​50 интересных фактов о Буркина-Фасо

1.Страна Буркина-Фасо — это маленькое государство в Западной Африке.

2. Страна граничит на юге с Ганой и Того, на юго-востоке с Бенином, на востоке с Нигером, на севере с Мали и с Кот-д’Ивуаром на юго-западе.

3. В 1896 году территория страны была колонизированы французами. Они дали название стране — Верхняя Вольта. Французская колонизация длилась до 1960 года.

4.Название страны Верхняя Вольта президент Томас Санкара изменил на Буркина-Фасо 4 августа 1984 года.

5. Где-то с 11 века племени моси принадлежало большинство территорий в русле реки Вольта. После того, как Буркина-Фасо стала французской колонией, это древнейшее царство пришло в абсолютный упадок.

6. Французы, которые колонизировали эту территорию, использовали ее только как мост между другими территориями, Бенином и Кот-д’Ивуаром и их владениями в современном Мали и Нигере.

7. С одного из местных языков название «Буркина-Фасо» переводится как «Страна честных людей».

СТОЛИЦА БУРКИНА — ФАСО — ГОРОД УАГАДУГУ

8. Название столицы Буркина-Фасо, Уагадугу, происходит от одноимённого древнего государства, некогда существовавшего на этих землях.

9. В Уагадугу располагался один из крупнейших базаров Западной Африки, но в 2003 году он выгорел дотла (может быть, его уже отстроили).

10.В столице Буркина-Фасо, городе Уагадугу, раз в 2 года проводят Фестиваль телевидения и кино стран Африки.

11. Неподалеку от столицы установлен памятник «Лайонго» из гранитных плит, обработанных множеством скульпторов. К созданию этого монумента приложили руку авторы со всех континентов Земли.

12. Буркина-Фасо — не имеет выхода к морю.

13. Буркина-Фасо располагается на территории саванны.

14. Леса занимают лишь 9% территории Буркина-Фасо.

15. Здесь немало рек. Все протекающие по территории Буркина-Фасо реки, которых насчитывается примерно 20, в сухой сезон либо сильно мелеют, либо пересыхают вовсе.

16. В Буркина-Фасо произрастает более 2000 различных видов растений. Фауна в этой стране одна из самых разнообразных во всей Западной Африке.

17.В Буркина-Фасо насчитывается порядка 147 видов млекопитающих, около 330 водных видов, в том числе около 120 видов рыб, а также различные виды насекомых и птиц.

18.На территории этой страны встречаются слоны, бегемоты, львы, крокодилы, жирафы, антилопы.

19. Примерно 80% населения государства занимается сельским хозяйством. В летние месяцы, с июня по сентябрь, деревни очень часто пустуют, так как все жители находятся на полях или на фермах.

20. Более 65% населения страны — моложе 25 лет. Это хороший знак для возможного будущего экономического роста, поскольку в государстве присутствует работоспособная и дешевая рабочая сила, которая может обеспечить процветание нации.

РАЗВАЛИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА ЛОРОПЕНИ

21. В стране есть развалины Лоропени. Это развалины древнего города в южной части государства. Они были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2009 году. Эти руины стали первым объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в этой стране. Развалины Лоропени охватывают участок 11 130 м2 и состоят из массива каменных стен, какие ранее были древней крепостью.

22. Коренное население этой страны принадлежит к 2-м доминирующим этническим группам: гур и манде.

23.Приблизительно ¾ населения придерживаются местной религии, в то время как остальные являются мусульманами-суннитами, или христианами (большинство католики).

ДВОРЕЦ КИНЕМАТОГРАФИИ В БУРКИНА — ФАСО

24. Государственным языком в этом государстве является французский, но на французском языке разговаривают в городах и среди наиболее образованного населения

25.В сельской местности французский язык не столь популярен. Коренные языки этой африканской страны являются доминирующими. Большинство жителей поселков разговаривают на 68 разных языках.

ВОДОПАДЫ БОНФОРА

26. Одним из самых посещаемых туристами мест в этой стране являются каскады Бонфора, расположенные в западной части государства. Каскады Бонфора представляют собой серию водопадов вдоль реки Комоэ. Они находятся приблизительно в 12 километрах от города Банфора.

27. Только 20% населения Буркина-Фасо живет в городах. Остальные – жители сельской местности.

МЕМОРИАЛ МУЧЕНИКАМ В УАГАДУГУ

28.По официальным данным, грамотными в Буркина-Фасо являются 29% мужчин и 15% женщин.

29. Хотя население Буркина-Фасо преимущественно не имеет образования, в столице страны работает 10 вузов.

30. В Буркина-Фасо гостей принято угощать напитком дружбы, сваренным из сорго, меда и имбиря.

В ДЕРЕВНЕ САБУ

31. Буркинская деревня Сабу примечательна прудом с «ручными» крокодилами, которые позволяют туристам себя потрогать. Секрет прост — жители деревни попросту закармливают крокодилов до отвала, чтобы те не бросались на людей.

32. Буркина-Фасо — это одна из ведущих африканских стран по производству хлопка. Эта продукция составляет основу финансовых поступлений в бюджет страны.

ПРОИЗВОДСТВО ХЛОПКА В БУРКИНА — ФАСО

33.Кроме хлопка, большинство жителей этого государства занимаются сельским хозяйством. В основном они выращивают такие культуры как просо, кукурузу, рис, арахис, маниоку и другие.

34.Несмотря на обилие плодородных почв, жители этой страны испытывают нехватку продовольствия. Это вызвано в большей степени отсутствием современных машин для ведения сельского хозяйства.

35. Питьевую воду здесь трудно найти в бутылках, она есть в продаже, но преимущественно в пакетах из целлофана в силу дороговизны пластика.

36. В государстве есть национальный парк Арли, который находится на юго-востоке страны. В этом парке проживает много животных.

37. Здесь обитают около 200 слонов, 200 бегемотов и 100 львов. Также здесь живут буйволы, бабуины, обезьяны, бородавочники, кабаны, антилопы и другие животные.

38. Немалую опасность представляет широко распространённая на юге Буркина-Фасо муха це-це.

39. В Буркина-Фасо практически нет людей старше 65 лет, это связано с низким общим уровнем жизни в этой стране, а также с плохой медициной.

40. Самый популярный в Буркина-Фасо транспорт — велосипед по причине дешевизны.

ВЕЛОГОНКА ТУР ДЮ ФАСО

41. В стране ежегодно проводят велогонку Тур дю Фасо, которая является африканским аналогом знаменитой Тур де Франс.

42. В Буркина-Фасо распространены 30 способов приготовления кофе.

43. Буркина-Фасо является одним из лидеров среди африканских стран по развитию киноиндустрии. Местный режиссер Идрисса Уэдраого стал единственным африканским кинематографистом, удостоенным Гран-при Каннского фестиваля.

44. Здесь есть деревня Тьебель, в ней живёт группа кассена. Обычному туристу представляется невозможным попасть сюда, но при желании можно получить разрешение старейшины. Сюда нельзя приезжать в красной одежде и брат зонт, потому что это является атрибутикой только правителей. Большая часть домов расписана красочными узорами.

45. Буркина-Фасо может похвастаться нетронутой во многих местах природой и самобытным укладом жизни многих местных жителей.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В БУРКИНА — ФАСО

46. Буркина-Фасо — это своего рода лидер на рынке африканского искусства, известный своими масками из дерева. Часто продавцы говорят, что маски – это традиционные изделия местных племен. Но, как правило, это просто туристические сувениры, которые не имеют ничего общего с местными традициями.

47. Буркина-Фасо занимает 203-место в мире по продолжительности жизни – местные жители в среднем доживают только до 53 лет.

48. Местные жители предпочитают лечиться не в больницах, а у шаманов или целителей.

49.Эта страна признана одной из беднейших на планете. За чертой бедности живет более половины ее населения. В стране есть запасы золота, меди и других металлов, но их очень мало.

50. Страна имеет хорошие отношения с Ливией и Тайванем. Также, она дружит с рядом других стран, которые оказывают ей финансовую поддержку, в частности с Францией, Германией, Данией, Нидерландами, Бельгией и Канадой.

фото из открытых источников

+1
00:03
196
Нет комментариев. Ваш будет первым!