​65 интересных фактов об агате

1. Агат – уникальный полудрагоценный минерал.

2. Агат относится к группе кварцев и является одной из разновидностей халцедона.

3. Для общечеловеческого наследия агат считается древнейшим ценным минералом. Его люди в своем быту использует уже около 6000 лет, так как первые упоминания об агате относят к третьему столетию до нашей эры.

4.Впервые агат описывается в научном трактате Теофраста «О камнях» в 372-287 годах до нашей эры.

5.Изделия на основе агата были обнаружены в древнеегипетских границах, а также на территории Урала и в старинных английских захоронениях.

6. По одной из версий, название камня произошло от греческого слова «агатес» – волшебный. Очевидно, это связано с тем, что камень часто становился амулетом для путешественников и влюблённых.

7.В Древнем Египте путешественники, которым было необходимо пересечь пустыню, брали с собой агат. Кусочек камня сосали, как леденец, и он спасал их от мучившей жажды.

8.На данный момент существует два уникальных агата. В музее Вены есть самое большое в мире изделие из агата. Это почти плоское блюдо, диаметр которого 75 сантиметров. И сделано оно из цельного куска агата. Какой же большой камень был изначально!

9.Второй – это камея броши княгини Марии Павловны, дочери Павла I (Государственное хранилище ценностей России).

10. До начала 19 века на Урале все красные породы с чёрными, белыми и вишнёвыми включениями называли агатами.

11. По неподтверждённым данным всего в мире насчитывается около 1000 разновидностей агата, но самых популярных из них всего 150.

12.Эти камни отличаются своей полосатой окраской и могут быть всевозможных цветов и оттенков. Все зависит от того, в какой природной среде они были сформированы, и каких примесей было больше.

13.Если преобладало железо, то камень будет иметь красноватый или рыжеватый оттенок, или даже коричневый, а из-за содержания хлорида агат будет зеленый. Но бывают и розовые, голубые или белые агаты.

14. Агат насчитывает множество разновидностей, которые различаются по цвету, расположению слоёв, видам включений, структуре и многим другим признакам. Он имеет достаточно большое разнообразие текстурных вариаций, по которым различают, как его основные, так и более редкие типы.

15.Отличия могут состоять в окраске, форме узоров, вкраплении других минеральных пород, происхождении, способе обработки, а также торговых наименованиях. Однако наиболее распространённым критерием отличия считается именно рисунок камня.

16.Морозный, звёздчатый, пейзажный, облачный, древесный, черепаховый, руинный. Все эти слова – названия разновидностей агата. Их расцветка напоминает плывущие по небу облака, разрушенные старинные замки, лесной мох или раскидистые ветви деревьев.

17.Однотонные агаты получили название благодаря цвету. Так появились известные всем белые, чёрные, голубые (или сапфириновые) виды камня.

18.Если с белыми слоями чередуются слои любого другого цвета, камень уже может считаться отдельной разновидностью агата и получить собственное название.

19.По ширине слоёв выделяют тонко полосчатые (от 0,5 до 1 мм), широко полосчатые (более 1 мм), грубо полосчатые (более 10 мм) и разно полосчатые (от 0,5 мм до нескольких см) агаты. А на 1 сантиметр толщины бразильского агата приходится до 8 000 чередующихся цветных слоёв.

20.Именно за счёт чередования разноцветных слоёв и создаётся тот неповторимый визуальный колорит агатового самоцвета. Часто можно встретить чередования серо-голубых и белых расцветок. Иной раз в природе можно встретить красную, чёрную, бурую, оранжевую и другие расцветки. Камни различного окраса имеют свои наименования, такие как, например, фарфоровик-оникс, глаз совы, ласточник и т.п.

21.Наименование некоторых видов, например, ленточного, точечного, перистого, ирризирующего или глазчатого агата объясняется структурой камня.

22.Основными и более редкими разновидностями агатовых пород являются: моховой или индийский камень; глазковые агатовые породы; агат бастионный; древесный агат-минерал; агат морозный или снежный; оранжевые минеральные кристаллы; голубые самоцветы с кружевом; Африканский агат (ботсванский самоцвет); медовые агатовые самоцветы; агат-сердолик; самоцвет ландшафтный; агат кофейный.

МОХОВОЙ АГАТ

23. В моховом или индийском камне обычно обнаруживаются вкрапления магния и железа. Такой агатовый самоцвет добывается на территории Африки, Индии и России. Названием минерал обязан своему внешнему виду – это полупрозрачный минерал, текстура которого напоминает мох, деревья, водоросли, а порой, целые красочные пейзажные зарисовки. В качестве основной цветовой составляющей могут выступать любые тона, однако сам узор почти всегда имеет серый, черный и зелёный оттенок в широком спектре этих цветов.

24. Агат имеет вулканическое происхождение и имеет множество примесей. Этим и объясняется полосатый слоистый окрас некоторых агатов.

25.Камень достаточно твёрдый (6,5-7 по шкале Мооса), преимущественно непрозрачный, легко поддаётся обработке, устойчив к кислотам.

ГЛАЗКОВЫЙ АГАТ

26. Глазковые агатовые породы формировались не полосчатым, а кругообразным слоёным образом. При этом образованные круги часто напоминают по форме и типу рисунка человеческий глаз. Это один из самых красивых агатов, имеющих множество различных вариаций никогда не повторяющегося рисунка.

27. Месторождения агатов встречаются во многих странах практически на всех континентах.

БАСТИОННЫЙ АГАТ

28. Самоцвет агат бастионный внешне примечателен рисунком с острыми изгибами и резкими линиями, которые в своих очертаниях напоминают изображения бастионов, цитаделей или географических карт. Иногда этот агат называют крепостным минералом (от слова крепость).

29. До начала 19 века агат добывали преимущественно в Германии. Сейчас крупнейшие месторождения находятся в Бразилии и Уругвае, Монголии, Грузии и Армении.

30.В России агат добывают на Урале, в Забайкалье и в Крыму.

ДРЕВЕСНЫЙ АГАТ

31. Древесный агат-минерал. Его слои рисунка чередуются между собой, напоминая древообразные дендриты. Осветлённая каменная поверхность украшена древесным рисунком. Первые такие породы были обнаружены несколько веков назад на территории Индии. Долгое время эти камни считались сакральным, священным символом.

32. В современной минералогии этот самоцвет представлен в виде халцедонового агрегата (что, по сути, является полупрозрачным кварцем).

33.Такая порода формируется за счёт постепенного наслаивания минеральных пород друг на друга. За счёт этой особенности агат имеет несколько разновидностей. Если смотреть на срез агата, то для каждой из его разновидностей характерен свой уникальный самоцветный рисунок.

АГАТ МОРОЗНЫЙ

34. Агат морозный или снежный. Это светлая порода агата с вкраплениями, формирующими подобие зимних пейзажей и узоров (наподобие тех, что мы привыкли видеть на оконных стёклах в морозную зиму).

35. Достаточно часто в природе встречаются камни-агаты, не обладающие ярко выраженным, насыщенным оттенком. И уже с древних времён, порядка нескольких столетий назад, люди научились окрашивать агатовые самоцветы, делая их более яркими и эстетически привлекательными.

36.В римские времена мастера-ювелиры выкрашивали этот минерал в насыщенные чёрные тона. А жители аравийского полуострова использовали для покраски серную кислоту и мёд для усиления естественной расцветки украшений на основе агата. В наше время существует много новейших технологий, позволяющих качественно окрасить минерал, придавая ему естественный, более насыщенный оттенок.

ОРАНЖЕВЫЙ АГАТ

37. Оранжевые минеральные кристаллы – это полупрозрачная порода агата оранжевого цвета с мелкими вкраплениями гетита. Такие вкрапления формируют яркие красно-оранжевые блики. Если смотреть на камень на свету, создаётся впечатление, что он как бы пылает изнутри.

38. Богатая палитра оттенков, причудливые узоры и возможность декоративной обработки сделали агат популярным среди мастеров прошлых столетий и нашего времени.

39.В наше время агат переживает второе рождение. Несмотря на свой статус поделочного камня, он используется в украшениях из благородных металлов, сочетается с полудрагоценными и драгоценными вставками, в том числе с бриллиантами.

ГОЛУБОЙ АГАТ С КРУЖЕВОМ

40. Голубые самоцветы с кружевом представляют собой камни, сочетающие в своей текстуре голубые и белые полосы. При их переплетении формируются причудливые кружева, внешне напоминающие раковину с жемчужиной внутри. Этот агат относят к камням, обладающим особыми спиритическими свойствами.

41. Часто необработанный камень не очень привлекательный и его необходимо доделать, чтобы придать более нарядный вид. Но после качественной обработки агат становится очень красивым.

42. Различные виды огранок (кабошон, маркиз, кушон и другие) подчёркивают красоту камня, его особенную непрозрачную структуру, благородный матовый блеск.

МЕДОВЫЙ АГАТ

43. Медовые агатовые самоцветы имеют полупрозрачную текстуру и желто-коричневую или «медовую» расцветку. С виду эти камушки напоминают капли свежего мёда. Также издавна этот агат называли солнечным и приписывали ему различные чудодейственные, природные свойства.

44. В современном мире сложно верить в магические штучки камней и всего прочего, но вот древние римляне считали иначе. Влюбленные люди обменивались кольцами с агатом или самим камнем перед очень длинно разлукой. Считалось, что таким образом оба будут хранить верность друг другу.

45.Древние Греки брали его с собой в долгий путь, чтобы погода была хорошей. И даже сейчас современные люди считают этот минерал — талисманом красноречия и удачного диалога. Он придает уверенности в себе и позволяет человеку быть более чутким к обману или клевете.

АГАТ- СЕРДОЛИК

46. Агат-сердолик. Этот камень сочетает в себе оранжевые и красные оттенки. Слово сердолик пришло к нам из старославянского языка и означает оно «тот, кто радует сердце». Согласно древним поверьям было принято считать, что истинный сердолик имеет красно-чёрную расцветку. При этом если смотреть через него на солнце, то он будет приобретать яркий и насыщенный гранатовый оттенок.

47. Существуют различные версии происхождения названия «агат». По одной из них, этот минерал назвали в честь реки Ахатес, протекающей по территории Сицилии, на берегах которой он добывался. В переводе с местного наречия это означает «счастливый». Это наиболее распространённое толкование его происхождения.

АФРИКАНСКИЙ (БОТСВАНСКИЙ) АГАТ

48. Африканский агат (ботсванский самоцвет) — очень дорогой и редкий камень. Минерал имеет розовый или серый оттенок и усеян красивейшими узорами, формирующие своими сочетаниями неповторимые рисунки.

49. В России, Украине и Польше имеются крупные месторождения агатов, но и по всему миру их тоже немало. Об это говорят и названия самих минералов Бразильский агат, Индийский агат, Моховой агат. Все эти «имена» соответствуют месторождению камня-минерала. Самые редкие породы этого минерала добываются в Якутии.

50. Самоцвет ландшафтный. Здесь в качестве художника-живописца выступает сама природа. Если вглядываться в срезы ландшафтного агата, можно наблюдать удивительной красоты пейзажи, словно нарисованные рукой профессионального художника.

51. Наряду с радужными и слоистыми камнями в ювелирном деле выделяют и ценят и прочие разновидности полупрозрачных кварцевых пород. Как правило, эти горные породы богаты причудливыми вкраплениями. Сюда можно отнести агаты бастионные, моховые и звёздчатые.

52.Эти камни обычно встречаются в непрозрачном виде. Если что и просвечивается, то только их краевые части, которые утоньшаются искусственным образом в процессе обработки.

КОФЕЙНЫЙ АГАТ

53. Агат кофейный. По внешнему виду его текстура похожа не кофе с молоком. Этот агат имеет приятный кофейный оттенок и простые линейные рисунки, а также текстуры в виде извилистых кофейно-белых очертаний.

54. Также к редким и довольно интересным породам камня-агата можно отнести тибетский минерал, дымчатые агатовые кристаллы, переливты, звездный агат-минерал, абрикосовые камни и прочие.

55.При таком огромном количестве разновидностей этого камня его принято относить к разряду полудрагоценных минералов. Стоимость изделий на их основе напрямую зависит от типа минерала.

АГАТОВЫЙ БРАСЛЕТ

56. Украшения с агатом выглядят самодостаточно и современно, и дают возможность выглядеть стильно.

57. Полировка агата имеет свою технику исполнения. При качественной полировке самоцвет обретает привлекательный глянцевый отсвет.

58. Небольшие образцы (около 1 сантиметра) находят в поверхностных россыпях горных пород. А вот встретить минерал более 20 сантиметров – большая редкость.

59. Согласно поверьям, из 12 библейских камней, которые считаются первыми священными украшениями, агат символизирует человеческое долголетие и благополучие.

60.С давних времён камень не утратил своей символичности и магического «флёра». На его основе изготавливаются обереги и украшения, которые часто размещают в домах в качестве оригинального интерьерного декора.

61. Помимо эстетической привлекательности агата также в особой цене его физико-химические свойства. Это достаточно прочная и твёрдая порода, устойчивая к большинству типов кислот. При таких условиях очень выгодно использовать камни в ювелирном производстве, а также при декоре драгоценными камнями и резьбе по камню.

62.В природе встречаются кристаллы, сформированные из целого ряда разных агатов. Они получили название друзы и представляют собой монолит из сросшихся агатовых пород.

63. Самыми богатыми по добыче этого самоцвета территориями считаются государства Бразилия и Уругвай. Часто здесь добываются серые кристаллические образования с незначительными полосками. Такие породы обычно подкрашивают для придания большей насыщенности цвета при обработке.

64.Также обнаружены агатовые месторождения на территории Мадагаскара, Мексики и Китая.

65.Агат применяют в ювелирном деле, модельеры украшают им свои шедевры, а знахари используют в народной медицине.



фото из открытых источников



+1
01:01
221
Нет комментариев. Ваш будет первым!