыс яч парковочных мест для лодок и катеров и несколько десятков зимних стоянок для яхт.

5.Хельсинки занимает достаточно большую площадь в 686 квадратных километров. Но почти 500 из них занимает море, а суша всего 186 км2.

6.Изначально Финляндия и её столица входили в состав Швеции.

7. В 1809 году она стала автономным Великим княжеством в русской империи. В 1917 году страна провозгласила независимость от России и стала республикой в 1919 году.

8. Город был основан летом 1550 года по приказу шведского короля Густавом Васа, переселившего на новые территории часть своих подданных.

9.До середины 18 века Хельсинки был маленьким, полностью деревянным городом, где часто вспыхивали эпидемии чумы.

10. Организованная застройка Хельсинки началась только после его присоединения к Российской империи. Руководил работами известный архитектор, специально приглашенный из Германии. Прообразом для многих зданий в Хельсинки стали дворцы и соборы Петербурга.

11. До конца 19 века Хельсинки населяли преимущественно шведы. Российские власти поддерживали переселение финнов из сельской местности в столицу, а также популяризацию финского языка, чтобы избавить эти территории от шведского влияния.

12. Некогда столица Финляндии называлась – Гельсингфорсом.

13. Хельсинки находится в скалистой местности, по причине чего здесь наблюдаются большие перепады высот.

14. Так как столица построена на скалах, здесь можно увидеть немало крупных водопадов.

15. Хельсинки — самая северная столица в мире.

16.В финской столице наблюдаются долгие холодные снежные зимы, а летом тут наоборот прохладно. Среднегодовая температура не превышает 0 градусов Цельсия.

17. 51 день солнце здесь почти не светит. За год в столице Финляндии насчитывают около 120 дождливых дней.

18. В центральной части Хельсинки на многих тротуарах и бульварах нет снега и льда, так как плиты из гранита снизу подогреваются.

19. Хельсинки является центром образования, науки, культуры, бизнеса и государственного управления страной.

20. Хельсинки делится историческую и современную части, которые соединяет единственная линия метро.

21. Хельсинки – единственный город в Финляндии, где есть трамваи и метро.

УСПЕНСКИЙ СОБОР В ХЕЛЬСИНКИ

22. В Хельсинки расположен самый большой в Западной Европе действующий православный собор – Успенский. Он построен в 1868 году из бывших крепостных стен крепости Борсмуд на Аландских островах, некогда принадлежавшей Российской империи.

23.Уникальной особенностью города является тот факт, что в небольшом центральном районе расположилось 8 высококлассных университетов и 6 технопарков.

24. На звоннице православной Троицкой церкви в центре Хельсинки сохранился в единственный в мире колокол с ликами последнего российского императора Николая II и императрицы Александры.

25. В Хельсинки есть свой гольф-клуб и гольф-поля. Зимой в городе около 50 бесплатных катков с теплыми раздевалками, а летом столько же бесплатных теннисных кортов.

ОСТРОВ-МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

26. В центре Хельсинки есть остров-музей под открытым небом, куда со всей Финляндии были свезены старые деревянные постройки.

27.Помимо музея, на острове есть зона отдыха, ресторан и два пляжа, один из которых – нудистский. Первый мост к острову построили из деревьев, поваленных во время шторма.

28. Официальными языками в Хельсинки считаются финский и шведский.

29. В Хельсинки построено много кинотеатров. Интересно, что фильмы здесь демонстрируются на языке оригинала, но с субтитрами на шведском и финском языках.

30.Каждый десятый житель столицы является иностранцем.

31. В финской столице есть самый большой североевропейский парк развлечений с 43 аттракционами, игровыми автоматами и другими местами досуга для всей семьи. Старейшая карусель парка была установлена в конце 19 века.

32. Символами столицы Финляндии являются – белка и клен.

33. Финляндия является единственной страной в мире, где новости транслируют на латинском языке.

34. На православном кладбище в Хельсинки находится могила Фаберже. Надгробная плита над ней сделана в виде пасхального яйца.

35. В Хельсинки есть лютеранская церковь, целиком вырубленная в скале и накрытая стеклянным куполом.

В ЗООПАРКЕ ХЕЛЬСИНКИ

36. Зоопарк Хельсинки – один из самых северных, старейших и больших зоосадов в мире.

37.Здесь на площади в 22 гектара собраны более 2 тысяч животных и около 1000 видов растений. Каждую зиму в зоопарке проводится международный конкурс ледовых скульптур.

38. Крепость Суоменлинна (Свеаборг по-шведски) расположена в черте города на 5 Волчих островах (включена во всемирное наследие ЮНЕСКО). Любопытно, что крепость была построена в 18 веке шведами против господства Российской империи на Балтике.

39. В Хельсинки находится крупнейший аквапарк в Северной Европе.

40. Финские власти прорабатывают строительство подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и столицей Эстонии городом Таллин. На прокладку линии протяженностью 60-80 километров придется потратить около 1 миллиарда евро.

41. В Хельсинки большой популярностью пользуются велосипеды. Любопытно, что здесь проложена сеть велосипедных дорожек общей протяженностью в 1200 километров.

42. В тёплое время года в городе действует сервис бесплатных общественных велосипедов — CityBike. На любой из множества велостоянок, расположенных в центре города, все желающие могут на время взять велосипед под залог в 2 евро. Передвижение на таком велосипеде допускается исключительно в пределах центральной части города.

43. В Хельсинки, как и во всей стране, действует закон, который определяет размер штрафа за нарушение правил дорожного движения. Он напрямую зависит от зарплаты нарушителя.

44. Здесь за парковку автомобиля в неположенном месте нарушителю придется заплатить штраф в размере 60 евро. А штраф за безбилетный проезд в Хельсинки составляет 80 евро.

45. Городами-побратимами Хельсинки являются Киев, Санкт-Петербург, Баку, Рейкьявик и Сиракузы (США).

46. Женщины составляют 53.4% жителей Хельсинки, а мужчин соответственно 46.6%, причем эти показатели постоянно меняются из-за высокой миграции населения.

47. Из Хельсинки в Санкт-Петербург можно добраться на поезде менее чем за 4 часа.

48.В Хельсинки вещает русскоязычная FM-радиостанция «Спутник».

49. Хельсинки входит в ТОП-5 лучших и безопасных городов на земле.

50. В центре Хельсинки есть кладбище для домашних животных.

ПАРК СИБЕЛИУСА

51. В каждом микрорайоне Хельсинки имеется большое количество парковых зон, в которых развелось столько зайцев и белок, что городским властям периодически приходится их отлавливать. В Хельсинки в парках можно встретить фазанов и даже лосей.

52. Город является родиной крупнейшей компании мобильных телефонов Nokia.

53. Город снабжается водой через самый длинный в мире туннель Пяйянне, который проходит через горы! Водопроводная вода в Хельсинки настолько качественная, что её экспортируют в другие страны мира, примером служит Саудовская Аравия, которая уже много лет закупает воду в финнов. Ученые уже много раз признавали водопроводную воду столицы Финляндии самой чистой, вкусной и качественной в мире!

54. Город Хельсинки был назван мировой столицей дизайна в 2012 году.

55. В Хельсинки на территории старого трамвайного депо расположился огромный культурный центр, включающий в себя выставочные залы концертные площадки, музеи, магазины и рестораны.

56. Почти 92% населения Хельсинки общаются на финском языке. Около 6% на шведском, а остальные 2% — только на английском, который пользуется огромной популярностью, но не является официальным языком.

57. В 80-х годах прошлого века американцы часто снимали в Хельсинки фильмы про СССР.

58. Столичный регион генерирует около третей части ВВП Финляндии. Уровень ВВП на душу населения почти в 1,5 раза превышают средние по стране, что делает Хельсинки одним из самых богатых столиц Европы.

59.Однако, это не мешает ей быть одной из самых дешевых европейских столиц. Цены на товары здесь в несколько раз меньше, чем среднеевропейские.

60.Финская столица, город Хельсинки, способен поразить туриста, приехавшего из России. Абсолютная чистота на улицах, полная безопасность, постоянно пасмурная погода и никогда не улыбающиеся финны — это, согласитесь, не очень похоже на привычные нам реалии.


фото из открытых источников

+1
01:56
210
Нет комментариев. Ваш будет первым!