​50 интересных фактов об Эритрее

1. Эритрея — маленькое восточноафриканское государство, расположенное на берегу Красного моря в районе Африканского Рога.

2. На востоке эта страна омывается Красным морем; граничит с Джибути, Эфиопией и Суданом.

3.Площадь страны составляет 121 100 квадратных километров. Протяжённость её границ с Джибути — 113 километров, с Эфиопией — 912 километров, с Суданом — 605 километров.

4. До нашей эры Эритрея входила в состав эфиопского королевства Аксум. В 1890 году страна стала итальянской колонией. В 1941 году в соответствии с мандатом ООН Эритрея перешла под власть Великобритании.

5. В 1952 стана стала частью эфиопской империи. В 1962 году Эфиопия объявила Эритрею своей провинцией — это положило начало движению за независимость, которое увенчалось успехом в 1993 году. Война за независимость Эритреи длилась 30 лет. Но потом военные действия между Эритреей и Эфиопией продолжались из-за спорных приграничных территорий.

6. В 1995 году Эритрея воевала с Йеменом, а в 1998 — снова с Эфиопией. Обе войны закончились для Эритреи поражением.

ГОРОД АСМЕРА — СТОЛИЦА ЭРИТРЕИ

7. Столицей Эритреи является город Асмэра. Столица, расположенная на восточном краю возвышенного плато, славится достаточно мягким климатом, чистыми и архитектурно выразительнми улицами, и имеет репутацию одной из самых безопасных столиц в Африке.

8.Город начал свою жизнь как объединение четырех деревень, которые были основаны пастухами, довольными местным изобилием воды — отсюда и её первоначальное название — Арбат Эсмере.

9.В конце XIX-го века итальянские колонизаторы решили, что Асмэра должна стать драгоценным камнем их восточноафриканской империи. Поэтому за последующие 50 лет развивали планировку и архитектуру города в соответствии с их собственными культурными традициями, с художественной отделкой домов и четкой планировкой улиц и домов.

10. Самое первое поселение людей на территории современной Эритреи отмечено в долине Барка и относится к 8000 году до нашей эры.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ ЭРИТРЕИ

11. Зелёный цвет на государственном флаге Эритреи символизирует скотоводство и сельское хозяйство. Красный — кровь, пролитую борцами за независимость страны. Синий — символ богатства минеральными ресурсами и возрождения государственности.

12. В стране проживает около 6 миллионов человек. Население состоит из девяти признанных этнических групп, большинство составляют народы тиграи и тигре.

13.В Эритрее нет официального языка. В ходу в основном арабский, тигринья и английский.

14. Название страны – Эритрея придумали итальянцы. Ведь впервые земли, ныне являющиеся территорией Эритреи, были колонизированы итальянцами в конце 19-го века.

15. Здесь один из самых жарких районов Земли. Климат субэкваториальный, пустынный и полупустынный с высокими среднемесячными температурами воздуха и резкими суточными перепадами. Среднегодовые температуры от +23 С до +37 С, (максимальная +45 С). Осадков выпадает 50-200 мм в год.

ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ В ЭРИТРЕЕ

16. В ходе последних исследований оказалось, что родина арапа Петра Первого Ганнибала и прадеда Александра Сергеевича Пушкина, родом из Эритреи, а не из Эфиопии, Камеруна или Чада. В столице Эритреи Эсмэре 28 ноября 2009 года на площади имени Пушкина был торжественно открыт памятник поэту.

17. Хотя в этой стране наблюдается относительная неразвитость туризма, Эритрея — уникальный исторический регион, способный по уровню тайн и исторических загадок, скрывающихся в её недрах, составить конкуренцию Греции и Египту.

18.Наряду с Джибути, Сомали, Йеменом и Кенией, Эритрея послужила прообразом легендарной «Земли Пунт».

19.В древности это был богатый регион Африканского Рога, о котором египетские фараоны буквально бредили ещё за 2900 лет до нашей эры.

20.Также известная как «Земля Богов», это была область, которая торговала в древности такими популярными изделиями как золото, специи, драгоценный мирт и, к несчастью для местной флоры и фауны, черным деревом, слоновой костью и рабами.

ВХОД В ПОДЗЕМНЫЕ КАТАКОМБЫ ГОРОДА НАКФА

21. Сейчас многочисленные памятники истории, уникальная природа сухих нагорий страны, подземные города-катакомбы Накфа и подводный мир Красного моря привлекают сюда все больше туристов со всего мира.

22.К сожалению, в большинстве городов (за исключением столицы) практически все достопримечательности были разрушены за долгие годы войны.

23. Однако страна может предложить своим гостям великолепные пляжи Массауа и архипелага Дахлак, а также многочисленные исторические участки.

24. В столице Асмэре итальянский архитектурный стиль до сих пор заметен на всем протяжении города, от изначальной жилой зоны на юге, которая всё еще гордится многочисленными виллами в стиле «Арт Деко», до зданий административной области на севере города.

25.Главная улица — Либерасьон Аве, пересекает столицу с востока на запад, и все прогулки по Асмэре обычно начинаются здесь — мимо коринфских колонн неоклассического Дворца Губернатора, романских портиков Опера Хаус, Католического собора (одного из самых прекрасных примеров стиля «ломбард-романески» вне Италии), городской мечети и внушительного фасада Синема Имперо.

26. Итальянский стиль, однако, отсутствует на северо-востоке города, где местное население было размещено в течение колониального периода в бедных лачугах, стоящих здесь и в наши дни.

27. В экспозиции Национального Музея Асмэры экспозиция включены выставки, посвященные борьбе за независимость, описание культуры девяти этнических групп страны и ее главных археологических участков.

ГОРОД КЭРЭН

28. Кэрэн — третий по величине город в Эритрее, он имеет хорошее месторасположение на маленьком плато, окруженном горами, и сохранил сдержанный провинциальный статус, несмотря на то, что он является крупным коммерческим центром страны.

29.Город был свидетелем ожесточенных битв между итальянцами и англичанами во времена Второй Мировой войны, и в течение более чем 20 лет борьбы за независимость здесь разворачивались жестокие битвы между силами повстанцев и отрядами эфиопской армии.

30. Большая часть территории Эритреи находится под постоянной угрозой извержений вулканов.

КАТОЛИЧЕСКИЙ СОБОР СВЯТОГО ИОСИФА В ЭРИТРЕЕ

31. Около городского рынка Кэрэна расположена местная святыня Cвятого Мариама, а также древний баобаб, который является символом изобилия. Считается, что если проходящий путешественник примет в тени листвы этого дерева из рук местных женщин чашечку кофе, то обе стороны ждет благословение мудрости и изобилия. Поэтому в любой день здесь можно совершенно бесплатно продегустировать отменный крепчайший местный кофе и доставить тем самым радость и местным жителям.

32. Старая жилая область Кэрэна насыщена итальянским архитектурным наследием, в то время как можно получить и прекрасное представление о жизни этого региона, просто поднявшись к вершине горы Тигу или посетив Египетский форт к северо-востоку от города.

33. Половина населения Эритреи — мусульмане-сунниты, еще примерно половина — христиане различных конфессий.

34. Флора в Эритрее представлена тамарисками и другими сухолюбивыми растениям, что зеленеют в пустыне Данакиль всего в течение нескольких недель.

35.В пустынях можно встретить страусов, а в реках водятся крокодилы. Достаточно богат здесь мир птиц: грифы, орлы, марабу и другие. А в районе прибрежных коралловых рифов живут разнообразные представители фауны тропических морей.

ПОРТ МАССАУА

36. Порт Массауа, который находится в 100 километрах к северо-востоку от Асмэры, долго был культурным центром прибрежной области страны. Эта глубокая гавань Красного моря использовалась в течение многих столетий иностранными торговцами и захватчиками, в том числе турками, которые продержались здесь более 300 лет, египтянами и итальянцами. Все они оставили здесь собственный отпечаток индивидуального архитектурного влияния. За это, а также за прекрасные пляжи в окрестностях, его часто именуют «Жемчужиной Красного моря».

37.Город лежит в пределах двух островов — Массауа и Таулуд (административный центр), плюс небольшая часть его (в значительной степени — жилые районы) расположена на материке.

38.Остров Массауа с его лабиринтообразными улицами и мешаниной интересных зданий, гостиниц, площадей и религиозных построек — прекрасное место, заслуживающее того, чтобы исследовать его пешком.

39.На боковых улочках напротив гавани можно найти дома из коралловых блоков (в основном — XVII-го столетия). Коралл когда-то служил традиционным строительным материалом для домов Массауа, также как и для древних зданий в оттоманском стиле Маммуба Мохаммеда Нахари и Абу Хамдума.

МЕЧЕТЬ ШЕЙХА ХАНАФИ

40.Скрыты в жилой зоне города и несколько старых закрытых рынков, 500-летняя мечеть Шейх Ханафи, с ее ошеломляющей люстрой Мурано, и роскошная Кампо — большая площадь, окруженная зданиями, которые украшены роскошными турецкими и египетскими резными фасадами.

41. Основные виды транспорта в Эритрее — автобусы, такси, железная дорога. Автобусы ходят практически в любом направлении в городах и между городами. Такси можно остановить в любом месте вдоль главных улиц города.

42. Эритрея считается одной из беднейших стран мира. Экономика контролируется правящей партией, основное направление — сельское хозяйство. Эритрея выращивает бананы, картофель, кукурузу, хлопок, цитрусовые и другие растения. Но ежегодно саранча наносит огромный ущерб сельскому хозяйству Эритреи.

43. Раньше Россия являлась крупным поставщиком пшеницы в Эритрею. В 2011 году в африканское государство было отправлено более 72 тысяч тонн пшеницы на $15,4 миллиона. Эритрея готова и дальше покупать российского зерно.

44.В стране развиваются молочное животноводство, птицеводство, а также рыболовство.

45. В Эритрее в промышленных масштабах добывается соль, развивается и добыча золота, меди и цинка.

РУИНЫ ГОРОДА АДУЛИС

46. Далеко в северной части неприветливой вулканической пустыни, известной как Данкалия, почти в 60 километрах к югу от Массауа, лежат древние руины аксумского города Адулис. Основанный в 6 столетии до н.э., и таким образом — самый старый памятник древних цивилизаций в Эритрее, Адулис был большим портом Аксумского королевства и уже тогда торговал со Средиземноморьем, Африкой и Индией.

47.Почти все его сооружения (98%) все еще скрывают недра земли, но археологические данные говорят, что это был один из величайших городов древности, соперник Гизы и Финикии, чье величие ещё предстоит раскрыть будущим ученым.

48. Кохайто — один из лучших археологических районов страны. Любимая тема беседы среди региональных историков — то, действительно ли руины Кохайто, лежащего в 120 километрах к югу от Асмэры, были ранее древним городом Колоэ, легендарным и коммерчески важным городом большого королевства Аксум. Даже если это и не так, город остается большим и выразительным участком исторической зоны Африки — размеры в 2,5 на 15 километров и большая высота, а также то, что раскопано только приблизительно 20% руин, позволяет надеяться, что со временем Кохайто составит достойную конкуренцию даже Долине Царей в Египте.

49. Архипелаг Дахлак — около 350 островов вблизи восточного побережья Эритреи. Воды, окружающие архипелаг, относительно чисты, изобилуют стаями рыб и кораллами, обеспечивая посетителям исключительное «экологическое удовольствие», а с учетом большого количества следов кораблекрушений на дне моря и насыщенной подводной жизни этих вод, Дахлак — прекрасное место для подводного плавания. Здесь лежат одни из наиболее древних коралловых рифов в Красном море.

50. Остров Дахлак Кебир — самый большой остров в архипелаге, место расположения девяти колоритных этнических деревень и множества археологических руин. Фактически, остров настолько изобилует историческими и природными достопримечательностями, что он уже включен в список кандидатов на включение в список объектов Мирового Наследия ЮНЕСКО. Дахлак Кебир также имеет огромный туристический комплекс, казино и многочисленные гостиницы, которые популярны у туристов.


фото из интернета

+1
00:46
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!