50 интересных фактов о Софии

1. София — столица Болгарии. Это один из древнейших и красивейших городов Европы.

2. София — крупнейший город Балканского полуострова. Богатая история города не могла не оставить многочисленных напоминаний о себе. София поражает численностью и красотой архитектурных и исторических памятников.

3. В значительной мере очарование Софии — это живописные пейзажи местности, среди которой она расположена. София расположена на западе Болгарии на южной окраине одноимённой котловины. Софийская котловина окружена лесистыми горами, а сам город расположен на высоте полкилометра над уровнем моря.

4. София — один из древнейших городов Европы. Считается, что будущая столица Болгарии была основана около 2500 лет назад. В 1 веке н.э. здесь было основано римское поселение Сердика, которое на протяжении поздней Античности являлось центром провинции Фракия.

5.Интересно, что Сердика была одним из самых любимых городов императора Константина, который называл её «своим Римом». Константин всерьёз планировал сделать город новой столицей Римской империи, но в итоге выбрал город Византий (будущий Константинополь, сейчас — Стамбул) из-за более выгодного стратегического положения.

6.София — место с богатой и древней историей, каждая достопримечательность которого отражает сложное прошлое всего государства: старинные церкви, превращенные в мечети, монументальная социалистическая архитектура и римское наследие, переплетающееся с современным городом.

7. Сейчас София — динамичная европейская столица, визитной карточкой которой являются красивые пейзажи и уникальные архитектурные сочетания, а также множество красивых сакральных памятников.

8. София имеет влажный континентальный климат, который характеризуется тёплым летом и прохладной зимой. Летом здесь довольно жарко, правда, эта жара не изнуряющая, ведь обступающие город горы дарят ему спасительную прохладу. Зима – недолгая и мягкая, с нестабильным снежным покровом и довольно частыми оттепелями, хотя снега порой выпадает немало.

9. Город находится у подножия гор Витоша. Исторический центр лежит на высоте 553 метра над уровнем моря. Существует мнение о том, что София появилась именно в этом месте только благодаря своим минеральным источникам, которых тут и сегодня существует достаточно много.

10.Сколько было источников на территории Софии 1000 или 2000 лет назад — теперь установить уже не возможно. Как оказалось, еще римский император, Константин Великий, говорил — «Сердика это мой Рим» и фактически отсюда управлял Римской Империей.

11.В 1891 году Парламентом Болгарии был принят закон «О минеральных водах», который действовал до 1947 года.

12. Сегодня в столице Болгарии насчитывается 49 минеральных источников, восьми типов гидротермальных зон. Общая суммарная мощность источников составляет 480 литров/секунду, а температура воды в них колеблется от 30 до 90 градусов.

13. Мягкость климата, красота окружающих пейзажей, а также наличие множества термальных источников с целебной водой и, конечно же, культурные и исторические достопримечательности делают Софию привлекательной для посещения в любое время года.

14. Город переживал расцветы и падения, важная веха в его истории связана с Римской эпохой в I-II веке н.э, а в период турецкого владычества, с XIV по XVIII век, София была резиденцией османского наместника. Здесь же возник один из самых активных очагов борьбы против турецких поработителей.

15.Во время второй мировой войны Болгария выступила союзницей нацистской Германии, в связи с чем, ее столица подвергалась британским и американским воздушным налетам, повлекшим значительные разрушения. После войны город быстро восстановили, и это время осталось в архитектуре «шедеврами» сталинской эпохи, а также пригородами с типично советскими многоэтажками.

16.Сегодня в городе можно посетить шикарные бутики и рестораны, его украшают огромные торговые и офисные центры, то есть, все признаки стремления к «западной» жизни. Но София сохраняет свое неповторимое лицо и особую эклектичность, оставаясь одновременно старой и молодой, жизнелюбивой и очень гостеприимной.

17. В Софии каждый, безусловно, найдет для себя что-то интересное, будь-то природные или исторические достопримечательности, посещение музеев или церквей, просто неторопливые прогулки по городу или его окрестностям.

18.Удобно, что все самое интересное расположено в Софии довольно компактно, в ее центре, значительная часть которого является пешеходной.

19.От центральной площади города Света Неделя расходятся широкие бульвары. Практически любую площадь города украшает какой-нибудь монумент.

СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ

20.Одна из основных достопримечательностей города – собор Святой Софии. Этот шедевр ранней христианской архитектуры начали возводить еще в IV-V веках н.э.

21.Церковь Святой Софии в конце XIX века использовалась в качестве одной из сторожевых вышек пожарной охраной в Софии. Однако этажность зданий в Софии росла и данный объект для пожарных — утратил свою привлекательность.

22.Уже в 1930 году церковь полностью восстановили. 21-го сентября 1930 года она была освящена и вернулась в лоно Болгарской Православной церкви. К сожалению, от изначально созданного внутреннего убранства почти ничего не осталось. Но разные предания приписывают этому храму особую силу, которая защищает город от вражеских нашествий и природных катастроф.

23.Церковь Святой Софии в столице Болгарии Софии — работает и сейчас. Именно здесь в последние годы стартуют официальные мероприятия по празднованию Дня Софии.

ГОРА ВИТОША

24. В 5 веке город был опустошён гуннами. В 6 веке возрождён Юстинианом под именем Триадица. В 809 году город стал частью Болгарского царства и назван Средец. В 1382 году София была захвачена османами. Современное название будущая столица Болгарии получила в конце 14 столетия.

25.В 1443 году София захвачена и разграблена польско-венгерскими войсками. Позже город был восстановлен и стал вторым по значению в Османской империи после Стамбула.

26.В 1870 году София — один из центров болгарского освободительного движения. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов город был занят русскими войсками. В 1879 году София была объявлена столицей княжества Болгария.

27. Во времена турецкого господства в Софии нельзя было строить христианские храмы, но горожане все равно сооружали небольшие, скоромные церквушки без куполов. Поэтому, храмы, возведенные в XV-XVI веках, например, церкви Святого Николая, Святой Петки и Святой Параскевы Самарджийской внешне совершенно неприметны, а внутри богато украшены старинными росписями и древними иконами.

28.В пригороде Софии, куда ходят экскурсионные автобусы, можно увидеть Боянскую церковь, находящуюся под охраной ЮНЕСКО. Ее фрески признаны одним из лучших образцов средневекового искусства.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

29.Знаменита и друга древняя церковь – церковь Святого Георгия. Это небольшое религиозное сооружение из красного кирпича, построенное в 4 веке в самом сердце древней Сердики. Это старейшее здание современной Софии, которое удивительным образом сохранилось в целости и сохранности на протяжении более чем полутора тысяч лет.

30.Внутри можно увидеть детальные средневековые фрески, которые были нарисованы османами после преобразования церкви в мечеть. Эти великолепные фрески, привлекающие множество посетителей, сохранились, несмотря на все перипетии истории.

31.Ещё больше древностей можно увидеть в национальном институте археологии, где собраны все самые важные археологические находки, найденные в Болгарии. Национальный музей истории содержит более 650 000 экспонатов и является одним из крупнейших исторических музеев на Балканах.

32.Старый город Софии выполнен в духе болгарского возрождения. Большинство зданий были построены в конце 19 — начале 20 века, когда болгары обрели независимость от Османской империи. Хотя есть в Софии достопримечательности и памятники гораздо более древние.

СОБОР СВЯТОЙ НЕДЕЛИ

33. Софийская церковь — скромное здание из красного кирпича, которое, собственно, дало название болгарской столице. История базилики восходит к византийским временам, а именно к 6 веку. Церковь была построена на вершине древнего некрополя Сердики и фундаменте ещё более старого религиозного сооружения. В османский период была преобразована в мечеть и заброшена в 19 веке после землетрясения.

34. София славится своими минеральными источниками. Довольно примечательным сооружением являются центральные минеральные ванны — здание в неовизантийском стиле с большим куполом и впечатляющим вестибюлем.

БУЛЬВАР ВИТОША

35. Бульвар Витоша — главная улица Софии, выполненная в элегантном стиле модерн как напоминание о ранних годах болгарского возрождения. Славится она магазинами и захватывающими видами на одноимённый горный массив.

36.Витоша — живописный горный массив, на окраине которого расположена София. Самая высокая точка — Черни-Врых (2290 метров). Витоша включает национальный парк и горнолыжный курорт.

37.На вершину Витоши можно добраться по подвесной канатной дороге. Летом и зимой здесь проводятся многочисленные экскурсии. Открыт горнолыжный курорт.

38. Со времен османского владычества в Софии осталось три мечети. Одна из них, мечеть Баня Баши, сохранилась практически в первоначальном виде. Ее стены украшают цветные изразцы, а во дворике бьет фонтанчик с целебной минеральной водой.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ИМЕНИ ИВАНА ВЯЗОВА

39. Национальный театр имени Ивана Вазова — грандиозная неоклассическая структура, построенная в 1909 году. Это здание с красиво возвышающимся портиком является культовой достопримечательностью для Болгарии и фигурирует на её банкнотах. Театр знаменит своими драматическими постановками.

40. Как свидетельствуют болгарские историки, автомобиль марки De Dion Bouton — первым проехал по улицам Софии в конце XIX века. Владельцем автомобиля был чешский бизнесмен, Август Шедеви, который весной 1896 года катался по улицам болгарской столицы.

41.Этот авто был оснащен паровым двигателем, такой себе паровоз на колесах. Причем, фактически этот автомобиль смог выехать на улицы Софии не больше 10 раз, так как вскоре поломался, а отремонтировать его так и не смогли.

ЖЕНСКИЙ РЫНОК В СОФИИ

42. О времени возникновения Женского рынка в Софии информации нет. Но и в старые времена и сегодня — Женский рынок является одним из наиболее посещаемых мест в столице Болгарии. Расположился он недалеко от мечети «Баня Баши» и Центрального рынка.

43.Название этого рынка связывают с тем обстоятельством, что во времена Османского ига, женщины в Болгарии не могли самостоятельно выйти на улицу. На этот рынок им разрешалось приходить только в пятницу. Женский рынок также ранее имел следующие названия — «Лошадиный рынок», «Пшеничный рынок» и «Георгий Кирков». Однако жители Софии все же предпочитают по-прежнему называть его также, как 100 и 200 лет назад — Женским рынком.

СТАТУЯ СВЯТОЙ СОФИИ

44. В 26 ноября 1884 году в Софии состоялся первый телефонный разговор. Тогда, между двумя домами, два юных офицера, которые получили военное образование в России, решили телефонизировать свои дома, осуществив прямое телефонное сообщение между ними. Такая импровизированная телефонизация — была осуществлена в домах в районе сегодняшней улицы Ивана Вазова. А дальше телефонизацию в Софии было уже не остановить. И уже в 1899 году телефонная связь в Болгарии стала междугородней и соединила болгарские города Софию и Пловдив.

45. Амфитеатр был построен в античной Сердике в римский период и являлся одним из крупнейших подобных построек во всей Римской империи. Сначала это сооружение выполняло функции театра, потом было перестроено в амфитеатр, который был заброшен в 5 веке после разорения гуннами. Амфитеатр был обнаружен совсем недавно. Представляет собой фрагменты руин, встроенных в дизайн современного отеля.

СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

46. Собор Александра Невского — одна из самых известных достопримечательностей Софии и второй по величине христианский храм на Балканском полуострове, способный вместить 10 000 верующих. Эта православная церковь была построена между 1882 и 1912 годами в стиле неовизантийской архитектуры, чтобы почтить память 200 000 русских солдат, погибших во время русско-турецких войн за освобождение болгарского народа от власти Османской империи. Внутри собор украшен замысловатыми мозаиками, росписями и изображениями святых.

47. Другой почитаемый памятник, связанный с Россией, это конная статуя российского императора Александра II, или царя-освободителя, как его уважительно называют в Болгарии. Этот великолепный 12-метровый монумент возвышается посреди площади Народного собрания в центре Софии.

48. Синагога в Софии — крупнейшая на Балканском полуострове и третья по величине в Европе. Она была построена в 1909 году.

49. София — безопасный город. Самой главной угрозой для обычного туриста будут воры и мошенники. Местные жители рекомендует (по возможности) избегать по ночам бульвара Марии Луизы, окрестностей Львиного моста и Борисовского сада.

50. В Софии представлено особое, неповторимое сочетание. Многое в болгарской столице связано с Россией, но одновременно этот город пронизан и восточными «мотивами».

фото из открытых источников

+2
00:52
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!