​60 интересных фактов об Эрнесте Хемингуэе

1.Эрнест Хемингуэй — знаменитый американский писатель.

2.Эрнест Хемингуэй был очень непростой личностью, а жизнь его была полна путешествий, в которых он и искал своё вдохновение.

3. У Эрнеста Хемингуэя была непростая судьба, наложившая мощный отпечаток на его творчество.

4. Эрнест Хемингуэй был не просто писателем. Он был спортсменом и путешественником, охотником и рыболовом. Эрнест был даже военным корреспондентом.

5.Этот великий человек стремился выходить победителем из любой ситуации, а приключений в его жизни было более чем достаточно.

6. Сложная личная жизнь, трудное детство — всё это нашло своё отражение в романах признанного классика, хотя многие критики сходятся в том, что часто очень непросто понять мысли, заложенные писателем в вышедшие из-под его пера строки.

7. Родители Эрнеста Хемингуэя были обеспеченными людьми, жившими в 7-комнатном частном доме в престижном районе. Отец его был преуспевающим врачом, а мать — оперной певицей.

8.Отец Хемингуэя с ранних лет пытался научить сына любить природу. Эрнест впервые отправился с отцом на рыбалку в трехлетнем возрасте, а к 8 годам он знал названия всех животных и растений, которые можно было встретить в США.

9. Мать Эрнеста, Грейс, была довольно упрямой, причем, порой в странных вещах. Она очень хотела вторую дочь, но родился мальчик. Пока Эрнесту не исполнилось четыре года, он носил платье и длинные волосы. Позже мать решила сделать из сына музыканта, и заставляла его играть на контрабасе, для чего даже забрала его на год из школы. Ничего хорошего из материнских планов не получилось – сам Хемингуэй признал, что играл на этом инструменте хуже всех на свете.

10. Во время учебы Хемингуэй опубликовал в школьном журнале несколько рассказов, а затем начал писать репортажи о спортивных соревнованиях и сатирические заметки о буднях богатого пригорода, где он жил. Уже тогда Эрнест твердо решил связать свою жизнь с литературой.

11. Своё имя будущий писатель получил в честь деда. Повзрослевший Хемингуэй неоднократно говорил, что ему не нравится его имя, потому что оно ассоциируется у него с героем одной из пьес Оскара Уайльда, человеком наивным и глуповатым.

12.У Эрнеста Хемингуэя были очень тёплые отношения с дедом. Когда будущему литератору исполнилось 12 лет, тот даже подарил ему охотничье ружьё.

13.Когда дедушка подарил ему однозарядное ружье 20-го калибра. Мальчик бежал хвастать подарком своим приятелям с окраины Чикаго. Увидев его, старая индианка сказала: «Будь осторожен, парень. Эти игрушки имеют обыкновение обращаться куда угодно, в том числе и на своих хозяев…».

14.После окончания школы Эрнест отказался поступать в институт и уехал в другой город, где нанялся на работу в местную газету. Молодой репортер освещал пожары, убийства, ограбления и любые другие происшествия, набираясь жизненных впечатлений и писательского опыта.

15. За свою жизнь, Хемингуэй опубликовал 7 романов, 6 сборников рассказов и 2 научно-популярные книги. Многие из них считаются классикой американской литературы. Он написал большую часть своих произведений в своей спальне — часть этой комнаты была отдана под рабочее пространство.

16.Хемингуэй предпочитал работать стоя, он проводил много часов на ногах, периодически перенося вес с одной на другую. При этом он мог исписать до семи карандашей за день работы.

17.Хемингуэй слыл искателем острых ощущений. Он был горнолыжником, пловцом, яхтсменом, снайпером. Однажды он на спиннинг поймал акулу мако весом более 100 килограмм. Та схватка с большой рыбой стала основой для философской повести «Старик и море», за которую Хемингуэй получил сначала Пулитцеровскую, а затем и Нобелевскую премию.

18.Однажды ему пришлось застрелить своего кота, сбитого машиной, чтобы прекратить его мучения, и этот эпизод он вспоминал, как один из самых тяжёлых в своей жизни.

19. Эрнест был привлекательным мужчиной, он обладал невероятной силой и выносливостью. В 60 лет он весил 90 килограмм при росте 185 сантиметров, и мог с расстояния 50 метров сбить горящий кончик папиросы, которую держал в зубах кто-то из его друзей.

20. Хемингуэй любил рыбалку. Правда, его способы вряд ли одобрил бы Гринпис в наше время. Оказывается, писатель использовал пистолет, чтобы отстреливать акул, покушавшихся на его улов. Таким образом, в 1938 году он установил мировой рекорд, выловив 7 марлинов за один день.

21. В 1942 и 1943 году он провел много времени, выслеживая нацистские подводные лодки на севере Кубы. Слежка шла с его деревянной рыбацкой лодки, а на вооружении у писателя был только пистолет, компас и парочка ручных гранат.

22. В годы войны писатель не только выслеживал фашистских шпионов на Кубе и патрулировал Карибское море на своем катере, чтобы выйти на след немецких подлодок. Он также руководил отрядом из нескольких сотен французских партизан, принимавших участие в боях за Париж, Эльзас и Бельгию.

23. При жизни Хемингуэй прославился безрассудно храбрыми поступками — он участвовал в корриде, входил в клетку со львами, выходил на ринг с чемпионом США по боксу.

24. После начала Первой Мировой войны Хемингуэй захотел пойти на фронт добровольцем, но его забраковала призывная комиссия из-за проблемы с левым глазом.

25.Проблемы со здоровьем не остановили писателя, и он записался добровольцем-водителем в Красный Крест, отправившись в Италию. Там он помогал искать и спасать раненых, невзирая на полученные ранения, за что получил итальянскую медаль «За отвагу».

26. Когда в Испании вспыхнула гражданская война, Хемингуэй собрал пожертвования для поддержки оппозиционеров генерала Франко и отправился в Мадрид, чтобы освещать военные действия. В осажденной испанской столице он познакомился со своей третьей женой, а в окрестностях Барселоны – с писателем и летчиком из Франции, подарившим миру «Маленького принца» Антуаном де Сент-Экзюпери, который уже тогда был знаменитым писателем.

27. На фронтах Второй Мировой войны Хемингуэй был военным корреспондентом. Его едва не отдали под трибунал за нарушение Женевской конвенции, согласно которой корреспонденты не имеют права браться за оружие, что не помешало писателю однажды открыть огонь по немецкому отряду из пулемёта. Впоследствии это дело замяли.

28.Судьба проверяла его на стойкость, а Хемингуэй проверял на стойкость своих героев.

29.За свою жизнь Хемингуэй пережил сибирскую язву, малярию, рак кожи, пневмонию и диабет.

30. Он побывал в 5 авариях и 7 катастрофах. Получил сильнейшие ушибы, переломы и сотрясение мозга. Раздавленный позвонок сросся, и даже не оставил его парализованным.

31. Дважды жизнь Хемингуэй пострадал на охоте, едва не сгорел во время лесного пожара.

32.В бою его поразили 273 минные осколка, а ноги прошила пулеметная очередь. Разрушенная пулей коленная чашечка Хемингуэя была заменена на алюминиевый протез, из-за чего он хромал до конца жизни.

33. В 62 года Эрнест Хемингуэй, как и его отец, застрелился из охотничьей двустволки. Модель ружья, которую он использовал, была позднее переименована компанией-производителем в «Хемингуэй».

34.Его отец, брат, сестра и внучка также покончили жизнь самоубийством.

35. Когда Хемингуэй добился своего и устроился шофером на машину Красного креста, его направили в Милан его вместе с другими добровольцами на разбор завалов взорванного завода по производству боеприпасов. Этот эпизод позже лег в основу романа «Прощай, оружие!».

36. В 31 год Хемингуэй попал в автокатастрофу – писатель почти полгода восстанавливался от полученных травм и переломов. Он больше не мог писать свои произведения при помощи карандаша, как делал обычно, и начал использовать печатную машинку.

37. Писатель был женат 4 раза, и, помимо этого, у него в жизни были и другие любовные связи.

38. Эрнест Хемингуэй ненавидел раздавать автографы, и мало кому удавалось их получить, из-за чего они особенно высоко ценились поклонниками его творчества.

39. Однажды назойливый фанат 3 месяца преследовал Хемингуэя, чтобы получить автограф. В итоге он его получил — писатель написал ему «Виктору Хиллу, настоящему сукиному сыну, который не может понять слова «нет».

40. Творчество Эрнеста Хемингуэя было запрещено в Германии во времена правления Гитлера и в Италии во времена правления Муссолини.

41. Эрнест Хемингуэй обожал кошек. В 1935 году друг писателя капитан Декстер подарил ему необычного котенка. На каждой его лапке было по шесть пальцев. Малыша назвали Сноубол (Снежок), и с той поры коты в доме Хемингуэя не переводились. К концу Второй мировой войны в его доме жили больше 20 котов, половина из которых были шестипалыми.

42.Потомки Снежка, любимого кота Хемингуэя, у которого было по 6 пальцев на лапах, и сейчас живут в его доме-музее в США. Их там более 40, и у большинства из них тоже по 6 пальцев на лапках. Они признаны национальным достоянием США.

43. В парижской книжной лавке писатель познакомился с ирландским писателем Джеймсом Джойсом. Когда его роман «Улисс» запретили в США, Хемингуэй помог наладить подпольную перевозку книг в Штаты.

44. За несколько лет до смерти Хемингуэй оставил имение на Кубе и вернулся в Штаты, где его поместили в психбольницу и лечили от депрессии и мании преследования электрошоком. В результате он частично потерял память и навсегда утратил возможность творить. Выйдя из больницы, Хемингуэй застрелился в своем доме из любимого ружья, не оставив записки.

45.Спустя 50 лет после смерти писателя стало известно, что он был прав — за ним действительно следило ФБР. Его подозревали в шпионаже, но беспочвенно.

ДОМ — МУЗЕЙ ЭРНЕСТА ХЕМИНГУЭЯ НА КУБЕ

46. В 19 лет Хемингуэй попал под обстрел, спасая раненного солдата. На теле юноши было более двух сотен ран, из которых хирурги достали 26 осколков снарядов, но будущий писатель выжил.

47.Хемингуэй вернулся в Штаты героем, так как он стал первым американцем, раненым в боях на итальянской территории. Сам Эрнест считал, что совершил глупость, отправившись на войну.

48. В 1978 году советским астрономом была открыта малая планета, названная в честь Хемингуэя

49.Хемингуэй говорил: «… Закончив рассказ, я всегда чувствовал себя опустошенным, мне бывало грустно и радостно, как после близости с женщиной, и я был уверен, что рассказ получился очень хороший, но насколько хороший — это я мог узнать, только перечитав его на следующий день».

50. Порой в его книгах сложно отличить правду от вымысла, но исследователи биографии Хемингуэя обычно сходятся во мнении, что он завуалированно подавал реальные события в обложке из придуманных им деталей.

51. В 30-х годах прошлого века по США разъезжал самозванец, выдававший себя за Хемингуэя. Он устраивал скандалы, раздавал автографы и выписывал счета на имя писателя. Тот пытался поймать его, но у него ничего не вышло.

52. Ему нравились сильные женщины. Те, которые выхаживали раненных, заботились о других, гоняли на автомобилях, выходили в море на яхтах и наравне в мужчинами участвовали в сафари.

53.Его безрассудство могло быть оборотной стороной страха смерти и желанием доказать свою храбрость.

54. Однажды писатель вырвал из стены и похитил писсуар из любимого бара, в котором был завсегдатаем уже много лет. Он заявил, что оставил там так много денег, что писсуар теперь принадлежит ему. Владелец бара не стал возражать.

55. Эрнест Хемингуэй обожал коктейли «Дайкири» и «Мохито». Немного женский выбор. Психологи говорят, что такие коктейли предпочитают мужчины, которые в глубине души остались маленькими мальчиками.

56. Гонорар от одной из своих книг он потратил на многомесячное сафари в Африке. Итогом сезона охоты стали 3 подстреленных льва, 27 антилоп, большой буйвол и другие животные.

57. Выступив в качестве автора сценария для фильма «Испанская земля», все вырученные за эту работы деньги Хемингуэй направил на покупку санитарных машин для испанской республиканской армии.

С ЧЕТВЁРТОЙ ЖЕНОЙ МЭРИ УЭЛШ

58. Однажды он выиграл спор на самый короткий и трогательный рассказ, создав его из 6 слов и выиграв. С тех пор конкурсы сверхкоротких рассказов проводятся по всему миру.

59. У Хемингуэя была пейрафобия – боязнь публичных выступлений. Он никогда не верил искренним похвалам читателей и почитателей.

60. Поклонники творчества Хемингуэя во всём мире ласково называют его «папа Хэм».

СТАТУЯ ХЕМИНГУЭЯ В БАРЕ НА КУБЕ


фото из открытых источников

+1
01:04
226
Нет комментариев. Ваш будет первым!