​50 интересных фактов о Луганске

1.Город Луганск находится на юго-востоке, в бассейне Северского Донца, в месте, где река Лугань сливается с рекой Ольховой.

2.Юридически город является областным центром Луганской области и принадлежит Украине.

3. Фактически же Луганск с апреля 2014 года является столицей самопровозглашенной Луганской Народной Республики.

4. Луганск город небольшой, здесь до 2014 года проживало около 500 000 человек. Площадь города — 257 км². Здесь много разных достопримечательностей: памятников и музеев, знаменитых своей историей площадей; парков и церквей.

5.С исторической точки зрения город Луганск не слишком старый, но уже и не молодой — ему чуть больше 200 лет. У него довольно интересная судьба, в которой немало трагических событий.

6. Город был основан в 1795 году по указу Екатерины Второй после того, как здесь были открыты уголь и железная руда Сначала это было поселение при чугунолитейном заводе. 14 ноября 1795 года императрица Екатерина II подписала Указ о том, что необходимо заложить поселение рядом со строящимся самым первым на юге России чугунолитейным заводом.

7.Строительство завода началось у селения Каменный Брод, расположенного недалеко от реки Лугань. Поселение получило название «Луганский завод”. Его население состояло из мастеровых, квалифицированных рабочих из Олонецкого, Липецкого и Александровского заводов. Плотники, каменщики и подручные работники поступали из Ярославской губернии.

8.Луганский чугунолитейный и пушечный завод поставляли пушки и боеприпасы для русской армии, сражавшейся с Наполеоном.

9. В 1823 году в поселении начинает действовать горная школа и поставлять собственные кадры для расширявшегося завода. В 70-х годах 19 века начинает действовать собственная железнодорожная ветка до поселка Дебальцево.

10.3 сентября 1882 года к поселку Луганский завод присоединяется селение Каменный Брод и вновь образованное поселение получает статус города и называется Луганск.

11. Городу приходилось несколько раз за свою историю менять свое название, но каждый раз возвращаясь к своему исконному историческому.

12.В конце 19 века в городе начал работать еще один крупный завод по производству паровозов, который снабжал товарными и пассажирскими локомотивами половину России.

13. К началу 20 века в городе уже было почти 20 заводов и фабрик, большое количество ремесленных предприятий. Имелась собственная телефонная станция и телеграф. А также несколько кинотеатров развлекали жителей города.

14. Каждая религиозная концессия имела свои собственные храмы, никто не был ущемлен в отправлении той или иной религии. Помимо православных церквей в Луганске действовала синагога, лютеранская кирха, католический костел.

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР

15. Петропавловский собор — это наиболее древний храм на Луганщине. Его деревянное здание было построено в 1760-е годы. В начале 20 века после ремонта к собору были достроены престолы и колокольня. При советской власти церковь закрыли и там открыли школу. Удивительно то, что храм при советской власти сохранился таким, какой он был. С 1942 года здесь восстановили богослужения. Сейчас этот храм восстановлен после ремонта и реконструкции и открыт для посещений туристам и богослужений.

16. Советская власть в городе была окончательно установлена в декабре 1919 года после череды кратковременного нахождения у власти Центральной Рады, немцев, донских казаков, деникинцев.

17.Город, как и вся страна, развивался стремительно и превращался в крупный промышленный центр. Проведенная в 1926 году перепись установила, что в городе проживает 77 000 человек.

18.5 ноября 1935 года город получил новое название – Ворошиловград и через три года, в 1938 году, это уже областной центр.

19. Во время Великой Отечественной войны город почти год (с 17 июля 1942 по 14 февраля1943) был оккупирован фашистами.

ПАМЯТНИК ЛИТЕЙЩИКУ В ЛУГАНСКЕ

20.В 1958 году Ворошиловград опять становится Луганском, а в 1970 его снова переименовывают в Ворошиловград. В 1990 году Луганску возвращают его историческое название.

21.С 2014 года Луганск находится в состоянии вооружённого конфликта с правительством Украины, власть в которой получили радикальные националисты.

22. Жители Луганска гордятся достопримечательностями своего города – областным русским драматическим театром, украинским академическим театром, театром кукол, художественным и краеведческим музеями, Свято-владимирским кафедральным собором, мемориалом „Острая могила”, парком-музеем каменных скульптур, домом-музеем В.И.Даля и другими замечательными местами.

МЕМОРИАЛ “ОСТРАЯ МОГИЛА»

23. Мемориал «Острая могила” — это памятное место для коренных жителей, именно здесь отцы, деды и прадеды сегодняшних горожан отстаивали свою свободу и независимость в кровопролитных боях с Белой Армией Деникина. Еще жива память о событиях 1919 года, когда горожане стояли цепью от порохового завода и до передовой линии сражающихся красноармейцев, передавая по этой цепочке патроны со складов завода.

24. Гусиновка относится к исторической части города. Именно в этом районе жил Клим Ворошилов. Это в его честь город в Советский период называли Ворошиловградом. Здесь находится старая деревянная церквушка трех святых: Самое, Гурия и Авива.

СВЯТО-ВЛАДИМИРСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ЛУГАНСКЕ

25. Свято-Владимирский собор — этот сердце православия Луганска. Храм выстроен в православном стиле. Его украшают фрески на стенах фасада. Купола «горят» сусальным золотом, они видны издалека. Этот огромный храм является самым крупным на Донбассе. Он вмещает одновременно 3000 человек. Стоит храм на холме, с которого виден весь город.

26.В центральной части города располагается небольшая площадь, которая носит название Театральной. Здесь проводят выставки предметов искусства, организуются ярмарки, проводят разные мероприятия. Недалеко от нее расположен парк имени Шевченко, здание администрации города, театр.

ПАРК-МУЗЕЙ КАМЕННЫХ СКУЛЬПТУР

27. Город владеет богатой и интересной историей, однако, не у многих достопримечательностей Луганска такой почтенный возраст, как у Парка-музея каменных скульптур на территории Национального Университета имени Тараса Шевченко, ведь большинству экспонатов около тысячи лет.

28.В стародавние времена территорию, где ныне располагается Луганская область, заселяли половецкие племена. В 11- 12 веках был самый расцвет культуры и быта этого народа. И хотя половцы исчезли, как народ, после них осталось богатейшее наследие, к которому относятся и каменные статуи. Половцы возводили эти статуи на возвышенностях в степи в водоразделах и на курганах,

29.Собирали статуи по всей степи. Сейчас они собраны в одном месте. Статуи высотой до 4 метров, самые маленькие – 1 метр. Самые высокие ставились в священных местах, где у них просили победы над врагом, или богатого урожая. Этим идолам приносились жертвы и пелись молитвы. Их и отличает особая деталь – в руках у статуй сосуд для сбора подношений.

30.Эта коллекция каменных скульптур в Луганске, кстати, самая большая на Евразийском континенте, уникальна своим многообразием каменного искусства половцев. И благодаря этим идолам мы можем окунуться в ту атмосферу, в которой жили наши предки, узнать об их верованиях и жизни. А ведь это было 1000 лет назад.

31. Главная улица города называется Советской. Вдоль нее расположены автовокзал, многочисленные ресторанчики и кафе, центральная библиотека области им. Горького, маленькие магазинчики и огромные супермаркеты. В ночные часы работает освещение яркими фонарями.

ДОМ-МУЗЕЙ В. И. ДАЛЯ И ЕГО ПАМЯТНИК

32.Вторая здесь известная улица получила название по имени человека, который когда-то жил на ней. Это улица В. Даля. Она считается первой среди улиц, которые появились в городке. На ней жили, в основном, специалисты-строители, которых Екатерина наняла для строительства литейного завода. Во время обстрелов она пострадала довольно сильно, потому многие строения пришлось восстанавливать.

33. Есть в Луганске и дом-музей В. Даля. Это литературный музей Даля, где он долго жил. Внешним видом здание дома не отличается от других строений на улице. Рядом с музеем находится памятник лексикографу и писателю. А внутри помещение сохранило свой облик с того времени. В доме выставлены личные вещи, принадлежавшие писателю.

34. В Луганске родились и провели свои молодые годы такие известные люди как В.Даль, К.Ворошилов, А.Пархоменко, В.Брумель, М.Матусовский, Н.Гастелло, С.Бубка, П.Луспекаев. Горожане гордятся знаменитыми земляками и с удовольствием делятся воспоминаниями о тех, кого знали лично.

35. Большинство людей здесь говорят на русском языке, а остальная часть, даже если говорит на украинском, легко понимает русский

36. Луганский художественный музей уникален тем, что располагается в здании, которое само по себе относится к памятникам архитектуры 18 века. Музей-галерея здесь располагался еще до войны. В его хранилищах было много уникальных полотен русских художников. Но при наступлении фашистских войск музей эвакуировать не успели. Вследствие этого большинство полотен потерялись. Осталось лишь около 15 картин первых экспозиций музея.

СКВЕР ИМЕНИ ГЕРОЕВ МОЛОДОЙ ГВАРДИИ

37. Любимое место отдыха горожан – сквер имени Героев Молодой Гвардии, который расположен в центре города. Здесь много зелени, красивые и ухоженные клумбы с цветущими с ранней весны до поздней осени цветами. На аллее сквера установлены бюсты героев молодогвардейцев, замученных фашистами во время Великой Отечественной войны.

38. Краеведческие музеи есть в каждом городе. В Луганске такой музей расположен в старой части города, на площадке, где сравнительно недавно стоит памятник основателю литейного завода, немцу К. Гаскойну.

ПУШКА „КРЕПОСТНОЙ ЕДИНОРОГ“

39.Недалеко от его входа стоит уникальный экспонат: пушка, названная «Крепостным единорогом», которую отлили на Луганском заводе. Дата ее изготовления — 1814 год. Эта пушка — самая старая из гаубиц, стоящих памятниками в области.

40.В залах работники музея часто устраивают выставки. Здесь можно узнать об истории города и области. Уникальным экспонатом являются трофеи, сохранившиеся со времени Первой мировой — английские танки, захваченные во время одного из боев русским войском. Танки были переданы Луганску тогдашним наркомом и относятся к уникальным, поскольку такого типа их в мире почти нет. В 2009 году они подверглись реставрации и заново были установлены на свое место.

ПАМЯТНИК КНЯЗЮ ИГОРЮ

41. Осенью 2003 года на вершине холма, возвышаясь над Северским Донцом, встал исторический памятник области — князю Игорю. По одной из легенд северский князь именно из Луганской степи начал знаменитый поход, описанный в «Слове о полку Игореве».

42.Летом 2008 скульптуру князя реконструировали и потом снова открыли. Вообще здесь планируется создание «Княжеского двора» в виде исторического комплекса, где будет открыто кафе и другие здания в стиле времен Игоря. А пока этот комплекс символизирует воинскую доблесть славян и их братскую дружбу. Этот памятник стал визиткой Луганска.

43. В городе есть музей Пеле, единственный музей, который посвящен знаменитому футболисту Бразилии Пеле. Создал его бизнесмен, луганчанин Н. Худобин летом 2012 года. Этот объект стал подарком любителям футбола. На открытие его музея пришли футболисты луганской команды «Заря», посол Бразилии, мэр Луганска и тысячи болельщиков.

44.Николай 40 лет собирал коллекцию своих экспонатов. Там хранятся вещи футболиста, вымпелы и автографы. Сам Худобин лично встречался с Пеле, ездил на матчи с его участием, получил несколько автографов от футболиста.

45.Прославился Луганск и спортивными достижениями. В 1923 году был создан футбольный клуб «Заря», который в 1972 году стал чемпионом СССР.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

46. Здание, где расположен нынче музей Истории и культуры, датируется 1880-ми годами. Его построили для некого В. Вербовского, тогдашнего главы города. К 1919 году оно было занято Городской Думой и Управой, а на 1 этаже располагался магазин. Потом здесь был техникум, а после Великой Отечественной войны здание было передано краеведческому музею. Сейчас здесь и находится Музей истории.

47.Помещения внутри неоднократно перестраивались в зависимости от того, каковы были функции здания. А вот фасад не менялся и сохранился таким, каким был изначально. Но его пришлось реконструировать после обстрелов ВСУ в 2014 году, когда в здание угодил снаряд, повредивший 2 этаж.

48. В советский период за Луганском закрепилась слава индустриального города. Здесь работало множество заводов, главным из которых был флагман советского машиностроения Луганский тепловозостроительный завод имени Октябрьской революции. На нем работало 30 тысяч человек. Теперь это «Лугансктапловоз».

ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

49.Туристам, которые предпочитают бывать на природе, есть что посмотреть в окрестностях города. Недалеко от Луганска есть заповедник «Бараньи лбы», расположенный возле поселка Айдар-Николаевка. Этот заповедник представляет собой небольшие скалы, напоминающие Карелию. Природа вокруг тоже напоминает Карелию. По мнению ученых эти скалы образовались и сгладились под действием древних ледников.

50. После Великой Отечественной войны город пришлось восстанавливать практически из руин. А сейчас? Луганск… Город, название которого мы слышим сейчас очень часто. Город, которому пришлось пережить бомбардировки, артиллерийские обстрелы, жертвы среди мирного населения практически в мирное время, когда войны как таковой нет. Это небывалое кощунство превратить мирный, рабочий город в полигон военных действий и проливать кровь его жителей – детей, женщин, стариков. Какое будущее уготовано Луганску?


фото из открытых источников

+1
01:02
351
Нет комментариев. Ваш будет первым!