Бунт против США: Совбез ООН не поддержит американские санкции против Ирана

Бунт против США: Совбез ООН не поддержит американские санкции против Ирана США намерены восстановить антииранские санкции в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), несмотря на мнение членов Совета Безопасности ООН, высказывающихся против американской инициативы.

Европейские страны впервые со времен «холодной войны» вступили в открытую конфронтацию с Соединенными Штатами. Однако если раньше камнем преткновения был Советский Союз, то теперь противоречия вызваны Ираном – Европа планирует сохранить ядерную сделку с Ираном. По этому поводу в Организации Объединенных Наций разгорается схватка. Вся абсурдность нынешней ситуации состоит в том, что США больше не являются участником СВПД по причине своего выхода из него в 2018 году.

То есть Вашингтон не имеет законных оснований в рамках СВПД требовать возобновлений международных санкций против Тегерана. Однако в Белом доме утверждают обратное: Штаты оставляют за собой право применить механизм возврата санкций, потому что резолюция Совбеза, одобрившая сделку, называет их участником.

Диву даешься сумасбродству Трампа — выйти в одностороннем порядке из договора, а потом называть себя ее участником для того, чтобы возобновить санкции. 20 августа американский госсекретарь Майк Помпео передал в Совет Безопасности ООН документы о намерении США начать процедуру восстановления санкций всемирной организации в отношении Ирана. Ограничения должны вступить в силу через 30 дней после уведомления ООН. Согласно сделанному на днях заявлению американского спецпосланника по Ирану Эллиота Абрамса, 20 сентября антииранские санкции будут восстановлены.

Тем не менее большинство стран, за исключением Израиля и арабских государств Персидского залива, негативно отнеслись к американской затеи. Даже союзники Вашингтона – Великобритания, Германия и Франция, которые зачастую потакают желаниям США, высказалась против возвращения санкций в отношении Тегерана. Вопрос в том, как в Белом доме отреагируют на ожидаемое игнорирование её антииранского шага. Соединенные Штаты уже ввели жестокие санкции против Ирана, а сейчас угрожают установить ограничительные меры в отношении государств, которые не согласны с американской позицией. Полное неприятие инициативы Трампа может отодвинуть США, которые уже вышли из множества стратегических договоров, ещё дальше от мирового сообщества.


Источник

+2
19:27
209
Нет комментариев. Ваш будет первым!