​50 интересных фактов о хищных животных

1.Хищники — это плотоядные млекопитающие.

2.Хищники являются одними из самых опасных животных на Земле. Они бывают разных форм и размеров, начиная от 30 граммовых ласок до 500 килограммовых медведей, а их рацион включает все, что движется, от птиц, рыб, рептилий до других млекопитающих.

3. Всего в мире насчитывается около 280 видов хищных млекопитающих. Чуть большее их число, около 300 видов, уже вымерло.

4. Множество хищников питаются не только животной, но и растительной пищей.

ЕНОТ

5. Еноты – это хищники, но растительной пищи они употребляют больше, чем животной.

6. Все без исключения виды змей — хищники.

7. Хищники делятся на две основные группы: псообразные и кошкообразные.

8.Псообразные включает в себя собак, медведей, волков, енотов, скунсов, а также моржей, тюленей и т. д. Кошкообразные включает львов, тигров, домашних кошек, гиен, мангустов и т. д. Раньше, морские млекопитающие относились к подотряду ластоногих, а затем были причислены к псообразным.

9.Псообразные и кошкообразные делятся на 15 семейств. К псообразным относятся: псовые (волки, собаки и лисицы); куньи (ласки, хорьки, барсуки и выдры); медвежьи (медведи и панды); скунсовые (скунсоа); енотовые (еноты); ушастые тюлени; настоящие тюлени; пандовые (малые панды); моржовые.

10.К кошкообразным относятся: кошачьи (львы, тигры и кошки); гиеновые (гиены); мангустовые (мангусты, сурикаты); виверровые; нандиниевые; мадагаскарские виверры.

ГИЕНА

11. Семейство гиен является самым малочисленным, в него входит всего 4 вида.

12.А рекордсменами являются виверровые, которых существует 76 различных видов.

13. Все наземные хищники произошли от общего предка. Об этом говорят палеонтологи. Все плотоядные животные, начиная от кошек и собак до медведей и гиен, в конечном счете, происходят от миацидов, которые жили в Западной Европе около 55 миллионов лет назад, спустя 10 миллионов лет после гибели динозавров.

14. Эти небольшие животные миациды внешне напоминают современных куниц. Именно они считаются общим предков всех млекопитающих хищников, ныне живущих на планете.

15. Судя по всему, самым крупным хищником, когда-либо ходившим по Земле, был тираннозавр. Этот чудовищный динозавр достигал, по некоторым оценкам, длины тела в 10-12 метров и массы в 7-8 тонн.

ГЕПАРД

16. Самый быстрый сухопутный хищник в мире — гепард, обитающий в Африке. За 3 секунды эти большие кошки способны развить рекордную скорость в 110 км/ч, но бежать с такой скоростью долго они не способны. После стремительного рывка длительностью в какие-то десятки секунд им требуется отдых.

17.У некоторых видов вымерших саблезубых кошек клыки достигали 20 сантиметров в длину. А самый длинный зуб тираннозавра, когда-либо найденный, имеет 30 сантиметров в длину.

18. В Южной Америке когда-то водились фороракосы, гигантские хищные нелетающие птицы весом в 200-300 килограмм и высотой до 2,5 метров. Судя по всему, их всех истребили первобытные охотники, вооружённые дубинами и копьями.

РЫСИ

19. Жизнь коварных хищников семейства псовых волков проходит в постоянном движении и активном преследовании жертв. В поиске добычи их стая преодолевает в сутки 25–80 километров. В охоте этим млекопитающим помогают прекрасное обоняние, слух и 42 крепкие зуба. Самыми смертоносными из них являются 5-сантиметровые изогнутые клыки, способные раздробить берцовую кость лося. Во время атаки хищники бесшумны и стремительны — нападающие животные развивают скорость до 64 км/ч.

20. Хищники могут двигать челюстями только вверх и вниз. Эта особенность связана с характерной формой черепа хищников: нижняя челюсть укоренена в верхней, а мышцы прикреплены, таким образом, что не позволяют совершать движения со стороны в сторону. Благодаря особому строению черепа плотоядных, их мозг больше, в сравнении с другими млекопитающими, поэтому кошки, собаки и медведи, как правило, гораздо умнее, чем козы, лошади и бегемоты.

ГРЕБНИСТЫЙ КРОКОДИЛ

21. Самый крупный наземный хищник — гребнистый крокодил. Эти пресмыкающиеся вырастают до длины в 7 метров и имеют массу до 2 тонн, превосходя размерами даже полярных медведей.

22. Может показаться странным, но не все хищники питаются исключительно мясом, а могут употреблять и другие продукты питания. Кошки семейства кошачьи являются «сверх хищниками». Всю энергию и калории, они получают из свежего мяса.

23.А малые панды и еноты, едят небольшое количество мяса (в виде жуков и ящериц), но проводят большую часть своего времени в поисках вкусной растительности.

24.Существует даже один исключительно вегетарианский «мясоед» — мусанг из семейства виверровых.

РОСОМАХА

25. Самое хищное животное в мире – росомаха. Мускулистое приземистое туловище высотой 40–45 сантиметров и массой 10–30 килограмм, толстые короткие лапы с широкими стопами, густой бурый мех и круглая голова характеризуют росомаху, внешне похожую на огромного барсука. Этот обитатель лесов севера Евразии и Северной Америки относится к семейству куньих. Свирепость, сила, отсутствие страха и непомерный аппетит делают зверя самым хищным животным, способным одолеть даже лося или медведя.

26. Самые крупные хищные моллюски — гигантские кальмары, обитающие в основном на значительных глубинах. Подтверждённые рекорды размеров — 18 метров в длину с учётом щупалец, но есть неподтверждённые сведения о 25-метровых особях.

27. Хищники демонстрируют широкий спектр социального поведения, и нигде нет более выраженных различий, чем между двумя наиболее известными семействами плотоядных: кошачьих и псовых.

СТАЯ ВОЛКОВ

28.Собаки и волки — очень социальные животные, как правило, охотятся и живут в стаях, в то время как большинство крупных кошек, как правило, одиночные, образуя небольшие семейные группы только по необходимости (например, прайды львов).

29.У собак, подчинение вожаку (альфе) заложено в крови, поэтому они так хорошо поддаются дрессировке. С кошками все обстоит иначе — они независимые и их очень сложно подчинить.

30. Хищные существа некоторых видов питаются только живой добычей, а мёртвую есть не станут, даже если будут умирать с голода. Яркий тому пример – большинство змей, или богомолы, хищные насекомые.

КАШАЛОТ

31. Кашалоты — крупнейшие хищные животные на нашей планете, они нередко достигают массы в 50 тонн при длине в 20 метров. Питаются они в основном моллюсками, а их стада иногда насчитывают сотни, а то и тысячи особей.

32. У хищников достаточно разнообразная коммуникация. По сравнению с травоядными млекопитающими плотоядные животные являются одними из самых громких животных на планете.

33.Лай собак, вой волков, рев больших кошек, рычание медведей и устрашающее уханье гиен — это различные средства установления господства, инициирование ухаживаний, или предупреждение других об опасности.

34. Хищники также могут общаться невербально: через запах (моча и фекалии) или с помощью языка тела (существуют различные позиции, которые демонстрируют намерения животных в самых разных ситуациях).

35. На островах Индонезии Гили-Мотанг, Комодо, Флорес и Ринча обитает крупнейшая ящерица планеты — комодский (комодосский) варан. Его исполинское крепкое тело достигает 3 метров в длину и весит 35–70 килограммов. Пресмыкающееся с одинаковым аппетитом пожирает и насекомых, и рыб, и млекопитающих — грызунов, оленей и диких свиней. Кажущаяся неповоротливость варана обманчива — нападающее животное развивает скорость до 20 км/ч и выводит добычу из равновесия ударом мощного хвоста. Стратегия охотника — повалить трофей на землю и разорвать зубами конической формы с зазубренными краями. Благодаря расширяющемуся желудку за один прием прожорливая рептилия съедает до 60 килограммов мяса.

САПСАН

36. Из всех пернатых хищников самым быстрым является сапсан, относящийся к соколам. При горизонтальном полёте он уступает стрижам по скорости, но в пикировании сапсаны развивают скорость свыше 300 км/ч, что делает их вообще самыми быстрыми живыми существами на Земле.

37. Наиболее непредсказуемым и агрессивным представителем подсемейства больших кошек является леопард. Имея высоту в холке 45–78 сантиметров и вес до 75 килограмм, этот охотник с рыжей пятнистой шерстью и длинным хвостом уступает по размерам своим родственникам — тигру и льву. Однако крепкие челюсти и сила укуса мощностью 100–125 атмосфер ставят леопарда в один ряд с самыми хищными животными планеты.

38. Сегодня, самым большим плотоядным в мире, считается южный морской слон, самцы которого могут достигать веса более 5 тонн.

39. Как правило, растения гораздо сложнее съесть и переварить, чем свежее мясо — вот почему кишечник травоядных длиннее, и у жвачных животных многокамерные желудки (например, 4-х камерный желудок коров).

40.А у хищников относительно простая пищеварительная система, с более коротким и компактным кишечником и большим объемом желудка, который позволяет употреблять много пищи за один раз.

БЕЛАЯ АКУЛА

41. Белая акула — крупнейшая хищная рыба на Земле. Она вполне может вырасти до 6 метров и набрать массу до 2 тонн. Однако в среднем ежегодно жертвами белых акул становится только 1-2 человека.

42. А самой крупной хищной пресноводной рыбой считается большая тигровая. Эти рыбы водятся в реках Центральной Африки, и достигают массы в 50 килограммов.

43. Среди обитателей водной стихии самым кровожадным хищником является бычья акула. Такое название дано опасной рыбе неслучайно: заплывая в пресные воды, она приближается к берегу и охотится на быков, пришедших на водопой. За большую голову и приплюснутое рыло эту акулу также называют тупорылой. Неприятное свидание с острозубым убийцей может произойти во всех мировых океанах (за исключением Северного Ледовитого). В Соединенных Штатах Америки зафиксированы случаи появления бычьих акул в озере Мичиган и реках Нью-Джерси и Иллинойса.

44. Хищные совы на охоте уповают на абсолютную бесшумность своего полёта.

45. Самое мелкое хищное млекопитающее — обыкновенная ласка, которая весит от 30 грамм. Этот смышлёный и проворный зверёк относится к семейству куньих.

ТИГР

46. Некоторые сухопутные хищники наловчились имитировать звуки животных, на которых они охотятся, чтобы привлечь добычу. В подобном поведении замечены, например, тигры.

47. Хищники являются наиболее умелыми охотниками в мире и могут быть самыми опасными животными на земле. Сокрушительные челюсти собак и волков, молниеносная скорость гепардов, выдвижные когти тигров, массивные лапы медведей являются результатом миллионов лет эволюции, в течение которой было хорошо изучено одно правило: один пропущенный прием пищи, создает тонкую грань между жизнью и смертью.

48.В дополнение к их большому мозгу, хищники также обладают исключительно острым зрением, слухом и обонянием, что делает их более опасными, во время охоты.

49. Большинство хищников, в отличие от травоядных, практически не измельчали в процессе эволюции.

50. Сегодня большая часть самых хищных животных находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу.

фото из открытых источников

+2
01:06
473
Нет комментариев. Ваш будет первым!