​50 интересных фактов о Ташкенте

1. Столица Узбекистана, древний город Ташкент — самый крупный город Средней Азии.

2. Достоверно не установлено, когда именно был основан Ташкент, но доподлинно известно, что это произошло, как минимум, за несколько веков до нашей эры. Считается, что 2 200 лет исполнилось Ташкенту в 2009 году. В этот год по Постановлению ЮНЕСКО прошло празднование юбилея.

3.Это свидетельствует о том, что столица Узбекистана — один из древнейших городов не только Азии, но и всего мира.

4. По оценкам археологов, первые люди на территории современного Ташкента появились примерно 17 тысяч лет назад.

ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ РЕПРЕССИЙ

5.Ташкент насчитывает огромное количество памятников исторического и культурного наследия, среди которых большое число мавзолеев, храмов и медресе.

6. Во всей Средней Азии Ташкент является крупнейшим городом, а во всём СНГ занимает 5 место по этому параметру. Более 2 900 000 человек разных национальностей проживает в столице Узбекистана.

7. Современный Ташкент представляет собой привлекательный и комфортный для жизни город, а также здесь действительно сохранилось огромное количество культурного наследия.

8. На 8 языках говорит аудиогид двухэтажных красных автобусов Tashkent city tour. Маршрут по центральной части Ташкента включает обзор таких достопримечательностей, как гостиница «Узбекистан», мемориальных комплекс, монумент «Мужество», площадь «Хазрати Имом», Базар Чорсу, Дворец «Истиклол» и Площадь Независимости.

9.Самое старое здание Ташкента — подземная келья — была построена в XII веке.

МЕМОРИАЛ «МУЖЕСТВО»

10. За 3,5 года был полностью восстановлен Ташкент после землетрясения в 1966 году, в ходе которого была практически полностью разрушена центральная часть города. В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество».

11. Международный аэропорт Ташкента является крупнейшим в Средней Азии.

12. Расположен Ташкент в засушливой местности. Гигантский город каждый день потребляет около 1.500.000 кубометров пресной воды. Из них 30% добывается из подземных и 70% из поверхностных водных источников.

13. Ещё в конце 19-го века вокруг Ташкента водились тигры. Сейчас, увы, их там уже не осталось.

14. Зимой 1930 года в жарком, казалось бы, Ташкенте была зафиксирована температура в -29,5 градусов по шкале Цельсия.

15. Герб Ташкента был утвержден в 1997 году. Авторами его являются художник Д.Умарбеков и скульптор А.Шарипов. Памятник гербу установлен на площади, напротив вокзала «Ташкент».

16. 375 метров — высота Ташкентской башни. Это самое высокое сооружение в Средней Азии и 12 по высоте телебашня мира.

17.Эта телебашня строилась в течение 6 лет, начиная с 1978 года. Запущена она в эксплуатацию 15 января 1985 года.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

18. Публичные библиотеки в Ташкенте очень популярны. Так, национальная библиотека Ташкента за первые два квартала 2017 года выдала клиентам более 2,5 миллионов книг, установив своеобразный рекорд.

19. Самое высокое в Ташкенте Здание National Bank of Uzbekistan. В нем 26 этажей, а его высота составляет 108 метров.

20. 11 кинотеатров работают в Ташкенте. В двух из них демонстрируются фильмы только на узбекском языке.

АРКА «ЭЗГУЛИК»

21. «Эзгулик» называется арка у входа на площадь Мустакиллик. В переводе на русский — «Добрых и благородных устремлений». Арка была открыта 1 сентября 2015 года. Ее длина составляет 150 метров, высота в центре конструкции составляет 12 метров, 16 мраморных колонн удерживают вес всей конструкции.

22. В 2010 году по городу перестали ходить троллейбусы, а в 2016 — и трамваи. А вот автобусов много. 30 километров 200 метров протяженность самого длинного маршрута автобуса в Ташкенте. Автобус № 121 курсирует между 9 кварталом Юнус-Абада и Чинни Бозором.

23. 66,4 километра — длина большой кольцевой дороги. Объехать Ташкент вокруг можно за 1 час 25 минут.

24. Парки, скверы и прочие зелёные насаждения занимают почти треть всего Ташкента. Их площадь равна 15,2 тысяч га.

25. Здесь мало высоких домов. Большинство из них не превышает 3-5 этажей в высоту.

ТАШКЕНТСКИЕ КУРАНТЫ

26. Ташкентские куранты с 1947 года были достопримечательностью города. В 2009 году недалеко от старых курантов была построена точная копия башни, с установленными на ней курантами.

27.Комплекс новых курантов выглядит идентично нынешнему, однако развернут в противоположную сторону. Сейчас внутри исторического памятника располагается кафе «Куранты Cafe».

28. У Ташкента много городов-побратимов, в числе которых Москва, Сиэтл, Киев, Карачи, Астана, Рига, Берлин, Анкара и другие.

29. В зоопарке Ташкента, открытом в 1997 году, в достойных условиях содержится более 3000 животных.

30. Жираф — одно из самых ожидаемых животных Ташкентского зоопарка. Самца Алатау в октябре 2016 года передал дружественный Алматинский зоопарк.

МЕТРО В ТАШКЕНТЕ

31. Ташкентское метро по красоте не уступает московскому. Каждая станция — настоящее произведение искусства. Метро состоит из трех линий, включает 29 станций, а протяженность составляет 36,2 километра. Здесь нельзя фотографировать.

32. Одна из станций ташкентского метро носит имя узбекского поэта, драматурга и литературного критика Хамида Алимджана.

33. 34 000 зрителей вмещает стадион “Бунедкор”. Стадион занимает площадь в 56 гектаров. Он открылся 28 сентября 2012 года, в день столетия узбекского футбола.

ДВОРЕЦ ФОРУМОВ

34. Ташкентская вода появилась на прилавках города в 1957 году. Узбекским научно-исследовательским институтом имени Семашко были проведены исследования, которые показали высокую эффективность этой воды при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, мышц, нервной системы, болезни кожи. Со временем название стало нарицательным.

35. Неотъемлемая часть местного колорита — многочисленные базары, где можно купить всё, что угодно, от свежих фруктов до искусно сделанного ковра ручной работы.

АЛАЙСКИЙ БАЗАР

36. Алайский базар — старейший рынок Ташкента, он является одной из достопримечательностей Ташкента. Рынок возник в XII-XIII веках на горе Олой как место торговли на торговом пути.

37.Но только в 1928 году Алайский базар был открыт официально. В 2016 года базар был обновлён.

38.Ташкентский плов или Праздничный плов — одна из самых насыщенных вариаций традиционного блюда. Он готовится на большом количестве масла и с большим содержанием жира; в качестве специй используются зира, черный перец, куркума, нут, изюм, барбарис и другие. Подают его с перепелиным яйцом и казы.

39.Центр плова можно считать одной из достопримечательностей Ташкента. Здесь ежедневно готовят плов в пяти казанах

40. Национальный Университет Узбекистана находится в Алмазарском районе. Он был основан в 1918 году. Здесь действуют 11 факультетов.

41. Фонтанов в Ташкенте больше, чем в любом другом городе Азии. Даже больше, чем в Сингапуре. Фонтаны — одна из отличительных особенностей Ташкента. Ни один из городов Средней Азии не может похвастаться таким их разнообразием. Один из самых старых – фонтанов расположен возле Театра оперы и балета имени Алишера Навои.

42. Самый крупный фонтан расположен на Площади Независимости Узбекистана. После завершения реконструкции площади в 2005 году, в этом комплексе переделали инженерную часть, добавили ночную подсветку, но внешний вид классического фонтана сохранился.

43. Единственный огнедышащий фонтан в Узбекистане, находится в Ташкенте, на территории семейного торгово-развлекательного центра Next.

44. «Сухой» фонтан можно найти в Anhor Amusement Park. Особенностью этого фонтана является то, что у него нет чаш. Струи воды, так называемые гейзеры, выбиваются прямо из-под плит.

ТАШКЕНТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

45.Ботанический сад Ташкента носит имя академика Ф. Н. Русанова и является самым большим в центрально-азиатском регионе и вторым по площади на территории СНГ.

46.Его площадь составляет 68 гектаров. Она разделена на 5 участков: растения восточноазиатской, индокитайской, циркумбориальной (Крым, Кавказ, Европа), североамериканской и центрально-азиатской флористической области.

47. Японский сад — самое популярное место для свадебных фото сессий. Он был создан на территории Республиканского торгово-выставочного центра «Узэкспоцентр» по совместной инициативе Посольства Японии в Узбекистане и Министерства внешних экономических связей Республики Узбекистан. Его открытие состоялось 25 августа 2001 года.

48. Сочный восточный колорит Ташкента гармонично сочетается с привычными проявлениями цивилизации, но при этом город с годами не теряет своего узнаваемого облика, хоть и становится всё современнее, следуя веяниям времени. Это делает его по-настоящему уникальным. Тут очень чистый по меркам большого города воздух. Намного чище, чем, например, в Москве, Нью-Йорке или Бангкоке.

49. Специально для туристов по узбекской столице курсируют ярко-красные двухэтажные экскурсионные автобусы, вроде тех, что можно увидеть в Лондоне. Они помогают осмотреть самые интересные места города за короткое время.

50. Современный Ташкент по-прежнему сохраняет таинственное очарование Востока — пропитанный запахами пряностей воздух, традиционная архитектура и неповторимая узбекская кухня стоят того, чтобы посетить этот город.

фото из открытых источников

+1
09:13
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!