Северная Америка VS Евразия: Вашингтон решил усилить санкции против Ирана в обход ООН

Соединенные Штаты ввели новые экономические санкции против Ирана, нанеся еще больший финансовый ущерб Тегерану и оскорбив своих собственных союзников, поскольку администрация Трампа «обвинила» другие страны в поддержке Ирана вместо «укрепления мира», каким его видит Вашингтон.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о возвращении в полной мере дополнительных санкций в адрес Тегерана и «всех нарушителей эмбарго на поставки оружия Ирану». Это произошло через два дня после того, как администрация Трампа заявила, что в одностороннем порядке решила вновь ввести санкции ООН против Ирана – заявление, которое все европейские союзники отвергли, а Совет Безопасности ООН отказался признать.

Новые санкции в основном коснулись иранских физических и юридических лиц, связанных с программами Тегерана по ядерному обогащению или баллистическим ракетам. Однако американские чиновники решили «убить двух зайцев» – они обвинили президента Венесуэлы Николаса Мадуро в попытке проведения сделки по оружию с Ираном.

Вашингтон также вновь попытался оказать давление на другие страны, чтобы они признали санкции ООН. Келли Крафт, американский посол в ООН, призвала Всемирную организацию обеспечить соблюдение рестрикций, несмотря на то, что такая позиция ставит администрацию Трампа в противоречие не только с Советом Безопасности, но и с Великобританией, Францией и Германией, которые отказались продлить эмбарго на поставки оружия Ирану после его истечение срока действия для сохранения ядерной сделки 2015 года между Тегераном и мировыми державами.

В ответ на это Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель повторил свою позицию о том, что Соединенные Штаты не могут вводить международные санкции, поскольку они больше не являются стороной сделки, которая их отменила.

«Я призываю всех сделать все возможное для сохранения соглашения и воздерживаться от любых действий, которые могут быть восприняты как эскалация нынешней ситуации», – заявил Боррель. Спор между Соединенными Штатами и Европой расширяет дипломатический разрыв, который начался, когда администрация Трампа вышла из ядерной сделки в 2018 году, в рамках которой эмбарго Евросоюза на поставки оружия Ирану выглядит как таймер, установленный на пять лет – в 2023 году срок ограничений истекает.

Именно поэтому американские чиновники настороженно наблюдают за Россией и Китаем, которые выразили заинтересованность в торговле оружием с Ираном после истечения срока действия эмбарго. Давление Вашингтона на Европу продолжает усиливаться. Однако теперь страны ЕС не боятся выступить против эгоистичных решений американской администрации. Международная дипломатия разделилась на континенты. Северная Америка в одиночку явно проигрывает странам Евразии.

Источник

+1
08:08
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!