​50 интересных фактов о Белизе

1. Белиз – маленькая Центральноамериканская страна.

2. Белиз — очень интересная страна, она обладает богатым колониальным наследием, а также красивой природой.

3.Это государство граничит всего с двумя странами – Гватемалой и Мексикой.

4. Единственное море, к которому у Белиза есть выход — Карибское.

5.Ранее Белиз назывался Британским Гондурасом и входил в состав Гватемалы.

6. До начала эпохи Великих Открытий территорию современного Белиза населяли индейцы майя.

7.Местная культура и обычаи восходят корнями к истокам индейцев майя, чьи потомки и сегодня проживают в стране.

СТОЛИЦА БЕЛИЗА — ГОРОД БЕЛЬМОПАН

8. Старая столица страны также называлась «Белиз», но в 1961 ураган сравнял с землёй 75% города. Новую столицу построили в более защищённом месте и назвали её «Бельмопан».

9. Народ Белиза позаимствовал много европейских традиций, основную часть у великобританцев.

10. Белиз был колонией британского Гондураса более 150 лет.

11.Белиз обрел независимость от Великобритании только в 1981 году. Хотя страну Белиз признали, как суверенную, независимую республику, еще очень долгое время тянулся спор за границу с соседней Гватемалой. Ведь раньше Белиз был в составе нынешнего соседа.

12. Это одна из двух стран Южной и Центральной Америки, включая Гайану, где государственным языком является английский, но местные жители говорят на испанском. Наверное, это потому что два столетия, 17 и 18, Испания и Британия делили территорию государства, и доказывали свои права на него.

13. Наряду с Уругваем и Аргентиной Белиз является страной с самой светлой кожей у местного населения.

14. Во времена колонизации сюда завозилось множество рабов с территории Конго, из Африки.

15.Поселения индейцев майя, упорно сопротивлявшихся вторжению испанских конкистадоров, существовали в Белизе до конца 17-го века.

16. В Белизе до наших дней сохранилось около 30 древних городов, в которых жили майя.

ПАМЯТНИК ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ — КАРАКОЛЬ

17.В Белизе есть памятники цивилизации майя – Караколь и Шунантунич. Караколь находится в районе Кайо в южной части Белиза. Масштабы построек впечатляют своими размерами и архитектурой даже наших современников: только городская площадь в диаметре достигала 20 километров. Сам же древний город превосходит по площади современную столицу Белиза.

18. Этот археологический памятник был обнаружен лесорубами в 30-х годах прошлого столетия. Когда-то на территории одного из древнейших поселений майя проживало более 140 000 человек. На месте руин было обнаружено множество тайников, гробниц, дамбы, бани, жилые строения и уникальная система орошения. На территории комплекса работает музей, где путешественники могут познакомиться с самыми важными и интересными артефактами: нефритовыми украшениями, коллекцией керамики и оружия.

БЕЛИЗ-СИТИ

19.Бельмопан — маленький спокойный городок – нынешняя столица Белиза. Застройкой Бельмопана занялись в 70-х годах прошлого века. За 12 лет здесь появились абсолютно все достопримечательности, которые теперь привлекают туристов. В Бельмопане туристам будет интересно здание Национального собрания на холме Независимости, Университет и рынок.

20. Почти каждый год на Белиз обрушиваются мощные ураганы, приходящие со стороны Карибского моря. Нередко они причиняют значительные разрушения.

ФЕРМА БАБОЧЕК

21. Одна из самых известных достопримечательностей Белиза — ферма бабочек под названием «Зелёные холмы». На ней разводят бабочек более восьми десятков видов.

22. Около половины площади государства покрывают тропические леса.

23. На более чем компактной территории Белиза произрастает около 4 тысяч видов различных растений.

24. В местные джунгли ходят только опытные следопыты. Неподготовленный человек там быстро падёт жертвой ядовитых растений, насекомых или змей. Опасные хищники тут тоже, кстати, водятся.

25.Ягуары в Белизе находятся под государственной охраной. За убийство ягуара тут сажают в тюрьму на очень приличный срок. В теории, по крайней мере.

ШУНАНТУНИЧ

26. Шунантунич — это главная достопримечательность древнего поселения майя классического периода – пирамида Эль-Кастильо высотой 40 метров. Этот памятник находится в 130 километрах от Белиз-Сити, на вершине хребта, откуда открывается впечатляющий вид на долину реки Мопан.

27.По мнению археологов, храм был построен в два этапа и являлся центром города. Ступенчатые террасы украшены тонкой лепниной, а на сохранившихся барельефах остались изображения рождения Бога, королевской семьи и Древа жизни. Попасть сюда и совершить обряд жертвоприношения могли только представители элиты и правящей касты.

28.В Белизе находится водопад Биг — Рок и водопад тысячи футов. Последний считается самым большим в Центральной Америке.

29. Самый крупный из островов, некогда принадлежавших Белизу, был выкуплен Биллом Гейтсом.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ БЕЛИЗА

30. Бывшая столица Белиза была построена еще при английских колонизаторах. Это самый крупный город государства, разделенный рекой Оуловер на две части – южную и северную. Через реку перекинут мост, по обе стороны которого находятся красивые набережные.

31.Среди достопримечательностей экс-столицы находится Собор Сент-Джон – храм, который построили еще в колониальную эпоху. Считается, что церковь является самой старой в Центральной Америке (ее строительство началось в XIX веке). На территории собора расположено старинное кладбище. Часто туристы посещают Здание Верховного суда и парк «Баттл филд», Музей Белиза и Форт-Джордж.

БОЛЬШАЯ ГОЛУБАЯ ДЫРА

32. Природные достопримечательности Белиза привлекают тысячи туристов и любителей дайвинга. Известность Большой Голубой Дыре принес в 1972 году Жак-Ив Кусто. Именно он спустился во врата бездны, исследовал дно и доказал, что Голубая Дыра появилась в результате затопления системы известняковых пещер. Это лучшее место для изучения подводного мира и ныряния. Там можно понаблюдать за жизнью акул-нянек и рифовых акул. Это просто рай для любителей острых ощущений и дайверов. Там сталагмиты и сталактиты – неописуемой красы.

33.В Белизе находиться коралловый риф, который считается вторым по величине во всем мире. Сам белизский барьерный риф, в котором и находится «голубая дыра», под защитой ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжает более 130 тысяч путешественников, которых привлекает уникальная экосистема, голубые воды, редкие виды морских животных и карстовая пещера.

34. Здесь рай для любителей природы. В Белизе живут редкие дикие животные, а 40% земли классифицируется как охраняемая территория. Это дом для многих видов растений, птиц, амфибий, рептилий и морских обитателей.

35.Белиз – единственная страна в мире, в которой есть заповедник ягуаров.

36. Галерея современного искусства Имидж Фактори основана в 1995 году в Белиз-Сити. Ценителям искусства наверняка придутся по душе экспозиции художников-современников и скульпторов государства. Часто сотрудники устраивают выставки и открытые приемы с участием творческих коллективов, живописцев. На территории галереи расположены небольшие магазины, в которых продают памятные сувениры, книги и подарки.

37. Номинально главой Белиза является английская королева.

38. Местные жители на удивление пунктуальны — таков местный этикет. И это очень нетипично для Южной и Центральной Америки, где в любой стране опоздание считается нормой.

39. Белиз имеет одну из самых сложных пещерных систем в Центральной Америке – это настоящие сокровищницы геологических и археологических чудес.

40. Крукед Три — самый известный в Белизе заповедник. Расположен он очень удачно – вокруг четырех лагун в сорока километрах от города Оранж Волк. В Крукед Три обитает большое разнообразие пернатых. Редким представителем здесь является бразильский аист-ябиру. Именно для того, чтобы посмотреть на него, сюда съезжаются не только туристы, но и орнитологи.

ПАРК КОКСКОМБ В БЕЛИЗЕ

41. Главной ценностью парка Кокскомб является южноамериканский ягуар, популяцию которого стремятся сохранить создатели Кокскомба. В заповеднике также произрастает большое количество растений, внесенных в Красную книгу. Также на территории Кокскомба научные сотрудники регулярно организуют орнитологические исследования.

42. Около 90% населения страны — христиане различных конфессий. Половина белизцев (49%) исповедуют католицизм. Остальные — в основном атеисты.

43. Жители Белиза любят отдыхать. В каждом месяце у них есть какой-нибудь праздник, отмечающийся не менее четырёх дней подряд.

44. Для знакомства с редкими видами животных можно посетить заповедник Бабун, который находится в 30 километрах от Белиз-Сити. Он был открыт по инициативе местных фермеров. Именно здесь можно увидеть самую известную обезьяну – черного ревуна. Заповедник стал домом и для игуан, пум, 200 видов экзотических птиц, а также вымирающей речной черепахи.

45. Город Сан-Игнасио-Кайо — столица района Кайо, расположенная на побережье реки Макаль. По соседству с Сан-Игнасио есть еще один небольшой полис – Санта-Елена. Два городка настолько гармонично сосуществуют, что границы между ними не заметны. Из достопримечательностей в Сан-Игнасио обращает внимание на себя мост через реку Хоуксворф. Туристы также стремятся осмотреть руины древних майя – останки города Кахаль Печ, Шунантунича и Караколя.

ОСТРОВ КЭЙ КОЛКЕР

46. На небольшой островок Кэй Колкер, что в 33 километрах от Белиз-сити туристы приезжают в поисках умиротворения, а местные жители, а их всего здесь 500 человек, им в этом не мешают. Отдых на Кэй Колкере настолько уединенный, что каждый сможет почувствовать себя частью уникальной природы. Отдыхающие приезжают на остров, чтобы заняться снорклингом или полюбоваться на пеликанов в солнечном зареве.

47. Температура воздуха в течение года тут практически не изменяется.

48. В Белизе с мая по июль начинается сезон дождей, а с января по май наблюдается засушливый период.

49. Наибольший доход в казну Белиза приносит туризм.

50. Пышные тропические леса, нетронутые пляжи, древние города майя, флора и фауна, а также длинный барьерный риф – это далеко не полный перечень достопримечательностей, которые привлекают туристов в Белиз.


фото из открытых источников

+1
10:16
165
Нет комментариев. Ваш будет первым!