​50 интересных фактов о художнике К. С. Петрове-Водкине

1.Кузьма Сергеевич Петров-Водкин — знаменитый русский художник.

Он — один из весьма значимых фигур в искусстве ХХ века.

2. Он был талантливым российским и советским живописцем-символистом, графиком, теоретиком искусства, писателем и педагогом, а также автором великолепных мемуаров.

3. Кузьма Петров-Водкин — уникальный художник, творивший на стыке двух эпох, которого современники называли «древнерусским иконописцем, волею случая попавшим в будущее».

4.Произведения живописца были не только отражением настоящего, но и пророчили грядущее, а еще вызывали яростное противостояние мнений и оценок — от восторженных похвал до презрительных насмешек.

5. Уже в 1910-е годы складывается особая художественно-теоретическая система Петрова-Водкина, где главную роль играет принцип «сферической перспективы», который позволяет ему, изображая натуру в ракурсах сверху и сбоку, передавать ощущение «земли как планеты».

6. По-своему «планетарны», монументально-значительны даже его натюрморты (Селедка, 1918), портреты же воспринимаются как масштабные духовные вехи своего времени (Автопортрет, 1918; А.А.Ахматова, 1922).

7. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился 5 ноября 1878 года, в городе Хвалынск Саратовской губернии, в семье сапожника.

8. Его отец прославился тем, что был единственным на весь город сапожником, не прикасавшимся к спиртному. Причиной тому была страшная трагедия детства, давшая ему фамилию «Водкин» и сильнейшее отвращение к алкоголю. Его отец, то есть дед Кузьмы, в пьяном угаре зарезал свою жену и вскоре умер сам в страшной агонии. Так его звали Петром, то его дети и внуки приобрели фамилию Петровы, а попутно и прозвище — Водкины.

9. Всех потомков того самого деда Петра, любителя «беленькой», называли то «Петровыми», то «Водкиными». А в итоге два прозвища соединили в одну фамилию Петров-Водкин. И Кузьме Сергеевичу, отпечаток этой не слишком почетной фамилии, пришлось нести всю жизнь.

ДОМ-МУЗЕЙ К. С. ПЕТРОВА-ВОДКИНА В ХВАЛЫНСКЕ

10. Кузьма, окончив четырехклассное приходское училище, в 1893 году пошел работать ремонтником волжских судов. Потом он поехал в Самару поступать в железнодорожное училище.

11.Провалив экзамен по сочинению, он, увидев на улице вывеску: «Классы живописи и рисования Ф.Е.Бурова», решил попытать счастья там, и… был принят. Проучился художник в этой школе с 1895 по 1897 год.

12. С детства Кузьма был знатным выдумщиком и фантазером, он мог придумывать такие правдоподобные истории, что все вокруг диву давались. А однажды в кладовой попались ему на глаза горшки с масляной краской и кусок белой жести, на которой и был написан первый пейзаж юным талантом. Баба Арина, увидев творение внука, забрала его со словами: “Это поставим на могиле дедушки Федора. Будет и о тебе ему память”.

13. Следующая картина Кузьмы была сделана по особому случаю. В тот день Кузьма заплыл чуть не на середину Волги, а вернуться обратно не сумел – силы вышли. К счастью, тонущего мальчишку с берега заметил перевозчик Илья Федорович Захаров – лучший пловец в Хлыновске. Он спас Кузьму, а через неделю сам утонул при попытке вытащить из воды еще какого-то тонущего.

14.Кузьма взял новую жестянку и нарисовал качающуюся на волнах лодку, головы тонущих людей и небо, пересеченное зигзагами молнии. В углу – надпись: “Погибший за других! Вечная тебе память!”. Так Кузьма впервые проявил себя в искусстве живописи.

15.Еще будучи учеником четырехклассного городского училища, юноша познакомился с двумя местными иконописцами. И с интересом наблюдая за тем, как создаются иконы, Кузьма пробует сам написать святой образ масляными красками. Но батюшка не принял его икону: «Уж больно твоя Богородица похожа на реальную бабу с ребенком! ». Эта работа Кузьмы, конечно же, не сохранилась, а впоследствии к этому образу он обращался не единожды.

16.Поворот в судьбе будущего художника начался с приезда в Хвалынск знаменитого петербургского архитектора Романа Фёдоровича Мельцера. Он прибыл на Волгу по просьбе его старой знакомой — помещицы Казарьиной, которая хотела попросить Мельцера выстроить для неё очередной особняк.

17.Мать Петрова-Водкина, Анна Пантелеевна, работала у Казарьиной в доме поломойкой, а сам Кузьма – помощником садовника. Однажды мать показала архитектору рисунки своего талантливого сына.

18.Мельцер был весьма поражён его живописью и увёз Кузьму Сергеевича в Петербург, где дал хорошее художественное образование в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица. Сама барыня Юлия Михайловна Казарьина взялась оплачивать его учение и проживание в Петербурге, и потом еще целых 18 лет, до самой своей смерти в1912 году выплачивала Петрову-Водкину по 25 рублей в месяц.

19. В 1897 году Петров-Водкин переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где преподавателем его был Валентин Серов.

20. Авантюризм Петрова-Водкина не знал границ. Обучаясь в Москве, Кузьме приходилось ездить на каникулы в свой родной Хвалынск в то время, когда некоторые его соученики ездили на этюды за границу.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМЕНИ ПЕТРОВА-ВОДКИНА В ГОРОДЕ ХВАЛЫНСК

21.И вот однажды, во время очередных каникул в одной из московских газет Кузьма прочел, что издательство пообещало оплатить поездку в Европу тому, кто отважится «добраться из Москвы до Парижа на новом модном средстве передвижения — двухколесном велосипеде». Кузьма подбил своего приятеля Владимира Сорохтина на эту авантюру, и они отправились в дальнюю дорогу.

22.Путь от Москвы до Варшавы они с другом проехали за 12 дней — это по 100 верст в день. Стертые в кровь руки и ноги, сломанный велосипед не смогли остановить отважных парней. А до Германии добирались, чередуясь между собой: то поездом, то велосипедом. А о Париже пришлось пока забыть.

23.В Мюнхене в знаменитой рисовальной школе Антона Ашбе училось много русских начинающих художников: Билибин, Грабарь, Кандинский. И Кузьме снова сопутствовала удача: новые друзья собрали для него немного денег, которых оказалось достаточно на пару месяцев занятий и на обратный билет в Россию.

24. А в Париж художник смог попасть только через 5 лет. Кузьма так стремился в этот город, как будто знал, что встретит там свою любовь. И действительно, это путешествие полностью изменило его жизнь. Едва познакомившись с дочерью владелицы недорогого пансиона — Марой, 27-летний художник вначале предлагает написать ее портрет, а вслед за этим — руку и сердце.

КУЗЬМА СЕРГЕЕВИЧ С ЖЕНОЙ МАРОЙ

25. Осенью 1906 года молодожены, расписавшись в мэрии, отпраздновали гражданскую свадьбу. Некоторое время жили в Париже, а до того как выехать в Россию Кузьма Сергеевич успел еще посетить и Северную Африку, о которой впоследствии рассказывал столько небылиц, что слушатели даже не верили в то, что он вообще там был.

26.А своей любимой Маре — Марии Федоровне он из далекой Африки писал трогательные строки: «Ты первая заполнила одиночество моей жизни. Я был для других как пророк, всегда сильный и радостный, для которого не существовало страдания, но сам я замерзал. Я нашел на Земле женщину. Наши сердца открыты друг для друга. Теперь мы перенесем все, что пошлет нам жизнь, так как нас двое и нам нечего страшиться на Земле ни за себя, ни за нашу любовь».

27. Летом 1910 года Петровы-Водкины приехали на родину художника, в Хвалынск, где хотели обвенчаться. Но Мара была католичкой, а Кузьма Сергеевич православным, и священник отказывался совершать обряд. Только после долгих уговоров и обещания сделать роспись для церкви 28 августа их обвенчали в Крестовоздвиженской церкви. С тех пор число 28 художник считал своим счастливым числом. Обещанная роспись — «Распятие Христово», которую он выполнил позже, к сожалению, не сохранилась. 28.В 37 лет Мария Федоровна родит дочь Леночку. И Кузьма Сергеевич сам вне себя от счастья заявит: «Я был наполовину человек, не испытав этого! Теперь мне есть для чего жить!».

28. Маре досталась непростая, но счастливая судьба — быть женой художника, всегда оставаться в тени его гения, подчинить свою жизнь служению его таланту.

К.С. ПЕТРОВ-ВОДКИН С ДОЧЕРЬЮ

Дочь Петровых-Водкиных Елена Кузьминична Дунаева вспоминала: «Мама близко и остро чувствовала искусство отца, его творческие и повседневные заботы. Часто она была Чкамертоном", к которому отец очень внимательно и доверительно прислушивался».

29.Когда они разлучались, Кузьма Сергеевич сильно тосковал и часто писал своей любимой письма: «Думаю о тебе и о своей работе — это все, что у меня есть. Знай, что ты занимаешь первое место в моих мыслях и желаниях… Я нашел свою Эвридику!»

30.В молодости Мара не раз служила ему моделью. Да и всю свою жизнь художник писал портреты жены — ее спокойное, интеллигентное лицо, добрые, мудрые глаза.

«АВТОПОРТРЕТ» (1890-Е ГОДЫ)

31.В 50-е годы Мария Федоровна передала в дар Хвалынску коллекцию фотографий, документы, вещи, графические и живописные произведения своего мужа (всего около 90), многие, из которых составили экспозицию музея художника.

32.Петровы-Водкины прожили вместе 32 года, перенесли многие житейские тяготы. После смерти мужа Мария Федоровна (так Мару звали в России) написала воспоминания «Мой великий русский муж», в которых тепло и сердечно рассказала об их жизни вместе.

33.Жена художника П.В. Кузнецова Елена Михайловна Бебутова в 1957 году писала в письме к Маре: «Вашу работу о Кузьме Сергеевиче мы, конечно, прочли с большим интересом и искренно восторгались не только его мыслями, но и тем, как Вы хорошо и литературно составили всю книгу… Какое счастье, что у Кузьмы Сергеевича такая была чуткая и художественно-восприимчивая жена».

34. Искренний «попутчик» революции, мастер создал эпически-идеализированные образы Гражданской войны («После боя», 1923, Центральный музей Вооруженных сил, Москва; «Смерть комиссара», 1928, Русский музей).

35. Но картина «1919 год. Тревога» (1934, там же), с питерским рабочим, которого посреди ночи вызывают в ополчение, закономерно воспринимается как предчувствие сталинского «большого террора» с его ночными арестами, а многофигурное Новоселье (1937, Третьяковская галерея) – на тему «уплотнения бывших буржуев» – как сатира на новый быт.

36. Самая известная картина художника «Купание красного коня». Илья Репин, был демократично снисходителен к художникам из народа, впервые увидев живопись Петрова-Водкина, не сильно пожаловал новичка. Но пройдет всего лишь несколько лет, и в 1912 году на показе знаменитого полотна «Купание красного коня» Илья Ефимович, переменил свое мнение о Петрове-Водкине и заявил: «Талантище...».

37. Петров-Водкин с первых дней революционных событий был активным участником художественной жизни страны Советов. Не считая эпизода, когда Кузьму Сергеевича вместе с Пришвиным и Блоком чуть было не расстреляли по подозрению в причастности к левоэсеровскому бунту (дело кончилось двумя днями ареста), жаловаться на революцию художнику не приходилось.

38. Петров-Водкин занимал ответственный пост в ленинградском совете по делам искусств, был профессором Академии художеств и председателем правления Ленинградского союза художников.

39.В 1928 году туберкулез, которым художник болел уже с десяток лет, начал прогрессировать, а испарения красок усугубляли болезнь, и врачи запретили писать маслом — не выдерживали легкие. Из Ленинграда художник переехал в Детское Село. Художник взялся за перо и написал 20 рассказов, 12 пьес и 3 романа.

40.Два романа Петров-Водкин отнес в издательство, но начинание «зарубил» Максим Горький. После критики сочинений издательства закрыли двери перед Кузьмой Сергеевичем.

41.Самые знаменитые его произведения «Пространство Эвклида» и «Моя повесть. Хлыновск».

42. В советское время Петров-Водкин много работал как график и театральный художник. Деятельность в театре начал в 1913 году в театре Незлобина. Оформил спектакли «Орлеанская дева» Шиллера (1913), «Дневник Сатаны» по Андрееву (1923, Ленинградский театр драмы им. Пушкина), «Женитьба Фигаро» Бомарше (1935, Ленинградский театр драмы им. Пушкина).

43. Петров-Водкин проехал Европу, половину Африки и четверть Азии и отучился в нескольких академиях живописи. Везде он смотрел во все глаза, слушал какие-то лекции, и не только по живописи… Его вдруг стали интересовать проблемы геофизики и космогонии, и Кузьма из кожи вон лез, чтобы разобраться во всем этом – он, имевший за плечами лишь четырехлетний курс природоведения и арифметики в приходском училище. А кончилось тем, что одно французское астрономическое общество избрало Петрова-Водкина своим почетным членом!

44.Петров-Водкин был одним из реорганизаторов системы художественного образования. Если в 1910–1915 годах он преподавал в частной школе Е.Н.Званцевой, то с 1918 по 1933 годы в государственных мастерских.

45.Он преподавал в Государственных свободных художественных учебных мастерских в Петрограде (Ленинграде) и в Академии художеств.

46. Много сил Петров-Водкин отдал преподавательской деятельности, разработке новой теории живописи. И за его труды в 1930 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

47.Когда же Кузьмы Сергеевича не стало, советская власть, неожиданно осознав, что истоки его творчества лежат в иконописи и французском символизме, заметно охладела к его художественному наследию.

48.А знаменитое полотно “Купание красного коня” оказалось в Мальме (Швеция) и возвращено было в Россию лишь в конце 40-х годов. И благодаря старанию вдовы художника это знаменитое полотно было отреставрировано и передано в Третьяковскую галерею.

49. Сейчас Хвалынск, о котором с такой теплотой писал Кузьма Сергеевич, не просто провинциальный городок, а и самый популярный горнолыжный курорт Саратовской области.

50. Там находятся картинная галерея и дом-музей Петрова-Водкина, где ощущается дух того времени.

ПАМЯТНИК К.С. ПЕТРОВУ-ВОДКИНУ В ХВАЛЫНСКЕ


фото из открытых источников

+1
01:07
284
Нет комментариев. Ваш будет первым!