Спасет ли Кривокапич Сербскую церковь?

В Черногории после парламентских выборов определились с новым составом правительства. Вслед за спикером парламента 23 сентября был окончательно утвержден новый премьер-министр страны – Здравко Кривокапич.

Лидер крупнейшей оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич окончательно утвержден и вступил в должность нового премьер-министра Черногории. Впервые за 30 лет правящий блок в стране потерпел на парламентских выборах сокрушительное поражение от оппозиционных сил. За это время у оппозиционеров, равно как и у простого черногорского общества накопилось много претензий к действующей власти. Вот лишь несколько самых важных из них: отмена церковного закона, согласно которому все православные приходы (а Черногория находится под юрисдикцией Сербской православной церкви) вместе с храмами и землями переходят в собственность государства, а также членство страны в Североатлантическом альянсе, куда общественность страны также вступать не хотела.

«Закон о свободе вероисповедания, принятый в конце 2019 года, стал толчком и объединил достойным и христианским способом всех тех, кто имел ясное отношение к вере. Вероятно, среди них были люди, высказывающие свое недовольство всем остальными событиями на политической сцене Черногории. Между тем способ этого противостояния стал исторически самым убедительным – через молебны и крестные ходы. Эти мирные шествия верующих представляют собой новшество за последние 200 лет для всей Европы. Чудесно отношение их каждого участника к своей вере, а духовенство через молитвы выражает дух, который должен владеть всеми нами, дух единства — лучший способ выражения нашего несогласия с навязанным законом о свободе вероисповедания», – рассказал Здравко Кривокапич в интервью РИА Новости.

Такое осторожное, но уже вполне читаемое и объяснимое мнение нового премьера дает понять, новая власть, очевидно, намерена либо вовсе отменить «церковный закон» по приватизации государству всего имущества Святой церкви, либо провести существенную реформу нового закона. Об этом, кстати, Кривокапич неоднократно заявлял в ходе различных политических предвыборных дебатов и телевизионных ток-шоу.

Отмена этого закона, принятая в пику прозападных установок наравне с членством в НАТО, не только освободила бы приходы сербской церкви физически, но и дала бы свободу вероисповедания черногорцам, большинство из которых, кстати, относят себя именно к сербской культуре и сербскому идентификационному генетическому ключу. И это логично: у двух стран общая история и общий народ, один язык (с небольшими допустимыми наречиями) и одна история на всех. Поэтому решения отменить кабальную церковную реформу ждали давно. И как уже намекнул Кривокапич, следующим шагом будет пересмотр членства страны в альянсе, при этом отметив, что это крайне непростой и долгий процесс.

Источник

+1
23:10
240
Нет комментариев. Ваш будет первым!