​Юрий Нагибин – русский советский писатель-прозаик, журналист и сценарист

Нагибин Юрий Маркович автор множества разнообразных произведений и мемуаров.

Он писал о разных людях, разных по социальному и культурному положению, по возрасту и образованию. Он описывал не судьбы и эпопеи, а короткие эпизоды и случаи, происходящие ежедневно. Ведь то, что окружает человека повсюду, — и есть красота бытия, поэзия действительности.

Трагическая судьба семьи Юрия Нагибина оставила глубокий след на личности писателя, который был вынужден подстраиваться под действующую власть.

Юрий Маркович также был очень успешным киносценаристом – по его сценариям было снято более 40 фильмов.

ИЗ БИОГРАФИИ ЮРИЯ НАГИБИНА:

Биография Юрия Марковича Нагибина наиболее точно и правдиво описана самим автором в произведении «Дневник».

Юрий Маркович Нагибин родился 3 апреля 1920 года в Москве. Ещё до его рождения отец будущего писателя Кирилл Александрович Нагибин погиб. Он был дворянином, и его расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии (по словам самого писателя, был расстрелян на реке Красивая Меча в 1920 году «за сочувствие мужикам»). Лишь в зрелые годы Юрий Нагибин узнал правду об отце.

Перед смертью отец успел написать письмо своему лучшему другу, адвокату Марку Левенталю, и просил позаботиться о его беременной жене и будущем ребенке.

Левенталь оказался преданным товарищем. Он женился на Ксении Алексеевне и усыновил новорожденного мальчика, дав ему свое отчество. Это дало возможность ребенку избавиться от ярлыка “сына предателя” и вести обычную жизнь в советском обществе. Мать Ксения Алексеевна воспитывала сына вместе с Марком Яковлевичем Левенталем, которому, как писал Юрий Нагибин, «я обязан намного больше, чем случайно зачавшему меня „другу русских мужиков“».

К сожалению, в 1927 году правительство сослало московского адвоката Марка Левенталя в Кохму Ивановской области, где он и умер в 1952 году. Об отчиме у мальчика остались приятные воспоминания. Став взрослым, он даже тайно ездил к нему в ссылку, стараясь помочь и поддержать.

После ссылки Левенталя Ксения Алексеевна, мать будущего писателя, вышла замуж в третий раз в 1928 году. Ее избранником стал прозаик Яков Рыкачев, который всячески поощрял первые пробы пера Юры. Однако и его ждала печальная участь – в 1937 году Рыкачев стал жертвой сталинских репрессий.

Мать будущего писателя была красивой неординарной женщиной. Она оказывала большое влияние на развитие своего сына и на становление его как личности. Это же признает и Юрий Нагибин, дневник которого открывает нам многие тайны о его происхождении, юности, личной жизни.

Благодаря предусмотрительности Ксении Алексеевны, давшей сыну другое отчество, о дворянском происхождении Юрия Нагибина никому не было известно. Это позволило ему с отличием окончить школу и беспрепятственно поступить на сценарный факультет ВГИКа.

ЮРИЙ НАГИБИН В МОЛОДОСТИ

Свой литературный путь стезе юноша нашел не сразу. Он профессионально занимался футболом, многие даже заверяли парня, что в этом его ожидает великое будущее.

Видя, что Юрий умеет передавать свои мысли и чувства насыщенными меткими словами, отчим, Яков Рыкачев, посоветовал ему написать рассказ. Произведение получилось неудачным, но сам процесс творения очень понравился юноше.

В 1938 году после окончания школы с отличием, по убеждению матери, Юрий Нагибин поступает в мединститут. Но понимая, что ошибся с выбором профессии, переводится во ВГИК, на факультет сценарного искусства, который не окончил из-за войны. Этот решительный поступок круто меняет судьбу молодого человека.

В 1940 году Юрий опубликовал свой первый рассказ. Его дебют поддержали Юрий Олеша и Валентин Катаев. В 1940 году он был принят в Союз писателей.

В начале войны институт эвакуировали в Алма-Ату, а Нагибин был призван в армию и осенью 1941 года отправлен на Волховский фронт в отдел политуправления. С января 1942 года он — инструктор 7-го отдела

Политуправления Волховского фронта, с июля 1942 года — старший инструктор 7-го отделения политотдела 60-й армии Воронежского фронта. В его фронтовые обязанности входили разбор вражеских документов, выпуск пропагандистских листовок, ведение радиопередач. После тяжёлой контузии в бою работал до конца войны специальным корреспондентом газеты «Труд».

В 1943 году вышел первый сборник его рассказов.

Юрий Нагибин работал в малой форме (рассказы, изредка повести), писал киносценарии, по которым снято более 40 фильмов.

В 1960-х годах он читал лекции слушателям Высших сценарных курсов, входил в состав Художественного совета ВКСР.

В начале 1963 года перенёс первый инфаркт после проблем со сценарием фильма «Председатель».

Юрий Нагибин, произведения которого в СССР считались эталоном социализма, занимал ответственные высокие посты в государственном аппарате того времени.

В течение 10 лет, начиная с 1955 года, он работал в редакционной коллегии журнала “Знамя”, а с 1966 года, на протяжении 15 лет, — в журнале «Наш современник”. С 1975 входил в состав правления СП РСФСР, а с 1981 – правления СП СССР.

Нагибину было присвоено звание Заслуженного работника культуры ПНР.

В связи со своими общественными назначениями и творческой деятельностью, а также в соответствии с личными желаниями знаменитый писатель много путешествовал. С 1955 года он побывал во многих странах, посещая некоторые государства не один раз и совершая зарубежные поездки вплоть до 1985 года. Такие турне предоставляли писателю небывалую пищу для размышления и давали возможность отобразить свои наблюдения в последующих произведениях.

В 1966 году Он поставил свою подпись под письмом в защиту А. Синявского и Ю. Даниэля. В 1993 году подписал «Письмо сорока двух».

В 1981 году Юрий Нагибин перенёс второй инфаркт.

В США он читал лекции в 25 университетах. +Последние годы Нагибин с женой жили в Италии.

Юрий Нагибин, личная жизнь которого была яркой и динамичной, находился в постоянном процессе созидания своего индивидуального счастья. Юрий Маркович был страстной и пылкой натурой, он много раз пленялся роковыми красавицами и, в свою очередь, вскружил голову не одному десятку прекрасных женщин.

Только в официальном браке писатель состоял 6 раз.

Женившись в 20 лет на Марии Арнус и прожив с ней всего два года — с 1940 по 1942 год.

Второй брак у Нагибина был с Валентиной, дочерью И. А. Лихачёва, директора автозавода им. Сталина. Этот брак продолжался с 1943 по 1948 год. После 5 лет совместной жизни супруги расстались.

Третьей женой была Елена Черноусова, племянница П. И. Старковского. В это время в жизни Нагибина появилась артистка эстрады Ада В. Паратова, которую он называл своей четвёртой женой.

В пятый раз Юрий Нагибин женился на известной поэтессе Белле Ахмадулиной.

Многие ссоры и раздоры в семейной жизни прозаика имели довольно обширную огласку. Его разводами были недовольны в верхах, иногда из-за этого Нагибин считался не выездным.

Семейное счастье писатель нашел со своей последней супругой. Шестой женой Юрия Марковича была ленинградская переводчица Алла Григорьевна, с которой он прожил довольно долго – с 1968 года до конца своей жизни в 1994 году.

Ни одна из женщин Нагибина не подарила ему ребенка, что всю жизнь доставляло ему некоторую боль и переживания.

Умер Юрий Нагибин от инфаркта 17 июня 1994 года.

ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ НАГИБИНА:

В 1940 году был опубликован первый рассказ Нагибина. Его дебют поддержали и высоко оценили Юрий Олеша и Валентин Катаев. В том же году был он принят в Союз писателей.

Советский писатель в то время мог рассчитывать на успех, если работал в угоду действующей власти. Нагибин, чья семья в полной мере ощутила на себе тяжесть репрессий, не собирался рисковать. Но честолюбивые планы юного писателя перечеркнула война.

На фронте пригодились знание немецкого языка и врожденная сноровка. Нагибин работает старшим инструктором политотдела, с оружием в руках участвует в боевых действиях. На фронте Юрий Маркович также разбирал вражеские документы, выпускал пропагандистские листовки, вел радиопередачи. Все свои фронтовые впечатления и приключения он описывает в рассказах, которые пишет наспех между напряженной работой и ответственными заданиями.

В ноябре 1942 года Юрий получил тяжелую контузию, после которой пришлось вернуться в Москву и начать осваивать новый вид деятельности – работу военным корреспондентом газеты “Труд”. Благодаря своей должности у молодого человека была возможность побывать в важных горячих точках – под Ленинградом, во время освобождения Минска и Вильнюса, а также параллельно заниматься личной литературной деятельностью.

В 1943 году издается его первый сборник рассказов “Человек с фронта”. Корреспондентские заметки и очерки вошли в другие собрания сочинений — “Две силы”, “Большое сердце” и другие.

В дальнейшем он не изменял себе, работая с малыми формами: рассказами, изредка повестями.

После войны Юрий Нагибин много ездил по стране как корреспондент, свои наблюдения и размышления он воплощал в ярких живых заметках, напечатанных в разных периодических изданиях, а также в собственных произведениях. Теперь он – не просто журналист, а известный писатель, рассказы которого прагматично поэтичны и чарующе реалистичны, ими зачитывается весь Советский Союз.

Самые знаменитые его произведения: „Ценою жизни“ (1944 год); „Зерно жизни“ (1948 год); „Государственное дело“ (1950 год); „Трубка“ (1953 год); „Рассказы о войне“ (1954 год); „Ночной гость. Бой за высоту. Трудное счастье.“ (1958 года); „Последний штурм“ (1959 год); „Павлик“ (1960 год); „Погоня“ (1963 год); „Чужое сердце“ (1969 год); „Моя Африка“ (1973 год); „Ты будешь жить“ (1974 год); „Пик удачи“ (1975 год); „Остров любви“ (1977 год); „Заброшенная дорога“ (1979 год); „Музыкант“ (1986 год); „В дождь“ (1988 год); „Пророк будет сожжен“ (1990 год).

Помимо военной и патриотической тематики, Юрий Нагибин пишет красивые лирические истории, заставляющие задуматься и по-новому осмыслить свою жизнь.

Юрий Нагибин называл литературную подёнщину советских писателей, халтурой. Это и сочинение газетных статей, — сначала посвящённых вождю, а позже восхваляющих социалистический строй, — и сценариев к советским кинофильмам.

Нагибин очень ответственно относился к писательскому творчеству, он до конца продумывал свои рассказы и фиксировал их в планах, прежде чем написать. Затем они претерпевали лишь стилистическую правку. Он пишет эпизоды, не судьбы, выявляя существенное в незначительном и повседневном. Благодаря этому, а также любви писателя к среднерусским лесам и болотам Мещерского края его проза обнаруживает родство с прозой К. Паустовского.

Но Паустовский воспринимал природу как любитель пеших прогулок, а Нагибин — как охотник (например, «Когда утки в поре», 1963).

По содержанию рассказы Нагибина очень разнообразны, хотя преобладают у него темы войны, природы, любви.

Он показывал людей всех слоёв общества, занятий и возрастных групп, часто и детей. Объединяет все его произведения то, что центральное место в них занимают человеческие отношения, вера в доброе в человеке, удачные психологические мотивировки и безупречность писателя в вопросах совести, чести, долга.

Основной темой своего творчества Нагибин назвал однажды «пробуждение человека», а значит, узнавание заново своего окружения, более осознанное, положительное отношение к другому, а через это — к самому себе.

А его рассказы о детстве и юности поражают трогательными описаниями первой любви и мальчишеской дружбы, недетских проблем и бурных подростковых радостей.

Одно из таких нежных приятных произведений – рассказ “Чистые пруды”. Юрий Нагибин описывает в нем дружбу четырех ребят, их первые мелкие радости и горести, их взросление и становление в жизни. Война разбросала друзей по разным дорогам, она истерзала их и некоторых убила, но не смогла заглушить в них ни любовь к родине, ни преданность товарищам, ни жизнерадостность молодости, ни ощущение счастья.

Одним из потрясающих произведений, которые написал Юрий Нагибин, является повесть «Дафнис и Хлоя» эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя. Она до сих пор будоражит воображение и возбуждает интерес к эротической литературе у современного читателя. История взята из греческой литературы, но модернизирована и улучшена самим Нагибиным. Эта история не только о трагической страсти и обжигающей близости, но и о нежной привязанности и ласковой любви, выдерживающей все трудности, не подвластной даже смерти. Повесть была издана посмертно,

в 1995 году. Она произвела небывалый фурор в литературных кругах и представила автора совсем с другой стороны, непривычной для многих его почитателей.

А всё потому в том, что долгие годы выдающийся писатель и журналист жил, приспосабливаясь под режим и окружающих его людей. Он публиковал то, что хотели опубликовать власти, он издавал то, что разрешала издавать строгая цензура, он писал то, о чем не думал и чего не хотел. Патриотические восхваления и воспевания вождя народа, как в художественных произведениях, так и в публицистике нелегко давались писателю.

В своем “Дневнике”, изданном лишь в 1994 году, Нагибин откровенно изобличал фальшь и самообман общественного строя того времени, людей, с которыми он сталкивался как на родине, так и за границей, и даже самого себя. Писатель объяснял, почему притворялся: он мог зарабатывать только литераторством, поэтому приходилось писать то, за что платили, на заказ. +Начиная с 1955 года талантливый писатель пробует свои силы на новом поприще – ему предлагают писать сценарии к кинофильмам. Живой литературный язык, яркие красочные описания и реалистичные колоритные персонажи находят теперь отображение не только на листе бумаги, но и на съемочной площадке.

Фильмы, снятые по сценарию Нагибина, интересны и по-своему неповторимы. Их смотрят, ими наслаждаются до сих пор.

Вот только некоторые из них: „Гость с Кубани“ (1955 год); „Ночной гость“, „Трудное счастье“ (оба — 1958 год); „Братья Комаровы“ (1961 год); „Председатель“ (1964 год); „Бабье царство“ (1967 год); „Директор“, „Чайковский“ (оба — 1969 год); „Дерсу Узала“, „Ярослав Домбровский“ (оба – 1975 год); „Поздняя встреча“ (1978 год); „Детство Бемби“, „Юность Бемби“ (1985 и 1986 года); „Гардемарины, вперед“! (1987, 1991, 1992 года).

Нагибин как сценарист очень одарен и многогранен. Ему удалось создать множество любимых прекрасных героев, таких непохожих по характеру и мировоззрению, но слова и поступки его персонажей заставляют зрителя переживать весь спектр чувств и эмоций одновременно: плакать и смеяться, волноваться и радоваться.

В своих кинолентах Юрий Нагибин талантливо изображает разные исторические эпохи и различные судьбы людей. Его сюжеты никогда не нагоняют скуку, а, наоборот, заставляют задуматься, представлять себя на месте героев, переживать и мечтать.

Мало кому известно, что Юрий Нагибин является сценаристом всей трилогии в соавторстве с Н. Соротокиной и С. Дружининой.

»Гардемарины-3" являются самой последней работой писателя в кинематографии (1992 год). В них Юрий Маркович воплотил многие мечты своей молодости — юный задор и безмерную отвагу, смекалку и удаль, страстную любовь и нежную привязанность, понятия о чести, дружбе и любви к родине. Прекрасный сценарий гармонично переплетается с музыкальной аранжировкой, живописными пейзажами, качественной съемкой трюков и спецэффектов, отличным актерским составом.

Юрий Нагибин, рассказы которого актуальны до сих пор, талантливо и тонко изображал в своих произведениях человеческие связи и отношения, порывы души и прозаичность будней, пылкость сердца и холодность рассудка.

А описания природы, встречаемые в произведениях Нагибина, красочны и колоритны, они психологически точно переплетаются с чувствами и эмоциями героев и происходящих событий

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ ЮРИЯ НАГИБИНА:

*Юрий Маркович отличался не только внешней красотой и природным обаянием. Несмотря на исправленную биографию, дворянское происхождение Нагибина давало о себе знать. На фоне остальных советских писателей он выгодно отличался элегантностью, прекрасными манерами и интеллектом – Юрий Маркович цитировал Пруста в оригинале и читал Гете в подлиннике.

*Нагибин часто переживал, что ему приходится писать не о том, о чём он думает на самом деле. Но писатель оправдывал себя так: «Я мог зарабатывать только пером. И на мне было ещё три человека. Берут — хорошо, дают деньги. Я приезжаю домой — там радовались».

*Нагибин, по оценке Андрона Кончаловского, был талантливейшим писателем, журналистом и сценаристом, но ему дорого пришлось заплатить за тёплое место под солнцем в советской системе. Единственной отдушиной для Нагибина стал его «Дневник», это автобиографическое произведение. Только в нем автор смог, наконец, отбросить все маски и быть самим собой. Впоследствии «Дневник» оказался самым лучшим и самым откровенным произведением писателя.

*Юрий Нагибин множество раз ездил за рубеж. Он порою по несколько раз посещал страны социалистического лагеря и не только. Он побывал и во Франции, Италии, Японии, Индии, США, и многих других.

*Порою Юрию Марковичу приходилось выдумывать статьи и выдавать их за реальную жизнь для того, чтобы хоть как-то выжить. Он вспоминал: «Один раз продержался на том, что писал месяц для газеты о Сталинском избирательном округе. (Это было в 1950 году). А там у меня какие-то цыгане табором приходят голосовать за Сталина с песнями-плясками, а их не пускают. Они кричат, что хотят отдать свои голоса за любимого вождя… Грузинский лётчик-инвалид, сбитый в бою, приползает на обрубках… Редактор спрашивает: „Скажите, что-нибудь из этого всё-таки было?“. Я говорю: „Как вы считаете, могло быть?“. Он: „Но мы же могли сесть!“. Но не только не сели, а ещё и премиальные получили!».

*В пятый раз Юрий Нагибин женился на известной поэтессе Белле Ахмадулиной, с которой, по свидетельствам самого писателя в его опубликованном «Дневнике» и мемуарах Василия Аксёнова «Таинственная страсть», Нагибин расстался из-за смелых сексуальных экспериментов поэтессы. *Юрий Нагибин делил литературу на халтуру и искусство.

*За свой писательский успех и финансовое благополучие Нагибин платил высокую цену. Он очень переживал, что вынужден писать откровенную халтуру.

*Халтуру в своём опубликованном «Дневнике» он сравнивал с водкой: «Халтура заменила для меня водку. Она почти столь же успешно хотя и с большим вредом позволяет отделаться от себя. Если бы родные это поняли, они должны были бы повести такую же самоотверженную борьбу с моим пребыванием за письменным столом, как прежде с моим пребыванием за бутылкой. Ведь и то, и другое — разрушение личности. Только халтура — более убийственное».

*У Нагибина не было детей. Его жена Алла заявила в интервью: «Во всяком случае, я могла иметь от него детей. Но это случилось после вторжения советских войск в Чехословакию. И он мне сказал: „В этой стране я не хочу иметь детей“. Он очень серьёзно относился к продолжению рода. В этой стране он не видел будущего для детей».

ПАМЯТНАЯ ДОСКА В МОСКВЕ


фото из открытых источников



+1
10:50
5073
Нет комментариев. Ваш будет первым!