​50 интересных фактов о Нарьян-Маре и его достопримечательностях

1. Город Нарьян-Мар является центром Ненецкого Автономного Округа и его столицей.

Этот округ – самый малолюдный и с недавних пор самый денежный регион России.

2. Нарьян-Мар расположен за Полярным кругом, примерно в 100 километрах от Баренцева моря.

3. Первые люди проживали на этой территории еще в глубокой древности. Главной их деятельностью было оленеводство.

4. Нарьян-Мар находится на берегу реки Печоры.

5.Нарьян-Мар – один из самых молодых городов России. Первое упоминание о нем можно найти в советских документах 1929 года.

6. А отсчитывает он свою историю с 1931 года, тогда на берегу Печоры был основан рабочий поселок, в состав которого вошли несколько деревень.

7.А через год поселение получило статус административного центра Ненецкого Автономного Округа. В 1935 году Нарьян-Мар стал городом.

8. Нарьян-Мар начинался со строительства порта. И в первую очередь должен был стать городом-портом, потому что по Печоре, которая активно осваивалась, должны были пойти морские суда с большими грузами для великих строек.

9. Городок и развивался, в основном, благодаря порту, через который по Печоре вглубь России отправлялся воркутинский уголь, а в обратном направлении шли грузы, необходимые для освоения месторождения.

10. Еще во времена СССР в районе города было найдено немало месторождений нефти и природного газа.

11. Сейчас город продолжает оставаться важным логистическим узлом, значительным культурным центром не только ненецкой автономии, но и всего российского Заполярья.

12. Несмотря на то, что город не имеет долгой истории и построен в заполярной тундре, где не может быть много достопримечательностей, для любознательных туристов в Нарьян-Маре найдётся немало объектов, на которые стоит посмотреть.

ЗДАНИЕ ОКРУЖНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

13. Зданию окружной администрации — одному из старейших зданий города, строившемуся около 4 лет и открытому в 1941 году, присвоен статус памятника архитектуры регионального значения. Длина фасада П-образного особняка составляет 65,5 метра, а максимальная высота 7,8 метра. Центр сооружения увенчан двумя четвериками со скатами и вынесен вперед из основного объема. Над ним возвышается высокий шпиль с государственным флагом. Балкон, установленный над входом в здание, поддерживают колонны.

14. Располагается Нарьян-Мар в суровой тундровой зоне. Большую часть года там температура воздуха находится ниже нуля. В летнее время воздух редко прогревается выше +14 градусов. Однако бывают редкие моменты, когда здесь довольно жарко.

15.В начале зимы на протяжении двух недель здесь можно наблюдать полярную ночь.

ГОРОДСКОЙ ПОЧТАМТ

16. Городской почтамт – это изящное здание, напоминающее и сказочный теремок, и рыцарский замок одновременно, по праву считается архитектурной жемчужиной Нарьян-Мара. Его возвели из бруса в 1952 году для почтово-телеграфной службы. Главным украшением особняка является угловой портал, состоящий из нескольких объемов. Над ним возвышается башня с часами, накрытая высоким куполом, имеющим форму призмы. Долгие годы башню венчал шпиль, утраченный во время реконструкции, проводившейся в 2000 году. Над главным входом в здание установлены двускатные козырьки с карнизами, покрытыми ажурной резьбой. Они символизируют ненецкие чумы. Отсюда можно послать открытку прямо из-за Полярного круга.

17. Сейчас в городе проживает около 25 000 человек, но коренных жителей здесь лишь 25%.

18. Нарьян-Мар – это Красный Город, так звучит в переводе его название с ненецкого языка.

19. Для местных ненцев олень является чуть ли не священным животным. Долгое время он составлял приличную часть их жизни — был и средством передвижения, и источником теплого меха, и еды. Информация о тех временах сохранилась на флаге города – на нем можно увидеть изображение оленьей головы с рогами.

20. Нарьян-Мар – это единственный город в Ненецком Автономном Округе.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ СОБОР

21. У въезда в город людей встречает Богоявленский собор с домом епархии, колокольней и воскресной школой. Этот замечательный храм по праву входит в число визитных карточек Нарьян-Мара. Его возводили из оцилиндрованных кедровых бревен 8 лет, а освятили в 2004 году. Собор, шатровый купол которого возвышается на 36 метров над землей, является прекрасным образчиком аутентичной северорусской культовой архитектуры и не уступает своим великолепием подобным сооружениям Мурманска или Вологды. В 2006 году около храма построили 18-метровую колокольню, на которой установили 10 колоколов разного размера, отлитых в Воронеже.

22. С точки зрения геологии территория города представляет очень большой интерес. Именно здесь располагается каньон Большие ворота, являющийся уникальным геологическим памятником. Общая площадь каньона составляет более 212 гектаров, располагается он на берегах реки Белой.

23.На территории каньона можно увидеть множество скальных пород с ценными минералами, выходящими тут на поверхность. Все они относятся к Тиманскому кряжу и создают очень красивый природный ландшафт. В некоторых точках высота каньона может доходить до 90 метров. На его территории можно увидеть классическую суровую тундру, богатую арктическими видами растительности.

24. Так как Нарьян-Мар окружен тундрой, местность здесь с суровым климатом и капризной погодой. Деревья вырастают не больше метра, и все растения жмутся к земле в поисках тепла.

25.Но здесь, если пониже наклониться и присмотреться, – можно отыскать апельсины. Так за цвет местные жители прозвали морошку – ягоду со специфическим вкусом, но богатую витаминами. В Нарьян-Маре и в округе ее собирают все, кому не лень.

26.При этом тундровый апельсин используют местные жители не только при готовке, но и активно продают туристам. На ягоду из-за Полярного круга спрос всегда есть. Например, в Петербурге килограмм морошки стоит от 1200 рублей. А в тундре она растет почти на каждом шагу.

ПАМЯТНИК ОЛЕННО — ТРАНСПОРТНЫМ БАТАЛЬОНАМ

27. В Нарьян-Маре установлен памятник оленно -транспортным батальонам. В 1941 году, время Великой Отечественной войны народы Заполярья встали на защиту Родины. В республике Коми и Ненецком Автономном Округе из оленеводов и рыбаков было сформировано 4 батальона, которые участвовали в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В 2012 году в их честь был торжественно открыт памятник. Композицию памятника составляет кольцо, символизирующее солнечный диск, на фоне которого расположена скульптурная группа. За фигурой ненца с шестом, прокладывающего путь для каравана, установлены изваяния оленя и верной помощницы оленевода – тундровой лайки.

28. Нарьян-Мар когда-то был городом, где каждый второй занимался оленеводством. Сегодня знания об этом мастерстве хранят жители стойбищ и общин, которым удалось в 21 веке сберечь традиционный образ жизни. По тундре кочуют почти 16 тысяч человек.

29.Известно, что в одно время пытались опытные ездоки составить пособие, по которому могли бы обучаться оленеводству будущие специалисты. Но это дело быстро забросили. Оказалось, что это мастерство приходит только с опытом. Словами нельзя описать работу профессионального пастуха оленей.

30.Поэтому здесь юных оленеводов с детства приучают к профессии. На праздники дарят игрушечные оленьи упряжки и арканы. А как только у мальчиков получается держать в руках хорей – учат управлять передвижным средством мощностью в 6 оленьих сил.

ПАМЯТНИК ЭКИПАЖУ БУКСИРА «КОМСОМОЛЕЦ»

31. В Нарьян — Маре есть памятник экипажу буксира «Комсомолец». Это небольшой монумент, он установлен в память о жертвах трагедии, разыгравшейся в водах Баренцева моря 16 августа 1942 года. Тогда, немецкая подводная лодка U-209 атаковала судно «Комсомолец» и буксируемую им баржу. В ледяной воде погибли 305 человек. Памятник представляет собой объем из белого камня, стилизованный под рубку корабля. В его горизонтальной части установлен адмиралтейский якорь и размещена металлическая плита с памятной надписью.

32. На всей территории Ненецкого автономного округа нет ни одного автомобильного шоссе или железной дороги. Поэтому пользуется популярностью в Нарьян-Маре профессия пилота. Все маршруты проложены в небе.

33.Гражданская авиация здесь заменяет общественный транспорт, грузовики, машины скорой помощи. Поэтому нелетной погоды здесь не бывает, хотя тундра – не самое простое место для работы. Здесь солнце быстро сменяется облаками, а температура за время полета может поменяться несколько раз.

34.Здесь пилоту приходит на работу за два часа до вылета. Надо рассчитать расстояние, тяжесть груза, количество пассажиров, исходя из этих цифр — выстроить маршрут.

35. В городе есть памятник Як-7Б. История появления памятника-самолета в столице Ненецкого автономного округа, очень интересная. В годы войны на деньги горожан был построен истребитель, на котором летчик Алексей Тарасов совершил 65 боевых вылетов, сбив 12 самолетов врага. После окончания войны, прославленный ас, удостоенный звания Героя Советского Союза, передал боевую машину городу. Самолет установили неподалеку от въезда на территорию порта, но в 1965 году демонтировали, корпус разрезали на части, а двигатель передали краеведческому музею.

ПАМЯТНИК САМОЛЁТУ ЯК-7Б

36.Историческая справедливость была восстановлена в 2009 году. Тогда, по инициативе общественности, был организован сбор средств на новый памятник. Уже через год макет ЯК-7Б в натуральную величину, изготовленный из высокопрочного стеклопластика, вновь занял своё место на пьедестале.

37. В городе во дворах вместо припаркованных автомобилей часто можно встретить рыболовецкие лодки, да и оленю в городе никто не удивится.

38.Сегодня в порт корабли заходят редко. На воде покоятся катера и моторные лодки жителей города. Но новые постройки здесь вырастают как грибы в лесу после дождя.

39.Сейчас город имеет достаточно развитую инфраструктуру. В наше время добычей природного газа и нефти занимаются сразу несколько крупных компаний.

ПАМЯТНИК ПОРТОВИКАМ

40.Здесь есть и памятник портовикам. В годы Великой Отечественной войны через порт Нарьян-Мара проходило большое количество грузов, необходимых оборонной промышленности страны. Многие портовики ушли на фронт и отдали жизнь за Родину. В 1980 году в городе открыли мемориал, посвященный подвигу героев. Центром композиции являются скульптуры солдата, сжимающего в руке автомат, и моряка гражданского флота. Вокруг изваяния установлены бетонные пилоны с памятными надписями и металлическими плитами, на которых выбиты имена 118 портовиков Нарьян-Мара, отдавших жизнь за Отечество.

41. Нарьян-Мар славится также своими деликатесами из оленины. В городе располагается завод, который производит колбасу, сосиски, даже чипсы из мяса этого животного. Отличает предприятие то, что здесь минимизирован машинный труд. Практически все делается вручную.

42. Мясо оленя поставляют стойбища и общины из тундры, которые занимаются разведением этого рогатого скота. В Ненецком Автономном Округе профессия оленевода до сих пор в почете. Но, конечно, она уже не так популярна среди молодежи.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В НАРЬЯН-МАРЕ

43.В Нарьян-Маре выделяются колоритные музеи, которые познакомят с уникальной природой, историей, и этнографией края. Главным среди них, конечно, является Краеведческий музей. Экспозиция музея состоит из трех частей. В залах раздела природы демонстрируются экспонаты и фотоматериалы, рассказывающие о природных богатствах Заполярья, его флоре и фауне. Здесь, за стеклом витрин, воссозданы эпизоды из жизни животных.

44. Здесь можно узнать, кто победит в схватке волка и росомахи, полюбоваться роскошными бивнями мамонта, реконструкциями облика доисторических рыб, осмотреть обширную коллекцию минералов. Значительная часть экспозиции посвящена истории освоения Севера, культуре и быту народов Национального Автономного Округа.

45. Местная территория представляет и немалый палеонтологический интерес. Современные исследователи полагают, что в древности вся она являлась дном огромного моря. За все время ее исследования здесь было найдено множество окаменелых останков древних рыб, животных и растительности.

46. В культурно-деловом центре «Арктика» помимо концертного зала, на сцене которого часто выступают городские творческие коллективы, в здании располагается этнокультурный ненецкий центр. Здесь можно ознакомиться с традиционным укладом жизни, обычаями и обрядами ненцев. В выставочном зале демонстрируются колоритные национальные костюмы, предметы быта, аутентичные изделия мастеров художественных промыслов. Специализированный магазинчик предлагает широкий выбор замечательных сувениров, которые долго будут напоминать о Нарьян-Маре.

47. И хотя в НАО нет дорог, тундра сурова, а погода капризна – каждый год сюда приезжают туристы, чтобы познакомиться с местными традициями и ремеслами, представленными на ежегодных фестивалях и праздниках, а также попробовать оленье мясо, которое местные жители готовят в самых разных вариантах.

48. Это люди, которые устали от городской суеты мегаполисов, которые хотят окунуться в дикую природу за Полярным кругом. Подобрать себе здесь развлечение можно на любой вкус.

49. Побывать в Нарьян-Маре будет интересно туристам, желающим постичь все многообразие России. Достопримечательности города их не разочаруют. Город может стать отправной точкой для путешествия к природным жемчужинам НАО.

50. Ненецкий Автономный Округ – территория, которая до конца не изучена, она хранит немало легенд и тайн. Здесь до сих пор ведутся археологические раскопки и геологические исследования. Именно своими загадками и своенравием привлекает эта земля.

фото из открытых источников

+1
00:21
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!