​55 интересных фактов о сапфире

1. Драгоценный камень сапфир – это разновидность минерала корунда, окрашенного в любой цвет, кроме красного.

Красные корунды называются рубинами.

2. Сапфир входит в четверку самых дорогих камней мира.

3. Сапфир считался символом власти, верности, целомудрия и скромности.

4. Термин «сапфир» восходит к вавилонскому «сипру», что в переводе означает «царапающий». Такое название могло быть связано с необычайной прочностью минерала. На древнегреческом также есть похожее слово, которое пишется как «sappheiros».

5.На сегодняшний день самыми ценными считаются сапфиры васильково-синего цвета (кашмирский, бирманский, цейлонский виды).

6. Сапфиры высокого качества и необыкновенной красоты добывают на территории Шри-Ланки, Мадагаскара, Индии, Таиланда, Бирмы, Австралии и Бразилии.

7.Более других ценятся обычно индийские самоцветы, для которых характерна бархатистость и цвет, подобный васильку (Кашмирское месторождение). Эта разновидность считается самой ценной и дорогостоящей, однако запасы этого месторождения, к сожалению, сильно сократились в последнее время.

8. Ученые указывают, что в Греции так назывался любой минерал синего цвета.

9.В Киевской Руси сапфиры долгое время были известны как «лазоревые яхонты».

10.Долгое время под сапфирами понимали все камни, окрашенные в оттенки синего, например, лазуриты. И только в 18 веке химик Г. Валлериус из Швеции внес предложение назвать только прозрачные синие корунды сапфирами.

11. Сапфир представляет собой драгоценную разновидность корунда. По химической природе – это оксид алюминия.

12. Он может быть окрашен в разнообразные цвета: оттенки синего, голубого, розового, желтого, зелёного, красно-оранжевого, фиолетового.

13.Чистый алюминия оксид бесцветный, а окраска сапфиров обусловлена наличием включений, среди которых: титан, хром, марганец, железо, ванадий.

14.Кристаллы сапфира обладают стеклянным блеском, тригональной сингонией и раковистым изломом. У них отсутствует спайность, и они очень прочные и твердые, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными,

15.Сапфир тверд почти как алмаз. Только алмаз может оцарапать поверхность сапфира. Камень занимает вторую строку шкалы Мооса, соответствующую девяти единицам из десяти возможных.

ЗВЕЗДЧАТЫЙ САПФИР

16. Одной из дорогих ювелирных разновидностей сапфира является непрозрачный звездчатый сапфир, в котором при обработке кабошоном проявляется 6- или 12-лучевая звезда, которая во время поворачивания образца как бы скользить по его глади. Это свойство называется астеризм и связано или с наличием в минерале рутила в виде тонких игл, которые пересекаются друг с другом под углами 120°, или с полыми трубчатыми канальцами, которые проходят сквозь камень.

17. Вот как пишет о сапфире А.Е. Ферсман: «густо-синие с бархатистым оттенком кашмирские, ярко-синие, сверкающие ослепительным собственным огнем сиамские, ярко-васильковые с фиолетовым оттенком цейлонские, очень темные, почти черные при искусственном освещении австралийские».

18.Вопреки распространенному мнению сапфиры могут быть не только синего цвета. Окраска самоцвета может быть желтой, розовой, зеленой, оранжевой и фиолетовой. Сапфиры этих нетрадиционных расцветок называют «фантазийными».

19. Что касается цветных разновидностей для сапфира выделяют такие, как падпараджа, сонгеа или тундуру.

20.Падпараджа представляет собой сапфир, окрашенный в оранжево-розовый цвет. Имя минерала восходит к сенегальскому «ладма раджая», что переводится как «цвет лотоса». Самоцвет был впервые обнаружен на Цейлоне, где его окраску описали как среднее между розовым лотосом и оранжевым цейлонским закатом. Чисто желтые или чисто оранжевые кристаллы к этому виду не относятся.

21.Вес падпараджа редко превышает 2 карата, но Исторический музей Нью-Йорка обладает такой редчайшей драгоценностью, как его экземпляр весом в 100,18 карат.

22.Сапфиры сонгеа и тундуру называются так по своим месторождениям, расположенным в Танзании. Эти подвиды уникальны и очень разнообразны по цветовой палитре. Средняя масса образцов составляет 1,5-2 карата.

23.Редко встречаются также сапфиры розового, зеленого, желтого цвета или двухцветные. Такие камни обычно очень маленькие, но из-за своей редкости ценятся достаточно высоко.

24.Но самыми популярными и известными уже много веков подряд остаются сапфиры синего цвета. Ими украшали короны правителей в Великобритании, России, Нидерландах.

25. Тёмно-голубой сапфир «Святого Эдварда» находится в центре креста короны Британской империи.

РОЗОВЫЙ САПФИР

26. По древнееврейским понятиям, сапфир — символ справедливости: печать мудрого и справедливого царя Соломона была сделана якобы из сапфира, а его трон был украшен сказочным звездчатым сапфиром.

27. В средние века сапфир именовали «епископским камнем», считая, что он олицетворяет высшие духовные ценности.

28. Из сапфиров вырезаны бюсты трех американских президентов: Вашингтона (1997 карат), Линкольна (2302 карта), Эйзенхауэра (2097 карат).

29. По описаниям, кольцо с сапфиром носил Александр Македонский.

30.Доподлинно известно, что королева Мария Стюарт тоже носила подобное кольцо.

31. Брошь с огромным цейлонским сапфиром в сверкающем ореоле бриллиантов хранится в Алмазном фонде России. Этот сапфир является одним из семи исторических камней Алмазного фонда. Он был приобретён русским царём Александром II для горячо любимой жены на выставке в Лондоне. Кроме изумительного цвета, камень привлекает ещё и потрясающей обработкой. На нём нанесено более 100 граней, с чрезвычайным вкусом подобрана и оправа из бриллиантов.

32. Благодаря своей дивной небесной окраске сапфир уже в Древней Греции и Древнем Риме считают священным и посвящают отцу всех богов — Зевсу.

33.Носить сапфир в кольце на указательном пальце могут только жрецы, камень помогает им услышать и понять сказанное оракулом.

34.Согласно книге великого Исхода, бог Яхве дал Моисею десять заповедей, выгравированных на сапфировых скрижалях (больших камнях).

35.В Средние века сапфир почитают как символ святости, непогрешимости и незыблемости власти, им обильно украшают короны и другие свои регалии цари.

36.Борис Годунов, большой любитель самоцветов, считал сапфир самым красивым и могущественным талисманом

37. Сапфир дорог и мелок. Чаще всего встречаются камни весом до двух карат. Сапфиры размером от двух до пяти карат добываются нечасто.

38.Камни массой свыше пяти карат поистине драгоценны – в том числе и за счет своей редкости. Поэтому крупный синий сапфир высокого ювелирного качества трудно купить даже тем, кто не стеснен в средствах.

39. Сапфир в 62 карата украшал перстень Джона Рокфеллера.

40. Сапфир является одним из 12 камней, которые украшали Небесный Иерусалим, согласно описанию, данному в Апокалипсисе. Этот самоцвет стал символом спасения и примирения Бога и людей.

41. Сапфиры из Австралии и Кении обладают зеленым оттенком и ценятся меньше.

42. В древние времена сапфиры использовались в лечении глазных болезней. Считалось, что они помогают при проказе и прочих кожных болезнях, имеют свойства противоядия. Индийская Аюрведа рекомендует сапфир при невралгиях, эпилепсии, истериях, ишиасе.

43.Современная литотерапия применяет сапфиры при бессоннице, боли в спине, простуде, бронхиальной астме, заболеваниях сердца и онкологии. Минерал хорошо влияет на организм при сахарном диабете, заболеваниях почек и гипертонии.

44. Сапфир является покровителем для таких знаков зодиака, как Водолей и Стрелец. Не рекомендуется использование и ношение украшений с самоцветами только Козерогам. Представители других знаков могут применять сапфир, но его свойства раскроются для них не столь сильно.

45. Выдержка бесцветного или слабоокрашенного сапфира в высокотемпературной среде приводит к интенсификации синей окраски кристалла. Как правило, все попадающие на ювелирный прилавок синие сапфиры проходят предварительное нагревание. Это нормальная, общепринятая практика.

46.Кроме нагревания, используются и другие методы облагораживания сапфира. Диффузная пропитка сапфира титаном меняет структуру кристаллической решетки на глубину в один атом – но этого достаточно для образования синего слоя. Вместо титана может быть использован бериллий.

47.Трещины в камне могут быть заполнены свинцовым стеклом. Все обработанные таким образом камни должны стоить в разы меньше, чем их натуральные аналоги.

48. Ограненный сапфир синего цвета весом в 1 карат оценивается от 100 до 300 долларов в зависимости от качества и месторождения. Стоимость обработанных цветных редких экземпляров, таких как падпараджа, сонгеа или тундуру, составляет от 2000 и выше долларов за карат.

49.Неокрашенные или бесцветные сапфиры носят название лейкосапфиров. Их мелкие кристаллики нередко образуют на ювелирных украшениях россыпи, подчеркивающие красоту крупных и ярких сателлитов. Блеск мелких лейкосапфиров трудноотличим от бриллиантового сияния.

50. Богатые и знаменитые всегда любили изделия с сапфирами, будь то брошь, ожерелье, колье, браслет, серьги или кольцо.

51.Наверное, самое известное украшение с сапфиром сегодня – это обручальное кольцо принцессы Дианы, которое британский принц Уильям подарил своей невесте Кейт Миддлтон.

52. Все ювелирные изделия с сапфирами отличаются высокой прочностью, они не теряют своих свойств под внешними воздействиями.

53. Для очищения украшений применяется теплая мыльная вода и мягкая щетка, после чего их промывают прохладной проточной водой и полируют мягкой тканью.

54 Сапфир является ценным и дорогостоящим ювелирным камнем. С момента своего обнаружения он всегда использовался человеком в украшениях благодаря своей высокой твердости и прочности.

55.С сапфиром не только удобно работать ювелирам, но и в уходе он прост и нетребователен и на долгие годы сохраняет свою внешнюю привлекательность.

фото из открытых источников

+1
00:42
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!