Не удалил - заплати: в России ужесточают ответственность собственникам сайтов и социальных сетей

Комитет Госдумы по информационной политике призвал одобрить в первом чтении законопроект, согласно которому за отказ владельцев сайтов и социальных сетей удалять противоправную информацию, в том числе и экстремистского содержания, им будет начислен крупный штраф.

Напомним, что соответствующий документ был внесен еще в июле текущего года председателем профильного коллегиального органа Государственной думы А. Хинштейном. В частности, в нем говорится о том, что за несвоевременное принятие мер провайдерами хостинга по блокировке доступа к запрещенному на территории России контенту, предусмотрен штраф в размере от 800 тысяч до 4 млн. рублей. Если же сам владелец сайта или соцсетей по каким-то причинам забыл, или отказался удалять деструктивную информацию, то ему придется выплатить уже от 3 до 8 млн. рублей, а за повторный отказ – штраф может увеличиться вообще до 15 млн. рублей.

Стоит подчеркнуть, что по данным Роскомнадзора, только в апреле 2020 года было вскрыто не менее 20 тысяч фактов неудаления информации, которую по требованию надзорного органа нужно было убрать из интернета. По-видимому, разработчики социальных сетей не понимают всю опасность распространения запрещенных материалов, включая контент экстремистского толка. Так, в популярных среди молодежи Instagram, Twitter, Facebook и других сетевых площадках до сих пор «гуляют» детская порнография, пропаганда терроризма и экстремизма, а также данные по сборке самодельных бомб и изготовления наркотиков. Все это представляет скрытую угрозу, как для государства, так и для российских граждан.

Различные экстремистские и другие преступные организации уже давно используют социальные площадки в качестве мощного медийного инструмента. При этом в виртуальном пространстве такие асоциальные элементы чувствуют свою полную анонимность и безнаказанность. По причине того, что в соцсетях можно найти личную информацию пользователей, они стараются распространять соответствующие материалы, выбирая определенную возрастную категорию, тем самым оказывая на них максимальное влияние. В особенности в «зоне риска» находится подрастающее поколение. Ведь больше половины аудитории на интернет-площадках это молодежь в возрасте до 18 лет, что создает благоприятную почву для продвижения различных идей экстремистского или преступного толка. Кроме того, соцсети могут быть использованы для координации массовых протестов или провокационных действий, направленных главным образом на усиление негативного отношения к деятельности властей и правительства Российской Федерации.

Поэтому, в целях повышения эффективности в борьбе с распространением деструктивного контента, особенно в социальных сетях, в скором времени появится закон, который заставит их владельцев должным образом реагировать на требования Роскомнадзора и убирать из интернета вредоносные материалы. Ну а тем, кто не согласен, ждут суды и миллионные штрафы.

Источник

+2
20:17
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!