​50 интересных фактов о Чарльзе Диккенсе

1.Чарльз Диккенс — самый известный и популярный английский писатель.

2. Ещё при жизни Чарльз Диккенс стал самым популярным англоязычным писателем в мире.

3. Он был одним из виднейших прозаиков XIX века, и стал классиком мировой литературы благодаря своим произведениям в духе реализма.

4. Чарльз Диккенс оставил потомкам изрядное литературное наследие, которое до сих пор очень популярно во всём мире.

5.Он написал множество очерков, 16 романов и выпустил 3 сборника рассказов.

6.По мотивам произведений Чарльза Диккенса было снято около 180 фильмов, сериалов и мультфильмов.

7. Диккенс сначала проявил себя не как писатель, а как репортер. Именно после нескольких репортажей его заметила публика.

8.Первые публикации Диккенса были напечатаны в лондонских газетах. Это были очерки, описывающие жизнь и социальное положение разоряющейся мелкой буржуазии.

9.А роман «Посмертные записки Пиквикского клуба», первый из написанных Диккенсом, принёс ему громкую славу и оглушительный успех.

10. Будущий классик родился 7 февраля 1812 года в пригороде Портсмута.

11.Родился будущий литератор в большой семье. У его родителей было 8 детей, из которых он был в числе старших. Чарльз был 2-м ребёнком у своих родителей.

12.В детстве Чарльз Диккенс учился в баптистской школе.

13. Когда Диккенс был ещё ребёнком, его семья переехала в Лондон. Однако жизнь в столице оказалась дорогой. Переехав в Лондон, семья стала жить не по средствам, и в 1824 году, когда Чарльзу было 12 лет, его отца посадили в долговую тюрьму. По английским законам тех лет заключению подверглась и супруга должника.

14.На свою первую работу, фабрику по производству ваксы, то есть гуталина, будущий литературный гений устроился, когда ему было 11 лет.

15.Так как родители его находились в тюрьме, в свои выходные Чарльз вместе со своими братьями и сёстрами жил там же, с ними. В остальное время он жил на работе.

16. Неизвестно, как могли бы сложиться жизнь Диккенса, если бы не наследство, полученное его отцом во время нахождения в тюрьме. Это дало ему возможность освободиться, а впоследствии даже найти неплохую работу в качестве репортёра в газете.

17.Несмотря на то, что семья его получила свободу, по настоянию матери Чарльз Диккенс был оставлен жить и работать на фабрике, где он трудился. Судя по всему, этот факт глубоко ранил его, и наложил отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

18.После работы на фабрике Чарльз выучился на клерка и работал в адвокатской конторе.

19.Но первой работой Чарльза Диккенса, приближенной к литературе, стал труд в качестве газетного репортёра.

20. Чарльз Диккенс имел немало личных странностей. По воспоминаниям современников, Чарльз Диккенс часто впадал в транс в самое неожиданное время и переставал реагировать на всё, что происходило вокруг.

ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС В МОЛОДОСТИ

21. Главный редактор журнала «Фортнайтли ревью» Джордж Генри Льюис рассказывал, что однажды Чарльз поведал ему, что каждое слово, прежде чем перенестись на бумагу, сначала им отчетливо слышится, а все персонажи постоянно находятся рядом с ним и вступают в диалог.

22.Поэтому Диккенс любил бродить по оживленным улицам. «Днем как-то можно еще обойтись без людей, — признавался он, — но вечером я просто не в состоянии освободиться от своих призраков, пока не потеряюсь от них в толпе».

23.Так, например, во время работы над «Лавкой древностей» писатель не мог ни спать, ни есть, потому что его маленькая героиня — Нелли Трент — постоянно вертелась под ногами, требовала внимания и сочувствия и ревновала, если писатель отвлекался на кого-то другого.

24. Его также часто посещало ощущение дежа вю.Например, будучи в итальянском городе Феррара, Диккенс испытал одно из таких сильных чувств.

25.В путевых заметках он описывал его так: «Может быть, меня убили тут в предыдущей жизни? Откуда еще об этой местности у меня могли бы взяться столь яркие воспоминания? Кровь стынет в жилах, когда я распознаю одну за другой все новые знакомые детали. Воспоминания о местах, где я никогда не бывал, вспыхнули у меня с такой силой, что теперь вряд ли я смогу о них позабыть».

26.В таких случаях писатель начинал нервно теребить в руках свою шляпу. Ни один головной убор не мог долго переносить такого обращения, поэтому в итоге Диккенс перестал носить шляпы.

27. Ещё одной из его странных привычек была та, что он выпивал глоток горячей воды через каждые 50 написанных им строк.

28. Писатель также был довольно суеверен. Пятницу он считал своим «счастливым» днём.

29.Спал Диккенс всегда строго головой на север.

30. А ко всем предметам прикасался по три раза.

31. Чарльз Диккенс обладал сверх возбудимым разумом и был подвержен пара нормальным влияниям. Как редактор, он не мог устоять перед рассказами о привидениях. В издававшимся под его руководством журнале «Круглый год» всегда находилось место чему-то сверхъестественному. Такое пристрастие объяснялось тем, что писатель видел то, что не могли видеть другие.

32.Например, в один из утренних часов ему привиделся отец, сидящий на стуле. Чарльз знал, что его папа находится в добром здравии. Он попытался ухватить его за плечо, но лишь дотронулся до пустоты. С тех пор писатель считал, что утро для него — время свиданий с призраками.

33. Также классик любил довольно экстравагантно одеваться. Писатель Честертон так высказывался об этом: «Он носил бархатную куртку, какие-то невероятные жилеты, напоминавшие своим цветом совершенно неправдоподобные солнечные закаты, невиданные в ту пору белые шляпы, совершенно необыкновенной, режущей глаза белизны. Он охотно наряжался и в сногсшибательные халаты; рассказывают даже, что он в таком одеянии позировал для портрета».

34. Диккенс обладал выдающими актерскими способностями, что помогало ему зарабатывать на жизнь чтением отрывков своих произведений. Он был блестящим чтецом, и впечатление от этих чтений у слушателей оставалось колоссальное.

35. Рождённый в большой семье, Чарльз Диккенс любил детей. У него было аж 10 детей.

36. В 1847 году Чарльз Диккенс познакомился с Хансом Кристианом Андерсеном. Последний еще не был известен в Англии, тогда как Диккенс был настоящей звездой.

37.Андерсен восторженно воспринял это знакомство и, когда в переписке Диккенс между делом пригласил его погостить, тотчас же воспользовался приглашением кумира.

38.Остановившись у Диккенсов, Андерсен тут же стал раздражать их своим присутствием. Когда тот уехал, Чарльз приколол в гостевой комнате записку: «Ханс Кристиан Андерсен жил тут 5 недель, которые показались нашей семье годами».

39. Знаменитый писатель Оскар Уайльд почему-то невысоко оценивал творчество Диккенса.

ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС С ЖЕНОЙ

40. Чарльз Диккенс был далеко не ангелом. Его натура была сложной и противоречивой. Писатель часто несправедливо относился к своей жене, обвиняя ее в постоянных беременностях, ограниченности и полноте. Вероятно, лишь большая любовь помогла Кэтрин терпеть все чудачества мужа. Она не роптала даже тогда, когда к ним переехала жить ее сестра Мэри и в одночасье стала музой писателя. Спустя несколько лет Диккенс сам инициировал развод с супругой ради молоденькой любовницы и даже пытался отправить Кэтрин в психиатрическую лечебницу.

41.Как и его отец, Чарльз не слишком умел распоряжаться деньгами. Расходы его семьи превышали доходы, а богемная беспорядочная жизнь никак не способствовала исправлению дел.

42. В США книги Чарльза Диккенса также были очень популярны, но роман «Мартин Чезлвит», в котором высмеивалось американское общество, вызвал целую бурю негодования в его адрес.

43.В 90-х годах XX века портрет этого писателя был даже помещён на банкноту номиналом в 10 английских фунтов.

44.Один из кратеров на Меркурии назван в честь Чарльза Диккенса.

ДОМ-МУЗЕЙ ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА

45. Дом-музей Чарльза Диккенса находится в Лондоне, его может посетить любой желающий.

46. В своём завещании писатель просил не ставить ему памятников. Он хотел остаться в памяти читателей лишь благодаря своим произведениям.

47.Но, вопреки его воле, памятники в честь Диккенса поставили в 4-х странах мира — в Великобритании, России, США и Австралии.

48. Романы Чарльза Диккенса не относятся сугубо к одному жанру: в них можно отыскать и сентиментальное начало, и даже черты сказки. За это мы и любим его «Оливера Твиста», «Дэвида Копперфильда», «Большие надежды» и другие.

49.Произведения Диккенса переводились на множество языков, и в наши дни регулярно выходят очередные их издания.

50. Ведь классика никогда не стареет, а за свою жизнь Диккенс создал великолепные, глубокие, продуманные романы, не говоря уже о всех остальных произведениях, вышедших из-под его пера.

ПАМЯТНИК ЧАРЛЬЗУ ДИККЕНСУ В ПОРТСМУТЕ


фото из открытых источников

+1
00:57
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!