​55 интересных фактов о фруктах

1.Все мы очень любим фрукты, они, как правило, сладкие, освежающие, сочные и очень вкусные.

2. Фрукты являются совершенно необходимой частью здорового питания.

3. В природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых мы даже не слышали.

4. Существует целая наука об изучении фруктов — помология.

5. По-научному фрукт — это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт.

6.А “овощ” — это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как домохозяйка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами — всё остальное).

7.Таким образом, помидоры и огурцы являются фруктами, но не только они.

8.С научной точки зрения, бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата и бутоны брокколи — тоже фрукты, а всё потому, что фрукт является частью растения, которая развивается из цветка и содержит семена.

9. А вот ягоды с научной точки зрения — это фрукты, полученные из пестика одного цветка, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.

10. Почти все фрукты, которые мы сегодня едим, являются либо гибридом, либо клоном.

11. Яблоки — это генетические гибриды, которые передают генетическую информацию своим саженцам, поэтому семена яблони не дают плодов, похожих на родительские.

12.Если вырастить яблоню из семени, она может даже не принести плодов, а если и принесёт, то они будут совсем не похожи на яблоко, из которого получили семена.

13.Большинство яблонь выращиваются из черенков деревьев, поэтому, по сути, все яблони являются клонами, а не братьями и сестрами.

14. Тем не менее, мы все слышали, поговорку: «Одно яблоко на ужин и врач не нужен». Некоторые от неё легко отмахнуться, тем не менее, существует много научных данных, которые подтверждают тот факт, что эта поговорка является абсолютной правдой, и употребление яблок в пищу на регулярной основе может дать целый ряд преимуществ для здоровья.

15.Исследование, проведенное в Государственном Университете Флориды (Florida State University), показало, что употребление в пищу лишь небольшого количества сушёных яблок в течение 6 месяцев привело к резкому снижению плохого холестерина, и то же самое исследование показало корреляцию между яблоками и потерей веса.

16.Все мы знаем, что яблоки полны хороших вещей, таких как витамин C, но что это значит в долгосрочной перспективе? Долгосрочные исследования показали, что те люди, которые едят яблоки, обладают пониженным риском инсульта, чувствуют улучшение дыхательной функции, и им легче даётся поддержание здорового веса.

17.Яблоки также могут снизить риск заболевания некоторыми видами рака в целых два раза, улучшить функцию мозга и клеточное здоровье, предотвратить развитие слабоумия и схожих заболеваний, а также уменьшить риск развития диабета у человека.

18.Обычные, скучные яблоки иногда уходят на второй план в присутствии более модных супер фруктов, но история яблок показывает, что их польза для здоровья была известна на протяжении многих веков.

19. Остатки яблок были найдены в доисторических поселениях, восходивших к 6500 году до нашей эры, и мы всё ещё можем попробовать некоторые из тех же сортов яблок, которые употребляли в пищу наши древние предки.

20. Во всем мире насчитывается более 7000 различных сортов яблок.

21. Считается, что в апельсинах содержится больше всего витамина С. На самом деле, его намного больше во многих других фруктах, включая гуаву, личи, киви, клубнику, ананасы и другие.

22. Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.

23. Ананасы не фрукты, а группа ягод, объединённых вместе вокруг стебля.

24.Помимо бананов и ананасов, технически ягодами также являются виноград, баклажаны и огурцы.

25. В дикой природе не существует апельсинов, а те, что растут, представляют собой нечто среднее между помело и мандаринами.

26.Фактически, большинство наших самых любимых цитрусовых на самом деле являются гибридами трех цитрусовых, естественным образом встречающихся в дикой природе: помело, мандарина и лимона.

27. Киви содержат почти в два раза больше витамина C, чем апельсины.

28. Первоначально слово «pineapple» (ананас) использовалось для обозначения кедровых шишек. Когда европейцы впервые столкнулись с этими фруктами в Америке, они стали называть их «ананасами», потому что они были похожи на кедровые шишки.

29. Яблоки, персики и малина относятся к семейству растений «розовые».

30.Роза может давать ягоды — они называются шиповник. Шиповник широко используется в медицине и для приготовления чая, варенья, масла и даже супов. А ещё его можно есть в сыром виде.

КИЗИЛ

31. Кизил съедобный произрастает на декоративном дереве, которое тесно связано с родом кизил, и является одним из самых древних плодов с долгой историей. Когда кизил упоминается в древних греческих, римских и персидских текстах, о нём рассказывается как о своеобразном сорте вишни. Благодаря тому, что плоды кизила невероятно сладкие, из них обычно делают сиропы, джемы, желе, и кондитерские изделия, а не употребляют их непосредственно, как более известные типы вишни.

32. Кофейные зёрна на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.

33. Оранжевый цвет был назван в честь фруктов (апельсина, на английском — orange), а не наоборот. До этого подобный цвет назывался «геолуреад», что означает «желто-красный».

34. В Японии фрукты часто дарятся в качестве подарков между членами семьи, друзьями, коллегами и деловыми партнерами. Она рассматриваются как роскошь, и чем идеальнее подаренный фрукт, тем более запоминающимся является подарок. Поэтому, совсем не удивительно, что в Японии есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется лишь на самых совершенных фруктах. На фруктах, продающихся в магазине, не только нет пятен и червоточин, они также обладают идеальной формой, и большинство из них настолько велики и вкусны, что выглядят искусственными, особенно в глазах кого-то, кто не привык видеть вершину совершенства фруктов.

35. Есть деревья, которые называют «фруктовый салат». На них могут расти от 3 до 7 различных фруктов… на одном дереве. Это достигается с помощью привитой сополимеризации двух или более растений таким образом, что они растут и функционируют как одно растение.

36. Фермеры, выращивающие вишню, не хотят терять ни одного урожая, поэтому они нанимают вертолеты, чтобы те летали над их вишневыми деревьями после дождя, тем самым сдувая с них лишнюю воду. Дело в том, что осле созревания ягод, дождевая вода может задерживаться в небольших углублениях на верхушках плодов. Вишни будут поглощать избыток воды, что может привести к растрескиванию или даже разрыву ягод.

37. Клубника, черника, ежевика, клюква, малина – ягоды. Ягодой является плод, который обладает мясистой плотью и внешней кожицей, и полностью состоит из завязи растения. Тем не менее, в соответствии с ботаническим определением, многие фрукты, о которых мы думаем, как о ягодах на самом деле не являются ягодами. Это означает, что виноград, авокадо, баклажаны, сладкий перец, помидоры, и даже перец чили ботанически классифицируются как ягоды.

38. На сейшельских пальмах растут самые большие в мире фрукты. Сейшельские орехи могут весить около 42 килограммов.

39. Каждое яблоко Гренни Смит — произошло от одной яблони из Австралии. Гренни Смит в переводе означает Бабуля Смит, которая была живым человеком. Она вывела гибридное яблоко, которое мы теперь знаем и любим. Каждое яблоко Гренни Смит произошло от одной яблони, выведенной в Сиднее.

40. Некоторые люди не считают инжир веганской едой, так как эти фрукты нередко «переваривают» ос. Инжирная оса размножается, откладывая яйца в цветок инжира. После вылупления яиц, выводок проедает дырочку в цветке, через которую выбирается наружу. Обычно цветы, в которых осы откладывают яйца, не превращаются в плоды, которые мы едим.

41.Время от времени, осы откладывает яйца в неправильные виды цветов, из которых выводку впоследствии не удаётся выбраться, поэтому в конечном итоге маленькие осы переваривается ферментами цветка, когда тот превращается в плод.

42. Гранаты могут содержать до 1400 семян в одном фрукте, поэтому в мифологии гранат часто ассоциируют с плодородием. Потому что из одного плода можно вырастить еще много деревьев.

43.Дуриан — это фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен по своему токсичному запаху. Он настолько дурно пахнет, что его запретили употреблять во многих общественных местах в Азии, и просто за то, что вы несёте его с собой, вас могут попросить уйти из определённой области. Однако менее известным, является давнее убеждение о том, что дурно пахнущий фрукт является мощным афродизиаком.

44. Большинство диких бананов несъедобные из-за семян внутри и имеют очень маленькие размеры. За тысячи лет совершенствования, скрещивания и выращивания людям удалось создать бананы, которые мы имеем сегодня.

45.Бананы от природы слегка радиоактивны. Потому что калий, содержащийся в бананах, является натуральным радиоактивным изотопом. Количество радиационного облучения, которое мы получаем от употребления банана, составляет около 1% от среднесуточного радиационного облучения, и нам нужно съесть 100 000 000 бананов за короткий промежуток времени, чтобы получить смертельную дозу радиации.

46.Из бананового волокна можно делать бумагу и ткань. Ткань из банановых волокон, называемая «башофу», и она производилась в Японии веками. Это полностью биоразлагаемая и более крепкая ткань по сравнению с хлопком или шелком, и для ее производства требуется гораздо меньше энергии и воды. Волокна получаются из банановых деревьев, а затем сплетаются вместе, так и создаётся эта уникальная ткань.

47. Не все апельсины бывают оранжевого цвета. Если погода не достаточно холодная, хлорофилл в кожуре не разрушается и плод остается зеленым.

48. У помидоров генов больше, чем у человека.

49. ДНК каждого человека на 50% идентична ДНК… бананов.

50. Некоторые японские фермеры выращивают арбузы кубической формы для более удобного их хранения.

51. Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.

52. После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который “выключает” рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.

53. Виноград взрывается, если его положить в микроволновую печь.

54. Арбузы приблизительно на 92 процентов состоят из воды, и во многих засушливых районах Африки этот плод уже давно используется в качестве источника воды, как людьми, так и животными.

55. Фрукты не умирают, когда их срывают. Они продолжают реагировать на внешние раздражители окружающей среды.


фото из открытых источников

+1
01:01
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!