​50 интересных фактов о произведениях Агаты Кристи

1. Агата Кристи считается королевой детектива.

2.Невероятную отметку в 4 миллиарда экземпляров уже превысили тиражи её книг.

3. Агата Кристи на третьем месте за всю мировую историю по количеству публикуемых книг (впереди – только Библия и работы Шекспира).

4. О героях Агаты Кристи читают на более чем на 100 языках мира.

5. Свою первую книгу она написала на спор с сестрой Мэдж.

6. Агата Кристи написала шесть романов под псевдонимом Мэри Вестмакотт.

7. Подсчитано, что если поставить в стопку все американские издания детектива «Опасность дома на окраине» («Загадка Эндхауза»), она достигнет Луны.

8. В 1948 году за один день издательство «Пингвин букс» опубликовало миллион экземпляров книг Агаты Кристи. Она стала первым автором детективов с таким тиражом.

9. Впервые произведения Агаты Кристи экранизировали в Германии. Это был детектив «Таинственный противник».

10. «Трагедия в трёх актах», опубликованная в 1935 году, стала первой книгой, которая разошлась тиражом 10 000 копий в год.

11. Местом действия одного из самых знаменитых ее романов – «Десять негритят» выбран остров Бург в окрестностях родного города Агаты Кристи Торки, в графстве Девон.

12. Детектив «Большая четверка» на самом деле состоял из серии коротких рассказов, которые писательница переработала и превратила в роман.

13. Роман «Убийство в доме викария» стал одной из первых книг в знаменитой серии «Криминальный клуб» издательства Collins.

14.Агата Кристи — единственный автор детективов, создавшая двух одинаково известных персонажей — Эркюля Пуаро и мисс Марпл.

15. «Загадочное происшествие в Стайлзе»- это самый первый роман Агаты Кристи. В книге, вышедшей в 1920 году, читатель в первый раз встречается с самым знаменитым сыщиком 20 века — бельгийцем Эркюлем Пуаро и его другом и помощником Гастингсом.

16. Пять лет писательница не могла опубликовать свой первый детектив «Загадочное происшествие в Стайлзе». Его согласились взять в работу только в шестом по счету издательстве.

17.За публикацию своего первого детектива «Загадочное происшествие в Стайлзе» Агата Кристи получила 25 фунтов стерлингов.

18.В сборнике«Пуаро ведет следствие» — 11 дел из практики великого сыщика Эркюля Пуаро. Среди этих дел представлены как серьезные и трагичные, так и забавные; некоторые тайны Пуаро раскрывал, не вставая из своего любимого кресла, а для разгадывания других ему приходилось даже путешествовать в Египет.

19. При адаптации четырех романов о Пуаро для театральной сцены Агата Кристи вообще убрала сыщика из сюжета.

20.Агата Кристи не разрешала изображать Эркюля Пуаро на книжных обложках.

ДЭВИД СУШЕ В РОЛИ ЭРКЮЛЯ ПУАРО

21. Первым актером, сыгравшим Эркюля Пуаро, стал Чарльз Лоутон.

22.На Мемориальной Конвенции Энтони Баучера ( это ежегодный съезд фанатов мистики и детективной фантастики) серия детективов Агаты Кристи про Эркюля Пуаро была признана детективной серией века.

23.Два фильма с участием Маргарет Разерфорд основаны на серии про Эркюля Пуаро.

24.После смерти Эркюля Пуаро газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала некролог об этом персонаже.

25.Знаменитого бельгийца Эркюля Пуаро, одного из самых известных детективов в истории мировой литературы, можно встретить в 33 романах, 54 рассказах и одной пьесе.

26.Сама же Кристи больше симпатизировала «традиционной английской леди» Миссис Марпл – самому любимому герою своих произведений, по словам внука писательницы Мэтью Причарда.

27.В романе «Убийство в доме викария» впервые появляется одна из любимых героинь Агаты Кристи — мисс Джейн Марпл. Эта дотошная и обаятельная пожилая леди, проживающая в деревне Сент-Мэри-Мид, способна распутывать самые запутанные ситуации, лишь чуть отвлекаясь от вязания и прополки сорняков в своём любимом саду.

28.Прототипом Мисс Марпл была бабушка Агаты Кристи по материнской линии.

29.Увидев Джоан Хиксон в фильме «Убийство на Ниле» в 1946 году, Агата Кристи написала ей: «Надеюсь, однажды вы сыграете мою мисс Марпл». Актриса действительно является самой известной исполнительницей этой роли.

30. Первой телевизионной мисс Марпл стала Грейси Филдс («Объявлено убийство», 1956 год).

31.Агата Кристи посвятила детектив «И, треснув, зеркало звенит…» Маргарет Рутерфорд — первой актрисе, сыгравшей мисс Марпл. 32.Фильм Murder, She Said (1961) повторяет книжную историю мисс Марпл.

32.В книгу «Гончая смерти» вошли 12 рассказов Агаты Кристи, объединенных в авторский сборник. Самый знаменитый рассказ сборника — «Свидетель обвинения» — был переделан в пьесу. Одноименный фильм-экранизация этого рассказа/пьесы был снят в 1957 году и считается одним из лучших детективных фильмов в истории кино.

33. В книге «Таинственный мистер Кин» мистер Харли Кин появляется и исчезает внезапно. Недаром его имя так похоже на «Арлекин». Он всегда выступает другом влюбленных, но появление его ассоциируется со смертью. В эту книгу вошли 12 рассказов (мистических и не очень) о мистере Кине.

34.В книгу «Гончая смерти» вошли 12 рассказов Агаты Кристи, объединенных в авторский сборник. Самый знаменитый рассказ сборника — «Свидетель обвинения» — был переделан в пьесу. Одноименный фильм-экранизация этого рассказа/пьесы был снят в 1957 году и считается одним из лучших детективных фильмов в истории кино.

35. Когда она написала роль Клариссы в «Паутине» для кинозвезды Маргарет Локвуд, ей также пришлось создать роль и для дочери Локвуд.

36. Детектив «Вечеринка в Хэллоуин» посвящен Вудхаусу, которого обожала писательница.

37. Из всех своих пьес она больше всего любила «Свидетеля обвинения».

38.Агата Кристи считала роман «Тайна «Голубого поезда»» «худшей книгой, которую она когда-либо написала».

39. Агата Кристи написала сценарий для фильма «Холодный дом» по роману Чарльза Диккенса.

40. В детективе «Тело в библиотеке» Агата Кристи упоминает себя по имени.

41.Многие книги Агата Кристи написала во время археологических раскопок, на которых она находилась со своим мужем-археологом. Большинство из них в специально построенном для нее доме.

42.Однажды за выходные Агата Кристи написала целую книгу — «Вдали весной».

43.Агата Кристи – рекордсмен по числу театральных постановок ее произведений.

44.Например, пьеса «Мышеловка» не сходит с подмостков лондонского театра Амбассадор вот уже 65 лет.

45.Согласно Книге рекордов Гиннесса, Агата Кристи является самым продаваемым автором художественных произведений всех времен. По продажам книги Кристи обгоняет только Библия.

46.Агаты Кристи — единственная женщина-драматург, у которой в лондонском Вест-Энде шли одновременно три пьесы (в этом районе Лондона очень много театров).

47. По мотивам произведений Агаты Кристи не только сняты фильмы и поставлены спектакли, а вышли более 10 компьютерных игр, с помощью которых каждый может почувствовать себя гениальным сыщиком.

48. В 1993 году в Канаде состоялась премьеры пьесы «Тайна замка Чимниз» — через 60 лет после того, как она была написана.

49. Детектив «Бесконечная ночь» ведется от лица амбициозного молодого человека. На момент написания этой книги Агате Кристи было 76 лет.

50. Над книгой «Автобиография» Агата Кристи работала 15 лет, и она оказалась не менее увлекательной и популярной, чем ее детективы.


фото из открытых источников

+2
00:59
298
Нет комментариев. Ваш будет первым!