История праздника «сопротивления» в Эстонии

День сопротивления и независимости отметили в Эстонии накануне, 22 сентября. В этот день в 1944 году здесь было свергнуто марионеточное правительство Отто Тиифа, просуществовавшее всего четыре дня – с 18 по 22 сентября, в период между отступлением немецких войск и приходом Красной армии.

Несмотря на то, что единственной функцией этого «правительства» было прикрытие отступления нацистов, нынешние власти республики используют эту дату для того, чтобы в очередной раз завести речь о якобы «цинично попранных Москвой независимости и суверенитете». К примеру, министр обороны страны Юри Луйк, возлагая венки к Монументу свободы, традиционно вспомнил о «последовавших десятилетиях советской оккупации». Эти фразы – не что иное, как передергивание фактов и попытки выдать желаемое за действительное, к тому же рассчитанные на не самую образованную публику.

Правительство Отто Тиифа было сформировано человеком, активно сотрудничавшим с нацистами. Это был бывший премьер-министр Юри Улуотс. В годы немецкой оккупации он руководил Эстонским Национальным комитетом, созданным оккупационными властями. Он также призывал соотечественников вступать в ряды 20-й эстонской дивизии СС для того, чтобы «защитить страну от приближающейся Красной армии», а еще, по мнению ряда историков, обращался к Гитлеру с прошением о признании независимости Эстонии с тем, чтобы она, как самостоятельное государство, смогло принять участие во Второй мировой войне на стороне Германии.

Историк Александр Дюков, директор фонда «Историческая память», академик РАН, кроме того, пишет, что за столь активную деятельность немецкие оккупационные власти даже думали наградить Улуотса должностью главы эстонского самоуправления, однако в итоге позиции Хяльмара Мяэ в рейсхкомиссариате «Остланд» оказались сильнее. То есть, на героя антинацистского сопротивления Улуотс никак не тянет. Не лучше были и члены «правительства». К примеру, министр финансов Хуго Пяртелпоег всю оккупацию спокойно заведовал Эстонским банком, министр без портфеля Юхан Карлимяе был немецким волостным старостой, а новоиспеченный главком Ян Майде был заместителем начальника «Омакайтсе». Это военизированная эстонская организация, в годы войны действовавшая на стороне Германии и истреблявшая евреев, партизан и сторонников советской власти.

Единственная цель, стоявшая перед новым правительством, заключалась вовсе не в том, чтобы возглавить освободительное движение. Назначая своих ставленников, немцы рассчитывали, что, пока они сами будут отступать, эстонцы, вдохновленные новым «национальным» руководством, задержат приход Красной армии. Об отсутствии какой бы то ни было самостоятельности говорит даже такой курьезный, казалось бы, факт: как вспоминает бывший легионер СС Эвальд Арувальд, немцы готовились к эвакуации. В числе прочего в грузовик, который должен был их увезти, втиснули и алкоголь. Однако его было так много, что любой из находящихся тут же эстонцев мог «угоститься», и вскоре началась самая настоящая попойка. Один из унтер-офицеров, набравшись храбрости, решил поднять эстонский флаг над башней Длинного Германа, а свастику спустить вниз, после чего данное мероприятие решено было отметить в городе. Эстонцы шли в приподнятом настроении и «от радости стреляли в воздух», однако встреченный ими немецкий офицер подумал, что стреляют в него, выстрелил в ответ и убил «весельчака». В тот же вечер немцы и новое правительство взаимно извинились друг перед другом и, во избежание дальнейших претензий, решили поднять над башней оба флага.

И вот это «правительство», сторонники которого «по пьянке» поднимали свой флаг вместе с нацистами, служит в современной Эстонии символом утраченной независимости…

Источник

+1
10:14
206
Нет комментариев. Ваш будет первым!