США намерены поставить Европу под угрозу войны

Отказ американской стороны продлевать Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) приведет к стратегическим рискам, способным подвергнуть опасности население европейских государств.

Договор о сокращении наступательных вооружений остается последним оплотом, на котором держится международная архитектура стратегической безопасности, построенная Россией и США в 70-е годы. В 2002 году американская администрация, выйдя в одностороннем порядке из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), взяла курс на аннулирование всех не устраивающих их международных соглашений в области контроля над вооружениями.

Летом прошлого года глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Причиной стали необоснованные обвинения в адрес Кремля в якобы грубом нарушении положений документа. Однако каких-либо доказательств американской стороной предоставлено не было. Тем не менее, спустя две недели министерство обороны США провели испытания ранее запрещенной соглашением ракеты. Уже присутствующие в Румынии и Польше американские системы ПРО «Иджис Эшор» могут при необходимости заменить на ракеты средней дальности, которые попадали под действие ДРСМД. Опасность таких ракет в том, что они достигают своих целей за считаные минуты. Европейские лидеры должны понимать, что если с их территории будет нанесен ракетный удар, то избежать возмездия не получится. А Соединенные Штаты в это время будут находится в сторонке, поэтому смысла разворачивать у себя на материке ракеты средней дальности у них нет.

22 мая 2020 года американское правительство запустило шестимесячную процедуру выхода из Договора об открытом небу (ДОН), то есть 22 ноября Соединенные Штаты не будут являться участником соглашения. В качестве предлога был опять использован тезис о якобы нарушениях Российской Федерации. Однако это заявление не нашло широкой поддержки среди стран Европы. По мнению экспертов, выход США из ДОН обусловлен нежеланием допускать инспекцию на свою территорию с целью сокрытия разработки наступательного вооружения.

Разрушив сложившуюся систему по нераспространению и контролю над вооружениями, США планируют разместить свои базы на территории Европы с целью развертывания там новых ракетных систем наземного базирования, разработанных американским военно-промышленным комплексом.

Подобные действия Штатов не останутся без ответа России. В случае возможной угрозы под ударом окажутся именно американские базы в Европе.

Источник

+1
09:25
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!