Из-за позиции США будущее договора СНВ-3 под угрозой

Аннулирование американским правительством Договора СНВ-3 позволит Пентагону бесконтрольно наращивать свое стратегическое вооружение.

Сегодня мир рискует оказаться на пороге ядерной войны. И способствует этому разрушительная политика Дональда Трампа в области контроля над вооружениями. Соединенные Штаты целенаправленно выходили из международных соглашений. Начало этому положил бывший американский президент Джордж Буш-младший, сообщив об одностороннем выходе США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 2001 году.

Продолжил начинания Буша-младшего нынешний президент США Д.Трамп. После прихода к власти он разорвал три крупных договора, способствующих укреплению глобальной стратегической стабильности в современную эпоху. В 2018 году страна вышла из ядерной сделки с Ираном, годом позже – из договора о ликвидации ракетах средней и малой дальности, в 2020 году – из договора по открытому небу. А теперь под угрозой Договор о сокращении стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).

На данный момент — это единственный договор, который удерживает страны от новой ядерной гонки вооружений. Время на его пролонгацию практически не остается. 5 февраля 2021 года соглашение утратит свою силу, а Белый дом никак не изъявляет желания его продлевать, даже несмотря на решимость Кремля это сделать. Правительство США в ультимативной форме требует включить в договор третью сторону – Китай. Подобная инициатива была отвергнута в Поднебесной и не получила одобрения в Москве. КНР неоднократно заявлял, что станет участником трехстороннего ядерного соглашения только в случае сокращения ядерных арсеналов Штатов и России до китайского уровня.

Не способствуют договороспособности руководства США встречи российских и американских дипломатов по контролю над вооружением в столице Австрии – Вене. Переговоры значимых результатов не принесли. Администрация Трампа отказывается продлевать СНВ-3 и продолжает требовать невозможного.

Такая позиция выгодна американской стороне. С большей долей вероятности можно предположить, что американское правительство не будет продлевать ДСНВ, поскольку наличие ограничительных договорных норм не позволяют США бесконтрольно наращивать свои стратегические вооружения.

westvoices.ru/analytics/27814/

+1
18:15
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!