Предвыборная кампания США начинается с недовольства «Северным потоком – 2»

Источник

Накануне госсекретарь США Майк Помпео фактически объявил «войну» газопроводу «Северный поток – 2», назвав его политическим рычагом давления России на западные страны.

Истерия в США происходит каждую предвыборную кампанию, становясь с каждым разом абсурднее, где в роли главного «политического врага» выступает Россия, мешающая реализации планов крупнейших американских конгломератов.

При этом Майк Помпео не забыл упомянуть про изживающий себя украинский газовый транзит в Европу и призвал российскую сторону и «Газпром», в частности, восстановить полноценную прокачку газа через украинские ГТС.

Смысл этого призыва вызывает разногласия в Европе. Все прекрасно понимают, что намерения Вашингтона сохранить украинские сети связано не с проявлением жеста доброй воли, а политическим давлением в отношении «Северного потока — 2» и срыва строительства газовой артерии из России в страны ЕС ради завоевания однополярного превосходства на мировом энергетическом рынке.

Американцы понимают, что в сложившейся экономической ситуации: эпидемии СOVID-19, урагана Лаура и падения нефтяных котировок, их местные компании сильно пострадали, а продажи дорогостоящего СПГ упали на 50% по сравнению с прошлым кварталом.

Призыв Майка Помпео противостоять реализации «Северного потока – 2» выглядит как жест отчаяния американского политика. В настоящее время США готовы на любые ухищрения ради восстановления своего нефтегазового рынка до кризисного состояния. Но это выходит с трудом.

На фоне неудач США столкнулись с проблемой переполнения собственных газовых хранилищ и отсутствием достаточного спроса на СПГ, чтобы покрывать многомиллиардные расходы на содержание газодобывающих компаний.

Десятки крупнейших корпораций вынужденно объявили о своем банкротстве, что, в свою очередь, спровоцировало проведение многочисленных протестных акций несогласных с политикой американского лидера Д.Трампа и его правительства.

В отличие от США, дела с российским газом обстоят значительно лучше. Колебания ценовых котировок хоть и «потрепали» российских поставщиков, но все же, в отличие от американцев «Газпрому» удалось сохранить транзит в Европу и обеспечить бесперебойные поставки газа согласно действующим контрактам.

Источник

+1
10:38
200
Нет комментариев. Ваш будет первым!