США расходуют деньги налогоплательщиков на системы, которые неспособна воплотить в жизнь

Пентагон на протяжении 10 лет отказывался признавать отставание своего военно-промышленного комплекса в области противоракетной обороны, что привело к значительному увеличению стоимости разработки перспективных перехватчиков межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Несмотря на многочисленные предупреждения о критических проблемах, которые возникали в ходе создания перехватчика МБР, Redesigned Kill Vehicle (RKV) для ПРО страны, военные США не желали останавливаться в разработке, тратили все больше средств на программу, которую реализовать в жизни им было не суждено. «В то время, когда Пентагон отменил программу RKV в августе 2019 года, Агентство по противоракетной обороне США потратило в общей сложности 1,21 млрд долларов на разработку RKV, что на 340 млн долларов больше, чем сумма, которую было намерено потратить Агентство на всю программу, в том числе на восемь серийных боевых образцов», говорится в отчете счетной палаты США, опубликованном 23 июля. Так же, в нем указано, что с 2015 по 2019 год, смета на программу увеличилась на 230%.

Всего год назад программа RKV была отменена, но до этого момента в Агентство по ПРО постоянно поступали предупреждения о серьезных проблемах с программой, которые приведут к провалу разработок. Сюда входили опасения лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, которая еще в мае 2010 года, выявила конкретные риски, связанные с эксплуатацией ракеты SM-3 Block IIA, которая имеет значительное сходство с конструкцией RKV. Затем, «несмотря на многочисленные усилия, предпринятые инженерным управлением MDA по обеспечению выполнения требований, которые потребовали бы изменений в конструкции для устранения рисков производительности», в июне 2015 года, были отменены часть требований, предъявляемых к программе. Тогда Агентство и подрядчики сошлись на мнении, что для реализации всех требований потребовалось бы перепроектирование основных узлов и агрегатов, что увеличило бы стоимость и привело бы к задержкам разработки. И их беспокойство было не напрасным, ведь RKV изначально использовала коммерческие готовые детали и компоненты Aegis SM-3 Block IIA, которые на момент разработки уже были устаревшими с технической точки зрения.

После этого, в течение 3 лет программа проходила этапы компьютерного моделирования и различных анализов, по итогам которых, на октябрьском брифинге в 2018 году, направленном на принятие решения о том, готова ли RKV перейти к фазе практической реализации проекта, были объявлены детали испытаний, в которых огласили «значительные риски производительности». Этот факт считается последним из тех, которые подвели Пентагон к решению о заморозке программы и переосмыслению концепции программы. Пентагон решил сделать «стратегическую паузу» по RKV в мае 2019 года, а в августе 2019 полностью отказался от программы.

Тот факт, что для осознания своих ошибок Пентагону, понадобилось 10 лет и более 1 млрд. долларов налогоплательщиков страны, позволяет понять, об уровне неосведомленности военных США, о возможностях своего ВПК, о их неспособности вести конструктивный диалог с экспертами и насколько халатно они относятся к бюджету своей страны, к деньгам своих граждан.

medium-info.ru/dfbd/ssha-rasxoduyut-dengi-nalogoplatelshhikov-na-sistemy-kotorye-nesposobna-voplotit-v-zhizn/

+1
00:44
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!