​50 интересных фактов о Николае Карамзине

1.Николай Михайлович Карамзин — русский писатель и историк.

Он был крупнейшим литератором эпохи сентиментализма. 2.Он писал художественную прозу, лирику, пьесы, статьи.

3. Николай Карамзин — реформатор русского литературного языка. Именно он обогатил русский язык множеством новых слов.

4.Карамзин навеки вписал своё имя в историю, посвятив истории и языковым реформам всю свою жизнь.

5.Николай Карамзин — создатель «Истории государства Российского» — одного из первых фундаментальных трудов по истории России.

6. Многие не знают, что историк и писатель был ещё и переводчиком. Именно Карамзин перевёл на русский язык несколько произведений Уильяма Шекспира.

7. Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 года в селе Михайловка Бузулукского района Симбирской губернии. Впоследствии это село было переименовано в его честь. Сейчас оно называется Карамзинка.

8.Вырос он в деревне отца – потомственного дворянина. У Николая Карамзина были татарские корни по отцовской линии.

9. Также одним из предков литератора был опричник при Иване Грозном. Любопытно, что сам Карамзин стал первым писателем, который в своём историческом труде описал весь ужас опричнины. До него эту тему стыдливо обходили стороной.

10. Уже в возрасте 8-9 лет будущий историограф много читал, причём предпочитал он серьёзные романы, а не легкомысленные книжки.

11.В ту эпоху читать дворянских детей учили по религиозной литературе. По воспоминаниям Карамзина, первой светской книгой, которую ему довелось прочесть, была «Басни» Эзопа.

12. В юности Карамзин, как и полагалось в то время дворянскому сыну, поступил на военную службу по отцовскому желанию в гвардейский полк, но спустя 3 года оставил службу, разочаровавшись в ней. Именно в этот период он написал свои первые небольшие произведения.

13. Будучи ещё начинающим писателем, Николай Карамзин принял деятельное участие в создании первого русского журнала для детей.

14. По политическим убеждениям Николай Карамзин был монархистом. Он утверждал, что благополучие страны зависит от стабильности самодержавного строя.

15. Литературные труды писателя официально были освобождены от цензуры.

16. Во время своей поездки по Европе Карамзин посетил множество стран, включая Францию, Англию, Швейцарию и Германию.

17. Николай Михайлович был в Париже во время Великой Французской революции. Она потрясла Карамзина до глубины души, и он описал свои впечатления в «Письмах русского путешественника». Публикация этой книги сразу принесла ему громкую известность.

18. Когда во время путешествия в Европу его спросили русские эмигранты, как там обстоят дела на родине, Карамзин ответил одним словом — «воруют».

19. Самым известным и значительным трудом Карамзина является 12-томная книга «История государства Российского». Это была первая историческая книга такого масштаба.

20. Карамзин трудился над ней 17 лет, и ради этого даже оставил художественную литературу. Последний том историк окончить так и не успел.

21. Указом императора Александра I Н. М. Карамзин был назначен официальным историографом Российской империи. Ни до него, ни после, ни один человек эту должность не занимал.

22. Звание историографа было новым и непривычным, и однажды слуга в одном доме записал его в книгу визитов, как «Николай Михайлович Карамзин, Истории граф».

23. Получавший плату за свою должность Карамзин жил достаточно скромно, но на жизнь ему и его семье денег хватало.

24.Когда войска Наполеона двинулись на Россию, за счёт денег семейства Карамзиных были снаряжены 70 ополченцев, которым купили оружие и обмундирование.

25. С императором Александром I Карамзин был дружен, насколько мог обычный дворянин быть дружен с императором. Он не боялся спорить с ним, не соглашаться и давать самодержцу советы.

26.От чинов и прочих милостей за свою помощь историк и писатель всегда отказывался.

27. Карамзин издавал «Московский журнал», который фактически был вообще самым первым русским литературным журналом.

28. Николай Карамзин присоединился к московской масонской ложе, привлечённый её идеями благотворительности и просвещения.

29. При жизни Карамзин утверждал, что чтение книг так же важно, как и общение с другими людьми.

30. В письмах, которые Карамзин присылал друзьям из своего европейского путешествия, он сообщал, что отказался от вечернего приёма пищи, а на сэкономленные деньги накупил множество книг, которые в Европе на тот момент стоили дешевле, чем в России.

31.Во время войны с Наполеоном, когда была сожжена Москва, в огне погибла вся библиотека Карамзина, которую он собирал на протяжении 25 лет.

32. Самое известное его произведение, «Бедная Лиза», было впервые опубликовано в основанном им же журнале.

33. Со своей первой женой Карамзин прожил лишь год, после чего она умерла во время родов.

34.Всего он был женат дважды, и в двух браках у него родилось 10 детей.



35.Единственная дочь Карамзина от первого брака, Софья, была дружна с Пушкиным и Лермонтовым.


36. Сам Александр Сергеевич в юном возрасте влюбился в жену Карамзина, который был его наставником. Он даже написал ей пылкое письмо. Последствий это не возымело, но отношения между учителем и учеником охладели.

37. В доносе на имя императора Карамзина дважды обвиняли в шпионаже в пользу Франции, но эти обвинения были легко опровергнуты и даже не были восприняты всерьёз из-за их беспочвенности.

38. Писатель своими глазами наблюдал восстание декабристов.

39. После подавления восстания декабристов историограф был единственным, кто рискнул заступиться за них перед императором.

40. Художественное творчество Карамзина, особенно его работа над детским журналом, очень высоко оценивались критиком Виссарионом Белинским.

41. Именно Карамзин был первым литератором, кто стал активно использовать букву «ё».

42. Благодаря Карамзину русский язык обогатился множеством новых слов: подозрительность, катастрофа, вольнодумство, тротуар, ответственность и многими другими.

43. По воспоминаниям современников, Карамзин за столом всегда скромничал, ел мало и без изысков. К напиткам он тоже был равнодушен, за исключением кофе.

44. На протяжении всей жизни Карамзин почти каждый день раз в день ел варёный рис, считая его простой и полезной пищей.

45. Карамзин на протяжении всей жизни нуждался в деньгах, а потому нередко подрабатывал переводами.

46. Дети и внуки Карамзина даже спустя полвека после его смерти получали пенсию, назначенную императором для всех родственников историографа

47.Карамзин писал не только прозу, но и стихи. Так, незаконченная стихотворная сказка «Илья Муромец» вышла именно из-под его пера.

48. За свою деятельность Николай Карамзин получил два почётных государственных ордена.

49. Именем Карамзина названы улицы в Москве и Калининграде.

50. Большую часть своего времени Карамзин посвящал работе, плодами которой мы пользуемся до сих пор.

ПАМЯТНИК Н. М. КАРАМЗИНУ В УЛЬЯНОВСКЕ


фото из открытых источников



+1
00:42
43802
Нет комментариев. Ваш будет первым!