​50 интересных фактов о полуострове Ямал

1.Полуостров Ямал находится на самом севере Западной Сибири вблизи Карского моря.

2. Ямал в переводе с языка ненцев — «Край земли». На карте он обозначен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России.

3. Его территория омывается знаменитой Обской губой и с другой стороны Карским морем.

4. Впервые записи о полуострове появились в 11 веке, но в них указано, что купцы пробирались туда гораздо раньше иногда даже тайно. Край привлекал их пушными богатствами и оленями.

5. Здесь было возведено укрепление в 1595 году, которое называлось Обдорском. Это было сделано для того, чтобы усилить могущество страны и значительно увеличить добычу пушнины.

6.Столица нынешнего Ямало-Ненецкого округа, которая теперь названа Салехардом, была образована царем Федором.

7.Полуостров Ямал помог расширить объем товаров, продаваемых заграницу.

8.Спустя много лет, Ямало-Ненецкий округ, образованный в 1930году, уже был не укреплением, а стал полноценной частью экономики России.

9. Когда-то давно на всей территории полуострова Ямал располагался бескрайний ледник. Но время шло, климат менялся и привносил свои изменения в рельеф.

10.Особой чертой рельефа полуострова является заболоченность и карстовые озера.

11.Здесь было море, а позже образовались знакомые современному человеку равнины.

12.До сих пор немалую часть полуострова Ямал занимает вечная мерзлота, которая отразилась на жизни местных жителей, их культуре.

13. Длина полуострова Ямал составляет 700 километров, а ширина едва достигает 240 километров. Площадь полуострова Ямал составляет 122 000 квадратных километров.

14.Из-за равнинного рельефа перепады высот не значительны и варьируются в пределах 90 метров.

15.Полуостров Ямал – невероятной красоты северный олений край, где природа большую часть года скованна морозами и снегами.

16. Северные морозы здесь перешагивают планку в минус 50 градусов. В самые теплые дни воздух здесь едва прогреваются до 10 градусов выше нуля. Среднегодовое количество осадков 400 миллиметров в год.

17. Растительность полуострова разнообразна. Тундровые и лесотундровые растения и грибы приспособились к выживанию в суровых условиях. Подавляющее большинство деревьев карликовые из-за сложных климатических условий. Здесь можно встретить сосну, березу, лиственницу, пихты, иву.

18.Низкорослых кустарников и трав здесь куда меньше, но можно встретить вереск, смородину и багульник.

19.Отличительной характеристикой полуострова является и то, что деревья и земля здесь покрыты различными видами мхов и лишайников.

20. Приход сюда цивилизации не коснулся самобытного животного мира. Полуостров Ямал богат животным миром, несмотря на суровость климата.

21. Здесь обитает 38 видов животных. Чаще всего встречаются волки и песцы. Росомах меньше, а оленей здесь больше всего в России.

22.Ближе к югу здесь можно встретить и другие виды животных от куниц до соболей. А знаменитые прибрежные части полуострова Ямал населены белыми медведями.

23.Много здесь и птиц (2255 видов), среди которых больше всего полярных сов и куропаток. Но можно повстречать уток, гусей и даже лебедей. Из-за заболоченной местности птицы легко могут найти себе пропитание, а низкие температуры им не страшны.

24. Рыбы в морях, реках и озерах много, около 40 видов.

25. Местность полуострова изобилует реками, которых насчитывается огромное количество. Здесь более 50 тысяч ручьев, озер и рек по всей области.

26.Крупнейшими реками полуострова являются: Мордыяха; Юмбыдыяха; Нерутаяха. Реки полуострова питаются снегами и не пересыхают. Они промерзают в зимние месяцы, усложняя добычу рыбы. В отличие от озер, они не промерзают до дна, и уже в июле начинается половодье.

27. Большое количество озер также промерзает ранней осенью и вскрывается ближе к середине лета. Ямбуто – это самое большое озеро на полуострове.

28. Здесь половина населения — это кочевники, путешествующие по землям тундры, а остальные люди отправляются в соседние мегаполисы на заработки.

29. Коренное население здесь представлено ненцами, хантами и селькупами.

30. Местные жители живут в чуме, на покрытие одного жилища уходит почти 80 оленьих шкур.

ПОСЁЛОК НОВЫЙ ПОРТ

31. Полуостров Ямал считается достопримечательностью Ямало-Ненецкого округа. Здесь знаменит самый большой поселок, названный Новый Порт.

32.В этом месте располагается единственный самый большой в мире природный холодильник, строили его около 10 лет. В официальных источниках его называют Новопортовский мерзлотник.

33.Семь вентиляционных шахт и 20 галерей располагаются в вечной мерзлоте с постоянной температурой в – 17 градусов. Он рассчитан на хранение рыбы.

34. На полуострове Ямал находится 700 000 оленей, самое большое количество в России.

35.Запасы пастбищ на полуострове Ямал истощаются, поскольку количество оленей превышает природные возможности более чем в 5 раз.

ВАХТОВЫЙ ПОСЁЛОК САБЕТТА

36. 50 лет назад здесь было несколько изолированных индустриальных поселков. Сегодня только официально живет 540 000 человек и проложено 2500 километров дорог с твердым покрытием.

37. В 2014 году на территории полуострова Ямал появилась загадочная глубокая воронка круглой формы, история ее возникновения и причины до сих пор неизвестны. Теперь это тоже достопримечательность полуострова.

38. Полезные ископаемые Ямала – это крупнейшие в мире запасы природного газа и нефти.

39. 78% всех запасов природного газа сосредоточено на территории Ямала.

40.А также 20% всех Российских нефтяных запасов находится здесь. Но черное и голубое золото не единственные запасы полуострова.

41.Здесь найдены месторождения благородных и цветных металлов, производится добыча свинца и олова.

42.В промышленных масштабах добывается железо и золото.

43.Известняки и глины, необходимые для создания цемента, также добывается на полуострове Ямал.

МОСТ НА ЯМАЛЕ

44. Здесь мост через реку Юрибей — это интересное сооружение четырехкилометровой длины.

45. Ненцы и ханты предпочитают традиционный образ жизни: охоту, рыболовство и оленеводство.

46.Коренные жители — ненцы и ханты — не купаются в местных реках из-за религиозных табу, а остальные – из-за холодной воды в них.

47.Жизнь и деятельность на Ямале поддерживается за счет добывания нефти и газа, которыми богаты эти земли. Естественно, что для его жителей это один из главных источников доходов.

48.Но, по прогнозам ученых, полезные ископаемые в Западной Сибири начнут иссякать к концу XXI века, месторождение за месторождением.

49.Ямал — это уникальный клочок земли, куда сложно добраться, но который надо увидеть собственными глазами.

50. На полуостров Ямал стоит приехать хотя бы раз в жизни, чтобы побывать среди трудолюбивых местных жителей, воочию увидеть великие реки и озера и насладиться первозданной природой.


фото из открытых источников

+1
09:52
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!