Почему Прибалтика не будет изучать военные преступления своих «национальных героев»

На днях директор национального архива Финляндии Юсси Нуортева заявил, что его ведомство готово изучать факты преступлений граждан своей страны, совершенных ими в годы Второй мировой войны. Это был ответ на публикацию Управлением ФСБ России по Орловской области документов, свидетельствующие о зверствах нацистов из дивизии СС «Викинг» на территории региона. Ранее в Германии был осужден бывший охранник концентрационного лагеря Штутгофф. В то же время совершенно противоположные процессы наблюдаются в Прибалтике.

Еще в 2018-м году в Литве торжественно перезахоронили останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, возглавлявшего в военные и послевоенные годы организацию «лесные братья» — антисоветское вооруженное подполье. Теперь его прах покоится на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, рядом с мемориалом освободителям страны от нацизма и тысячами погибших в сражениях с войсками Третьего рейха солдат и офицеров. Правда, сегодня их здесь все чаще называют «советскими оккупантами».

Более того, в недалеком будущем местные власти обещают развить новый туристический маршрут – экскурсантов готовятся провести по местам «боевой славы» «лесных братьев». И вряд ли стоит рассчитывать, что туристам расскажут о том, что в результате действий этой организации погибли более 25 тысяч сограждан, включая почти тысячу детей, в том числе и младенцев. Зато наверняка сообщат, что Ванагас «героически боролся с советской оккупацией».

В Латвии ежегодно 16 марта маршируют немногочисленные оставшиеся в живых ветераны латышского легиона СС. И прибалтийцы тоже не вспоминают об их участии в крупнейших карательных акциях. Например, операция против партизан Псковской, Ленинградской и Новгородской областей «Зимнее волшебство». Она проводилась с середины февраля по начало апреля 1943-го года силами латышских полицейских батальонов при поддержке литовских и украинских. Тогда по подозрению в помощи партизанам было убито свыше 10 тысяч мирных граждан и сожжены сотни деревень.

Можно долго рассказывать о балтийских «национальных героях». Вспомнить, как эстонские пограничные отряды «Омакайтсе» (вместе с теми же финнами) не давали населению Ленинградской области бежать от оккупации и голода. Или как «геройствовал» в Белоруссии батальон под предводительством Антанаса Импулявичюса, позже прозванного «минским мясником». После того, как под его командованием было уничтожено девять тысяч советских военнопленных и пять тысяч евреев, нацисты «делегировали» команду Импулявичюса в Польшу – переправлять евреев из варшавского гетто в лагеря смерти.

Подобных историй здесь множество. Однако количество никак не перерастет в качество. Пособников нацистов продолжают героизировать, а их преступления – замалчивать. По мнению ряда политических обозревателей, такая «странность» объясняется тем, что Прибалтика, в отличии от самостоятельных Финляндии и Германии, по сути является «буферной зоной» между Россией и Западом. Когда республики одна за другой вступали в Евросоюз и НАТО, им обещали субсидии, дотации, всестороннюю поддержку и вообще «красивую жизнь». На деле же оказалось, что внутренний рынок Евросоюза давно поделен и новых игроков туда пускать никто не собирается. Республики со своими молочными продуктами оказались не у дел. Промышленные производства, оставшиеся со времен СССР, развалили, поэтому рабочих мест для населения нет, а, значит, экономика в упадке. Подачки в виде дотаций из бюджета ЕС тоже грозят иссякнуть. Вот и приходится выражать лояльность западным хозяевам как могут, пусть даже – в ущерб здравому смыслу и обычной человеческой морали.

medium-info.ru/bez-rubriki/pochemu-pribaltika-ne-budet-izuchat-voennye-prestupleniya-svoix-nacionalnyx-geroev/

+1
23:48
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!