​Берестов Валентин Дмитриевич - русский поэт, переводчик, мемуарист

Стихи Валентина Дмитриевича знакомы каждому с детства.

Талантливый, умный и весёлый лирический поэт Берестов, писавший для взрослых и детей, был ещё и профессиональным историком, археологом, ученым практиком, а также литературоведом – исследователем творчества А.С. Пушкина, Шекспира.

Читатель любого возраста и разнообразных книжных пристрастий найдет в нем своего автора. Порой он ироничный собеседник или добрый сказочник.

У каждого возраста свой Берестов: в раннем детстве это ласковые потешки и звонкие четверостишья; для старших дошкольников и младших школьников — стихи о радостных играх и удивительных открытиях в мире природы, забавные сказки; для подростков — школьная лирика с глубоким пониманием психологии отрочества, для юношества — «Веселые науки», философские и лирические стихи, оригинальные литературоведческие исследования.

Поэзия Валентина Дмитриевича имеет редкую особенность: она учит родителей понимать своих детей. Значительная часть его стихов — это стихи от имени детей, идеально воспринимаемые взрослыми для понимания ребенка.

Поэтесса Новелла Матвеева говорила о В.Д. Берестове: «Если бы меня спросили, кто — человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей 20 веку не хватало больше всего».

Валентин Дмитриевич Берестов стал одним из самых любимых детских поэтов, каким остается и до сегодняшнего дня. Он интересен современным детям потому, что основе его творческого дара всегда лежит доброта, искренность, юмор.

ИЗ БИОГРАФИИ БЕРЕСТОВА ВАЛЕНТИНА ДМИТРИЕВИЧА:

Валентин Берестов родился 1 апреля 1928 года в маленьком городке Мещовске, Калужской области. У него были любящие родители, папа — учитель истории, добрые бабушки и дедушки.

Отец будущего поэта сам писал в юности стихи и сыну сумел привить страстную любовь к чтению. По признанию Валентина Берестова, одним из величайших событий его жизни было то, что в 4 года он научился читать.

Книги были с Валентином с самого раннего детства: сказки Андерсена и «Гекельберри Финн» Марка Твена, «Одиссея» Гомера и баллады Жуковского.

Поэтические способности обнаружились у маленького Вали очень рано. Но первый стихотворный опыт закончился грустно. За дразнилки на одноклассников их автор – восьмилетний Берестов был бит. Но это не повлияло на его сочинительство. Просто новые стихи теперь записывались в тетрадь и хранились в тайнике.

Берестов вспоминал: «Больше всего, в детстве, мне хотелось написать о моих друзьях, о школе, о наших мечтах и играх».

Огромную роль в становлении поэта Валентина Берестова сыграло общение с выдающимися деятелями русской культуры, причем это началось еще в Ташкенте, когда Вале было 13-14 лет.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, семья Берестовых оказалась в эвакуации в Ташкенте. Там же оказались и многие знаменитые литераторы. Там ему посчастливилось познакомиться с Самуилом Маршаком, с Надеждой Мандельштам, которая познакомила его с Анной Ахматовой.

Затем состоялась встреча с Корнеем Чуковским, которому 14-летний поэт показал свою заветную тетрадь. И Ахматова и Чуковский отнеслись к началу его творчества с большим интересом и заботливостью.

Именно Чуковский сыграл большую роль в литературной судьбе Валентина Берестова. Корней Иванович не только помог развиться поэтическому таланту Берестова, но и поддержал его, спас будущего поэта, когда тот серьёзно заболел.

Через два года, в 1944, семья Берестовых перебралась в Подмосковье. В том же году Валентин Берестов с рекомендательными письмами от А. Ахматовой приезжает в Москву. Оканчивает он десятилетку в интернате для одаренных детей в Ленинских Горках Московской области. А в выходные навещает семью в Калуге.

Потом Валентин Дмитриевич закончил исторический факультет МГУ имени Ломоносова, а затем в аспирантуру Института этнографии. Выбор этот не был случайным: отец в свое время преподавал в школе историю.

В 1946, еще в студенческие годы, Берестов впервые выехал на археологические раскопки в древние города — Хорезм, Новгород. Через несколько лет ветеран археологических экспедиций Валентин Берестов расскажет о своих путешествиях в исторических повестях.

«Мне надо набраться жизненного опыта. Если у меня есть поэтический дар, то это всё пойдет мне на пользу» — сказал Валя Берестов своему другу Владлену Гинзбургу. Он много работал в археологических раскопках.

Первые его публикации взрослых стихов в 1946 году в журнале «Юность» как раз и были посвящены этой экзотической профессии и стали излюбленной темой для пародистов.

На детские стихи и сказки для малышей, по признанию самого поэта, его вдохновила маленькая дочь Марина. Вскоре Берестов стал одним из самых любимых детских поэтов второй половины минувшего века.

Обаяние его весёлых “стишков” было настолько велико, что долгое время Валентин Берестов считался поэтом исключительно для малышей и малюток.

Но за творческую жизнь Валентина Берестова из-под его пера вышли многочисленные книги и для взрослых и для детей: стихи, переводы, проза, публицистика.

ВАЛЕНТИН БЕРЕСТОВ С ЖЕНОЙ

Его женой была Татьяна Ивановна Александрова (1928 – 1983), художница, писательница, педагог, близкий друг и соавтор Валентина Дмитриевича.

Валентин Берестов был членом Союза Писателей СССР.

Он подписал письмо в защиту Ю. М. Даниэля и А. Д. Синявского ( в 1966 году).

Главная работа Берестова в 90-е годы — это составление вместе с женой, художницей и архитектором, «Избранного» по «Толковому словарю» В. И. Даля. В 2001 году эта книга вышла в свет.

В последние годы жизни Берестов писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой — художницей и сказочницей Татьяной Александровой. Одна из них – всем известная сказка про домовёнка Кузю.

Умер Валентин Берестов 15 апреля 1998 года в Москве. Похоронен он на Хованском кладбище.

О ТВОРЧЕСТВЕ ВАЛЕНТИНА БЕРЕСТОВА:

В 1946 году в журнале «Юность» было напечатано первое произведение Валентина Берестова, потом в журнале «Смена» он публиковал свои первые произведения.

В 1956 году имя В.Д. Берестова было впервые названо в докладе на Всесоюзном совещании молодых писателей- «талантливый поэт- археолог».

Первый поэтический сборник «Отплытие» и первая детская книжка для дошкольников «Про машину» вышли в 1957 году.

Интерес к детской поэзии пришёл к Берестову “случайно”, когда он стал отцом. Он писал: “Моя дочь Марина вдохновила меня на стихи и сказки для малышей”.

Затем последовали сборники стихов и сказок: «Веселое лето», «Как найти дорожку», «Улыбка», «Жаворонок», «Первый листопад», «Определение счастья», «Пятая нога» и многие другие.

Его стихи для малышей полны озорной выдумки. Кажется, что стихи эти насквозь пронизаны солнцем и смехом.

Один из его излюбленных жанров — стихотворная миниатюра для малышей. Каждое слово здесь на виду и на слуху. В “крошечных” стихах Валентина Берестова тусклых, скучных, фальшивых слов не бывает. Их мелодия удивительно чиста.

Менее известен Берестов как сказочник, хотя он немало создал произведений в жанре литературных сказок. Для маленьких детей В.Д. Берестов написал ряд сказок в прозе: «Змей-хвастунишка», «Как найти дорожку», «Честное гусеничное», «Злое утро». Темой их всегда является «обыкновенное чудо» будь то гусеница или расцветшая вдруг хворостина.

Одна из известных сказок Валентина Берестова “Катя в Игрушечном городе” написанная в соавторстве с Татьяной Александровой, женой писателя. Сказку о домовёнке Кузьке написала Т. И. Александрова, но благодаря усилиям В. Берестова полный текст сказки был подготовлен и издан.

Тематика произведений В.Д. Берестова многообразна, но во всех стихотворениях и сказках В. Берестова обнаруживается кипучее движение, происходящее, как в мире, так и в самом человеке. Люди, птицы, растения, животные, машины непременно чем-то заняты: они спешат, решают проблемы, отправляются в путь и просто живут.

Произведения Берестова для детей имеют познавательный характер. «Рыбка строит дом», «Верблюжонок». В стихотворной игровой форме рассказывается о том, где и как рыбка колюшка строит свой домик, о том, как она охраняет икринки. А верблюжонок пьет воду про запас. Сюда же можно отнести и сказку «Как найти дорожку», из которой можно узнать об особенностях жизни обитателей леса, таких как белка, заяц, улитка и пчела.

В своих произведениях Берестов раскрывает темы детства, детской дружбы, мира детской души, даже темы любви, семьи. В его стихотворениях всегда присутствует мягкий юмор, обращенный к способности ребенка к самоанализу.

Огромное количество стихов В.Д. Берестова, посвященных теме школы. Это целый поэтический эпос на тему учебы: «Читалочка», «Устный счет», стихи о школьных принадлежностях: «Пенал», «Циркуль» и другие.

Берестов понимает внутренний мир ребенка, переживает, огорчается и радуется вместе с ним. Лирический герой в стихах Берестова почти всегда существует в двух «Я». Это наивный ребенок и седой мудрец. Они отражаются друг в друге, узнают и понимают друг друга. Для большинства детей лирические стихи Берестова — радость узнавания себя в другом человеке, птице, дереве, звуке, текучей воде. Его произведения для детей находят отклик не только у ребят, но и у взрослых, которые еще не забыли счастливую пору своей жизни — Детство!

Берестов – переводчик познакомил читателя с поэтами Морисом Каремом, Спиридоном Вангели, Григоре Виеру.

Профессия историка наложила отпечаток на творчество Берестова. Еще в студенческие годы вышли из под пера исторические повести «Меч в золотых ножнах», «Два огня», «Приключений не будет» — отголоски научной юности Валентина Дмитриевича. Работа в археологических раскопках, явилась основой для этих художественных произведений познавательного характера, а также для многих стихов и песен. В повестях говорится об археологии не как о кладоискательстве, а как о тяжелом труде увлеченных историей людей.

Берестов как ученый-филолог внес неоценимый вклад в русскую культуру разработкой и созданием уникального издания словаря В.И. Даля для семейного чтения" В 2001г. издан «Иллюстрированный словарь живого русского языка В.И. Даля» в 2-х томах для семейного чтения. Его задача — донести до современного юного читателя в доступной, понятной и интересной для него форме сокровища русского языка.

Берестов занимался пересказом русских народных сказок, составил и обработал цикл прибауток, потешек, песенок из «Толкового словаря». Впервые словарь Даля стал доступен детям: из 200 тысяч слов отобрано 5 тысяч, а их толкования адаптированы с учетом интересов и возможностей ребенка.

Но Берестов знаком не только читателям. Его знали в лицо, потому что Валентин Дмитриевич нередко беседовал с нами с телеэкрана. В 90-е годы Валентин Берестов много времени уделял передачам по радио и телевидению.

Он сочинял музыку для своих стихов, выступал с музыкальными группами.

Он был сценаристом, ведущим передач «В нашу гавань заходили корабли» и «Спокойной ночи, малыши». Он всегда приносил людям счастье и радость.

В 1980 году записана музыкальная сказка «Карлик Нос» со стихами В. Берестова. +Его стихи звучат во многих мультфильмах: «Герон» 1979 г., «Как нашли друга» 1981 г., «Гори, гори ясно» 1983 г., «Гололедица» 1993 г.

Выпущена аудиокнига со стихами В. Берестова «Бом-бом-бом.

Валентин Дмитриевич положил на музыку около 20-30 своих стихотворений. Стихи были разных лет — от 43-го до 90-х годов.

Произведений Валентина Берестова для детей: Как найти дорожку (1957). Витя, Фитюлька и Ластик (1958). Змей-хвастунишка (1958). Честное гусеничное (1958). Мать-и –мачеха (1960). Речка Скнижка (1960). Злое утро (1961). Мастер Птица (1961). Аист и соловей (1962). Довели! (1962). Мяч (1962). Хворостина (1964). Настоящий мужчина (1965).

Произведения, созданные совместно с другими авторами Александрова Т., Берестов В. Волшебный сад: Сказки (Волшебный сад; «Не стой под грузом!»; Что люди скажут?). Александрова Т., Берестов В. Катя в Игрушечном городе: Повесть-сказка. Александрова Т., Берестов В. Сундучок с книжками: Катина библиотека. Берестов В., Панченко Н. Необычайные приключения солнечного зайчика: Сказка.

ПРИЗНАНИЕ И НАГРАДЫ:

*Берестов — лауреат Государственной премии Российской Федерации (1990 год).

*В 1988 году В.Д.Берестов стал лауреатом Почетного диплома Международного Совета по детской книге (IBBY) за книгу «Улыбка».

*Стихи Валентина Берестова высечены на каменной книге в городе Арпино (Арпинум), родине Цицерона (Италия).

*Им получены дипломы университетов разных стран.

*В 2000году ему было присвоено звание почетного гражданина Калужской области.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ВАЛЕНТИНА БЕРЕСТОВА:

*Валентин Дмитриевич ездил в журнал «Веселые картинки» сочинять стихотворные подписи к картинкам.

*Известно, что в 4 года Берестов научился читать. А произошло это необыкновенным способом. Дело в том, что первым буквам мальчика научила слепая прабабушка. Она выписывала газету “Известия” и, не имея возможности читать, просила правнука пересказывать словами рисунки, фотографии, карикатуры, которые в газете помещались. “Однажды, я ей рассказывал, — вспоминал Валентин Дмитриевич, — средь бурного моря высился гордый утёс с четырьмя буквами по крутому обрыву. “Три одинаковых буквы рядом? – спросила прабабушка. — Не иначе СССР!” Это и было первое слово, прочитанное будущим поэтом.

*К.И. Чуковский писал о юном Берестове: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны, он наделён тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью».

*В Москве Берестов попал в заботливые дружеские руки выдающихся людей, которые так или иначе его формировали. Это были Чуковский, Алексей Толстой, Маршак, Пудовкин.

*Особенно важную роль в поэтической судьбе Берестова сыграл Маршак. Самуил Яковлевич советовал ему сохранить «звонкость» стихов, которую он обнаружил еще в ранних стихотворениях Берестова.

*Известно, что в экстремальной ситуации Чуковский буквально спас его от смерти, когда Валя заболел пеллагрой.

*Учился Валя Берестов одно время в селе с литературным и довольно странным названием Лев Толстой.

*В апреле 1996 года Валентин Дмитриевич приехал в Петрозаводск с группой Эдуарда Успенского и Элеоноры Филиной и в переполненном актовом зале Петрозаводского университета исполнял собственные трубадурские песни «Жить-жить-любить», «Песенка о чеховской Каштанке», «Песенка про пятую ногу», «Мурка-кошурка» с оригинальными собственными мелодиями.

*«Берестов, — писал поэт Коржавин, — это, прежде всего, талантливый, умный и, если можно так выразиться, веселый лирический поэт».

*Анна Ахматова о коротких юмористических стихах Валентина Дмитриевича Берестова говорила ему: «Отнеситесь к этому как можно серьезнее. Так никто не умеет». *Валентину Берестову благодарны многие поэты и писатели поколения 1940-1960-х (детские и взрослые), с которыми он дружил и которых опекал.

*Центральное произведение Берестова о школе «Читалочка» входит почти во все буквари. Это школьный гимн учению, похвала книжной премудрости.

*Выросший в Калужской деревне, Берестов с раннего возраста впитал в себя все многоцветие нашего фольклора. Не случайно поэтическое творчество Валентина Дмитриевича, особенно адресованное детям, искрится образами, ритмами, красками потешек, прибауток, частушек, сказок.

*По сценарию Валентина Дмитриевича Берестова были сняты два мультфильма про Домовенка Кузю режиссёром Аидой Зябликовой и художником Геннадием Смоляновым. Кузька, появившись на экране, тут же приобрёл невероятную популярность у детей. С момента выхода в свет сказки и мультфильма Кузька зажил самостоятельной жизнью.


фото из открытых источников

+1
00:49
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!