​60 интересных фактов о липе

1.Липе люди издревле отводили почетное место в ряду других красивых и полезных деревьев.

2. Ботаническое название – Tilia, род липы позаимствовал от греческого слова «ptilon» (крыло) по виду и свойствам крыловидных прицветников. С их помощью семена растения обретают летучесть и рассеиваются по округе.

3. Эти деревья встречаются только в Северном полушарии Земли.

4.Такое дерево, как липа, широко распространено в России и множестве других стран.

5. У разных народов, населяющих северное полушарие Земли, липа является одним из самых любимых растений древесной породы.

6. В мире существует около 45 видов лип, а также ещё порядка 100 видов-гибридов. Причём не все они относятся к деревьям – есть ещё и кустарники.

7. В лесах России растёт так много лип, что у нас это дерево считают исконно русским. Однако в странах Юго-Восточной Азии произрастает больше видов липы, чем на территории нашей страны.

8.Существует 15 видов этого дерева, который произрастают только в Китае.

ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ

9. Самый распространенный в европейской части России вид — липа мелколистная.

10.У большинства славянских народов липа издревле почиталась как святое растение и считалась оберегом. Липы традиционно высаживались вблизи храмов.

11.По христианскому верованию под кроной этого благословенного Богом растения находила приют Богородица, поэтому чудотворные иконы чаще проявляются именно на его древесине, а молния никогда не поражает липу, поэтому во время грозы принято прятаться под этими деревьями.

12. Это дерево используется в геральдике, причём особенно широко – в Чехии. Стилизованное изображение липы можно увидеть на флагах и гербах разных чешских городов.

13. Название немецкого города Лейпциг происходит от названия дерева «lipa». Как и название русского города Липецка, при основании называвшегося «Липские заводы».

14. От названия липы образованы названия летних месяцев в некоторых языках народов Европы.

15. В дохристианских сказаниях славянских народов липа олицетворялась с языческой богиней весны Ладой – покровительницей брака и семейных уз.

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ

16. У народов Западной и Восточной Европы особо почиталась липа сердцевидная – наиболее распространенный вид рода.

17.Чрезвычайно ценится она и в Сибири, где растет в реликтовых липовых лесах и рощах с незапамятных времен.

18. Цветёт липа позже остальных деревьев средней полосы — цветки на ней распускаются только в середине лета.

19. Именно в середине лета воздух в наших лесах наполняется медовым ароматом и слышится гудение пчёл. Это цветет липа — привычное нам дерево, встречающееся во многих уголках России.

20. Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат.

ЦВЕТЕНИЕ ЛИПЫ

21. Липу очень любят пчёлы, потому что это дерево отличный медонос.

22.Со среднестатистической взрослой липы пчёлы могут собрать такое количество нектара, что его хватит на производство 15 килограммов мёда.

23. Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях – только после 30 лет.

24. В среднем липа живёт три-четыре сотни лет, хотя известны липовые деревья, проживавшие под тысячу с четвертью лет.

25. Диаметр ствола особо могучих лип может достигать четырёх-пяти метров.

26. Липа выделяет благотворных фитонцидов больше, чем другие лиственные деревья.

27.Она природный фильтр для очистки воздуха – активно впитывает углекислоту, вырабатывая взамен ее кислород.

28.Пыль и болезнетворные организмы прилипают к клейким частям дерева и смываются дождями, раскидистая крона защищает от ветра и шума, обеспечивает прохладу в палящий зной, в зимнее время повышает тепловой микроклимат в местах их группового произрастания.

29.Об этом знали и наши предки, поэтому приносили ослабленных болезнью детей в липовые рощи в надежде на их скорейшее выздоровление. Нередко так и случалось.

30. Народные названия полезного и любимого людьми дерева характеризуют его применение в хозяйственной деятельности. У некоторых славянских народов в них отражается основная особенность липы – липкость почек, листвы и коры (старославянское «липаты» означает «липнуть»).

31.В некоторых регионах России издавна бытуют местные названия липы с прямым обозначением ее применения в хозяйстве. Лутошка– молодая липа, у которой сняли кору для получения лыка. Из него крестьяне изготавливали разносезонную обувь. Можно сказать, что когда-то липа обувала все крестьянское население Руси.

32.Лубняк – липы старшего возраста, кора которых использовалась для выделки луба. Он применялся в качестве кровельного материала, из него делали короба и емкости под сыпучие продукты.

33.Мочальник, лычник – заросли липы, которую использовали для разных хозяйственных нужд. Липа шла на Руси главным образом на лыко, служащее для изготовления мочала, циновок, рогожи, а также на лапти.

34.Липонька, липка – в этих ласковых названиях дерева звучит благодарность людей за ее дары – мягкую, но прочную древесину, из которой делали ткацкие станки, домашнюю мебель и утварь, игрушки, музыкальные инструменты, резные деревянные украшения, и, конечно же, за ее дары и лечебные свойства.

35. В русском фольклоре по количеству упоминаний липа занимает первое место среди всех деревьев.

36. Людям с давних времён известно о полезных свойствах липы — её различных ингредиентах, которые можно от неё получить, от коры до листьев и соцветий.

37. Липа обладает множеством целебных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления лекарственных препаратов.

38.Отвар из цветков этого дерева широко применяется в традиционной медицине. Считается, что он помогает от простудных заболеваний.

39. Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который обладает способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз.

40. Липа способна вылечить множество болезней, которым подвержены люди. Но для этого следует заготавливать только свежее сырье с деревьев, растущих вне городской черты, и вдали от дорог, а также правильно его сушить, хранить и применять.

41.На нужды семьи в течение 1 – 2 лет может понадобиться примерно 300 грамм высушенных цветов липы – для этого требуется не более 1 килограмма свежих. Поэтому не стоит хищнически относиться к дарам липы. Делать припасы впрок нет резона – их целительная сила со временем резко снижается.

42. Целительница и естествоиспытательница, аббатиса Хильдегарда Бингенская (1098—1179) в своем труде «Книга об искусстве исцеления» называла липу «очень теплым растением», у которого «тепло содержится в корнях, поднимается оттуда к ветвям и листьям», и советовала приближать липу к своим жилищам, высаживая ее на приусадебных участках, в городских садах и улицах, вдоль дорог.

43. Разные виды липы, сердцевидная, крупнолистная и серебристая, цветут не одновременно, а по очереди. Из этого можно извлечь пользу, если культивировать их в одной посадке. Тогда период сбора нектара для пчел продлится с 10-15 дней до полутора месяца.

44. В годы Великой Отечественной войны липа не раз выручала наших партизан. Например, на Черниговщине они ходили в разведку и на выполнение диверсионных заданий в лаптях. Оказывается, обутый в лапти человек не оставляет явных следов, и, главное, эти следы не брали немецкие собаки-ищейки.

45. Все части липы, и ее продукты обладают выраженными лечебными, а также вкусовыми или питательными свойствами.

ЛИПОВЫЙ МЁД

46. Липовый мед в народе называют жидким золотом. «Липец» – так называют сорт настоящего липового меда, по вкусовым и лечебным свойствам лучше многих других сортов. Он очень душистый и прозрачный в свежее откаченном виде. Кристаллизуется спустя 3 – 4 месяца, не утрачивая своих качеств. Если остается жидким, то это явно не липовый мед.

47. Официальная медицина предлагает настой цветков липы под названием Infusum florum Tiliae в качестве потогонного и хорошего жаропонижающего средства. Вкус и эффективность целительного напитка только улучшится, если добавить к нему немножко меда и сока лимона.

48. Наверное, немногие знают, что из цветков липы можно приготовить варенье.

49. Совсем несложно в домашних условиях приготовить «липовку» – вкусный, ароматный «женский» ликер крепостью 32%. Он также используется как лекарство от частых судорог, кашля, простуды. Для этого потребуется 0,5 л водки, десертная ложка цветков липы и столько же липового меда.

ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ

50. Из совсем молодых, мягких и липких листочков, а также почек липы можно готовить вкусные салаты, в сочетании с другой ранней зеленью и овощами, заправленными различными соусами.

51.Молодые листья липы можно использовать для приготовления долмы (маленьких голубцов), зеленых щей, супов, окрошки, тонизирующих напитков, кваса и домашнего вина.

52.Маринованные почки – такая же пикантная добавка в винегреты, салаты, солянки, как и маринованные каперсы.

53. Оказывается, липовые «орешки» съедобные. Плоды липы – маленькие «орешки», которые созревают на ее ветках, чем-то напоминают вкус семечек мака, тыквы, миндаля. Их можно использовать в качестве добавки в любые блюда, в которые кладут орехи… А еще из липовых орешков можно извлечь растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому.

54. В прошлом из липовой древесины получали дёготь. Сейчас он производится другими способами, более дешёвыми и экологичными.

ЛИПОВАЯ ДРЕВЕСИНА

55. Липовая древесина отличается мягкостью и легкостью в обработке. Ее активно используют при производстве фанеры, мебели, посуды и прочей кухонной утвари.

56. Также липа давно и широко используется в резьбе по дереву, поскольку обладает чистой белой древесиной и легко режется.

57. Во многих произведениях фольклора мягкая липа противопоставляется твердому дубу (в природе они часто соседствуют друг с другом).

58.Не случайно бытовал обычай – выбирать липовую жердь для подвешивания колыбельки девочки и дубовую жердь для люльки мальчика. Отсюда истоки русской поговорки: «Девки – липовые, а парни – дубовые».

59. В тотемных верованиях прибалтов липа являлась символом женского начала с его мягкостью, красотой и нежностью, воплощением доброты и щедрости.

60. Слово «липа» в значении «подделка» широко употребляется, правда, мало кто знает, почему. Дело в том, что в прошлом мягкая липовая древесина использовалась для подделки печатей, а некоторые нечистые на руку обувных дел мастера делали из неё подошвы обуви. С тех пор негодующее восклицание: «Липа!» закрепилось в значении подлога. Однако это не повлияло на репутацию прекрасного дерева липы. Оно остается любимым и уважаемым в народе деревом.


фото из открытых источников



+1
00:52
51875
Нет комментариев. Ваш будет первым!