СНВ мешает Пентагону маскировать свои баллистические ракеты под видом ПРО

Тема выхода США из договора СНВ-3 продолжает беспокоить мировое сообщество. В Белом Доме озвучили множество поводов, почему Вашингтону не стоит продлевать договор.

Само собой, США сами себя не обвинят в нарушениях и будут всячески прикрывать свои планы при помощи подконтрольных СМИ и научных учреждений. Главный операционный директор некоммерческого института Лексингтона Лорен Томпсон нашел еще одну причину, почему СНВ-3 стоит упразднить. По его мнению, некоторые положения договора мешают разработке Пентагоном ракеты-перехватчика нового поколения (NGI) – одного из элементов модернизации национальной системы ПРО США.

Договор не запрещает наращивать противоракетную оборону. Однако в нем содержатся положения, направленные на то, чтобы ни одна из сторон не создавала новые баллистические ракеты большой дальности под видом ракет-перехватчиков ПРО. Примечательно, что ступени межконтинентальных баллистических ракет почти ничем не отличаются от ступеней ракет-перехватчиков, как и подземные шахты, в которых они обычно размещаются. Однако Томпсон не уточнил, что это относится именно к США, именно они унифицировали свои пусковые установки. Ярким примером служит система вертикального пуска МК41, которая может осуществлять запуски, как противоракет SM-3, так и крылатых ракет средней дальности «Томагавк».

Потенциально, одни и те же ступени ракет могут быть применены к системам противоракетной обороны и наступательным системам большой дальности, что автоматически классифицировало бы оборонительную систему, как наступательное вооружение согласно ограничений, установленных в договоре СНВ-3. Это может существенно подорвать усилия Пентагона по разработке новой системы ПРО, считает Томпсон.

Программа NGI является одной из приоритетных задач в системе национальной безопасности США. Однако опасность заключается в том, что Пентагон может попытаться сэкономить время и деньги на новом перехватчике, используя те же ступени ракеты-перехватчика NGI на межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) Minuteman III, подлежащих плановой модернизации.

Если такой подход возобладает, то, согласно договору, перехватчик следующего поколения будет классифицироваться как МБР. Фактически, бункеры, в которых он будет развернут на Аляске и в Калифорнии, также могут считаться подпадающими под действие договора об ограничении пусковых установок. Подобные тенденции Пентагона наблюдаются в ситуации вокруг размещения объектов ПРО в Румынии и Польше. Пусковые установки, размещенные на базе в Девеселу и планируемые к размещению в Редзиково, могут быть оснащены крылатыми ракетами средней дальности. Дело в том, что после выхода из ДРСМД, Вашингтону не помешает это провернуть ни один существующий договор. В ситуации с NGI переоборудованию шахт противоракет под МБР мешает лишь СНВ, из которого США так стремятся выйти.

medium-info.ru/dfbd/snv-meshaet-pentagonu-maskirovat-svoi-ballisticheskie-rakety-pod-vidom-pro/

+1
22:01
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!