​50 интересных фактов о Йемене

1. Страна Йемен расположена в Юго-Западной Азии.

Йеменская Республика – это суверенное государство, которое находится на Аравийском полуострове.

2. Йемен – это настоящая историческая сокровищница, территория древних цивилизаций. Именно эти земли являются одними из самых древних очагов цивилизации на планете.

3. История Йемена начинается с Минайского (1200–650 до н.э.) и Сабейского (750–115 до н.э.) царств.

4.Согласно распространенным представлениям, королевство Шеба было основано в современном Йемене. Шеба была древним царством, которое упоминается в Коране и еврейской Библии. Шеба была родиной библейской «царицы Савской».

5.Древний Йемен (вокруг порта Аден) занимался прибыльной торговлей. Он был захвачен римлянами в 1 веке нашей эры, а также эфиопами и персами в 6 веке нашей эры.

6. Сегодня эта страна имеет многие экономические, политические и социальные проблемы, а в прошлом это была одна из самых богатых арабских стран.

7. Йемен был известен как «счастливая земля», Аравия Феликс. Термин означает «счастливый», так как большая часть Аравийского полуострова была плодородной землёй.

8.Горы Йемена притягивали дожди, а они способствовали процветанию в регионе сельского хозяйства и поддерживали стабильность населения на протяжении веков.

СТОЛИЦА ЙЕМЕНА — САНА

9. Столица Йемена Сана — является одним из древнейших городов мира, с постоянным населением. Согласно местным легендам, сын Ноя по имени Сим был основателем Саны. Население Сана составляет 3 937 500 человек, это крупнейший город страны. Он расположен на высоте 2 250 метров, что делает его одной из самых высоких столиц мира.

10. В Сане находится более 6000 зданий, построенных еще до начала 11 века.

ГОРОД ШИБАМ

11. Йемен является местом самого старого в мире города небоскребов. Это Шибам — город с населением около 7000 человек.

12. В Шибаме около 500 старинных кирпичных высотных зданий, некоторые из них достигают 11 этажей. Эти высотные здания датируются 16 веком.

13. Шибам часто называют «Манхэттеном в пустыне». Он стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году.

14. Йемен — засушливая страна на Аравийском полуострове. Здесь редко можно увидеть туристов.

15.У Йемена нет точной границы, так как часть условной пограничной линии проходит по пустыне.

16.Помимо континентальной части, Йемену принадлежат также сто двадцать островов.

17. Йемен занимает 49-е место в мире по площади и по численности населения.

18.Две трети населения Йемена живёт в сельской местности.

19.Более половины населения Йемена младше 15 лет, что делает местное население одним из самых молодых в мире.

20.Ежегодно в Йемене рождается больше детей, чем в любой другой ближневосточной стране.

21.Среднестатистическая женщина в Йемене рожает около 5 детей.

22.Подавляющее большинство женщин в этой стране не обучается грамоте. Кстати, и мужское население Йемена не отличается грамотностью.

23. Йемен — страна монотеистическая, более 99% процентов населения здесь исповедуют ислам.

24.Социальные и индивидуальные взаимодействия определяются религиозными нормами, которые включают структурированные серии словесных обменов (приветствий и прощаний), а также избегание женщин, которые не являются близкими родственниками. Различия в слоях отражены в поведенческих нормах, они сейчас уменьшаются, но все еще существуют.

25.Йемен — ультраконсервативная мусульманская страна. Здесь запрещено даже фотографировать женщин.

26.Так как Йемен живет по законам ислама, в местных магазинах не продается алкоголь.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА ЙЕМЕНСКИХ МУЖЧИН

27. По традиции йеменские мужчины носят длинную мантию или полосатую юбку (фута) с изогнутым кинжалом (джамбия) спереди, прикрепленным к декоративному поясу. Jambiyyas обнажены, когда ими размахивают над головой во время танца.

28.Йеменцы соблюдают Пять Столпов Ислама, в том числе пять молитв в день и дневной пост во время месяца Рамадан. Еженедельный день отдыха — пятница.

29. Крупнейшая в мире прилегающая песчаная пустыня охватывает часть Йемена. Руб-эль-Хали считается самой большой сплошной песчаной пустыней на Земле, она занимает площадь 650 000 км².

30.Руб-эль-Хали является частью Аравийской пустыни и имеет одну из самых суровых климатических зон в мире.

31. Тихама — «горячие земли» Йемена — очень засушливая и плоская прибрежная равнина вдоль всей береговой линии Красного моря. Несмотря на засушливость, присутствие лагун делает регион болотистым и крайне подходящим местом для размножения малярийных комаров.

32.Такси являются предпочтительным видом транспорта в Йемене. Йеменцы предпочитают использовать в качестве такси автомобили Пежо.

33. Архитектура и городской план Забида являются выдающимся археологическим и историческим памятником. Помимо того, что Забида был столицей Йемена с 13 по 15 века, город играл важную роль в арабском мире на протяжении веков, благодаря своему исламскому университету.

НА ОСТРОВЕ СОКОТРА

34. Территория Йемена включает в себя много островов, крупнейшим из которых является остров Сокотра, на котором растет уникальное дерево — драцена киновари или дерево «Крови дракона». Это дерево по-настоящему удивительное, не встречающееся больше нигде в мире.

35.Внешний вид дерева можно легко сравнить с зонтиком в вертикальном положении. Темно-красная смола, производимая этим деревом, дает ему имя. Дерево имеет огромную лекарственную ценность, и различные его части имеют определенные медицинские применения.

ЗДАНИЕ ДАР-ЭЛЬ-ХАДЖАР В ЙЕМЕНЕ

36. Дар-эль-Хаджар — культовое здание в Йемене, вырезанное из цельного массивного камня. Дар-эль-Хаджар — это дворец, который был построен сравнительно недавно, в 1930-х годах, Яхья Мухаммадом Хамиддином, исламским духовным лидером, правящим в Йемене.

37.В здании пять этажей, из которых видны три этажа над скалой, а два других встроены в саму скалу. После того, как в 1948 году был убит владелец дворца, в Дар-эль-Хаджар был открыт музей, и сегодня его можно посетить.

38. Йеменцы гордятся своими свадебными традициями. Средний свадебный праздник длится 21 день. Большинство браков заключаются семьями: родственники жениха предполагают потенциальных невест, чьи отцы принимают решение в соответствии с правилами соответствия. В большинстве случаев отец невесты спрашивает ее о ее пожеланиях до того, как будет подготовлен брачный контракт.

39. Кофе Мокко получил свое название от Йеменского города Мокко, расположенного на побережье Красного моря. Город был крупным центром торговли кофе с 15 по 18 века. Бобы Мокко, продаваемые в Мокко, были известны своим отличным вкусом.

40.Хотя сам кофе не выращивался в городе, но прибывал в портовый город из внутренних мест, где существовали большие кофейные плантации.

41.Caffè mocha, популярный в современном мире вариант кофе латте со вкусом шоколада, получил свое название от Mocha в Йемене.

АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ

42. Аденский залив — море между Йеменом и Сомали на Африканском Роге. На северо-западе залив соединяется с Красным морем через пролив Баб-эль-Мандеб, ширина которого составляет около 20 миль. Он разделяет свое название с портовым городом Аден в Йемене, который образует его северный берег.

43.Исторически, Аденский залив был известен как «Берберский залив», названный в честь древнего сомалийского портового города Бербера на южной стороне залива.

44. На территории этой страны нет железных дорог.

45. Йеменские серебряных дел мастера были известны всему миру. Еврейские ювелиры из Йемена были хорошо известны своим превосходным мастерством. Они управляли производством изделий из драгоценных металлов на юге Аравийского полуострова с 18 по середину 20 века. Ювелиры изготавливали украшения с тонкой филигранью и грануляцией. Их работа завоевала восхищение во всем мире.

МАРИБСКАЯ ПЛОТИНА

46. Мариб — одна из достопримечательностей в богатом культурном наследии Йемена. Великая Марибская плотина представляет собой впечатляющую структуру и является доказательством, насколько были развиты ранние человеческие цивилизации.

47. Форт Альхаджара-Хараз в округе Манаха находится в горах Хараз. Деревня Аль Хаджара стоит на обрыве и славится домами, выстроенными на скалах.

48. Жевание наркотического растения Хат (или Кат) является частью йеменской культуры. Это растение широко культивируется в Йемене. Народ страны любит жевать это растение во второй половине дня — это традиция и часть деловой культуры нации.

49. В Йемен, как и в ряд других арабских стран, не может въехать человек, в загранпаспорте которого стоит виза Израиля.

50. Республика Йемен была создана 22 мая 1990 года, когда прозападный Йемен и Марксистская Йеменская Арабская Республика объединились после 300 лет разделения, чтобы сформировать новую нацию.

фото из открытых источников

+1
00:46
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!