​50 интересных фактов об Александре Серафимовиче

1. Александр Серафимович – представитель так называемой пролетарской литературы.

2.Творчество этого писателя созвучно с литературной деятельностью Максима Горького.

3. Развитие его литературных взглядов происходило в довольно сложный период в истории России. Ранние рассказы Серафимовича находились под влиянием революционных движений второй половины 19 века. И на протяжении всего своего творческого пути он оставался верен своим взглядам и убеждениям.

4.Настоящая фамилия писателя Попов. Но в литературной деятельности он использовал псевдоним Серафимович.

АЛЕКСАНДР СЕРАФИМОВИЧ С РОДИТЕЛЯМИ

5. Александр Серафимович (Попов) родился 7 (19) января 1863 года в станице Нижнекурмоярской (ныне Цимлянского района Ростовской области).

6.Отец — донской казак, был полковым казначеем, есаулом Войска Донского.

7.Детские годы Саша провёл в Польше, где служил его отец.

8.В 1873 году вернулся с семьёй на Дон в станицу Усть-Медведицкую. Окончил Усть-медведицкую гимназию в 1883 году.

9.Поступив в 1883 в Петербургский университет, на физико-математический факультет, Александр Попов попал в среду революционного студенчества, в кружке познакомился с марксизмом.

10. Марксистское учение мгновенно захватило сына донского казака. Но теоретическими познаниями студент отнюдь не ограничивался. Вскоре он завязал знакомство со старшим братом Ленина, Александром Ульяновым. И за участием в покушении на царя был арестован и сослан в Архангельскую губернию. Жизнь в этих краях оказала решающее влияние на весь творческий путь писателя.

АЛЕКСАНДР СЕРАФИМОВИЧ В ЮНОСТИ

11. Активная общественная жизнь, которую вел Александр Серафимович еще в студенческие годы, заложила основу для его литературного творчества. Народная тема стала главной в его произведениях. Жизнь простого народа в конце века была крайне тяжелой. Сторонники идеи о необходимости государственного переворота полагали, что все зло исходит от основ царского режима. Мысли о том, как улучшить жизнь рабочих в России, все больше занимала начинающего писателя.

12. Материалом для ранних произведений Серафимовича стала жизнь простых тружеников. И уже в начале своего творческого пути о его книгах весьма одобрительно отзывались такие писатели, как В. Короленко, Г. Успенский.

13.В 90-е годы главной темой в произведениях Серафимовича была жизнь представителей рабочего класса. Шахтеры, железнодорожные служащие, доменщики, и крестьяне стали героями его книг. В своих произведениях Александр Серафимович стремился показать не только их быт, но и внутренний мир.

14. В первую очередь писателя интересовало то, о чем думает простой труженик. Но специфической особенностью литературной идеи Серафимовича являлось убеждение, что тяжелые работы не столько утомляют человека физические, сколько убивают в нем общественную активность.А потому, он видел не только причины каторжного труда, но и его последствия.

15.При этом в ранних произведениях этого писателя присутствует вера в силу народа. Он не считал неизменным и непреложным равнодушие рабочих к собственной судьбе. Так, в «Сцепщике» Серафимович изобразил первые ростки протеста, которые обнаруживались, казалось бы, среди самых отсталых социальных слоев.

16. За участие в революционном движении (вместе с А. И. Ульяновым) и в связи с покушением на Александра III Александр Попов был арестован и выслан в Архангельскую губернию.

17. Мировоззрение писателя окончательно сложилось во время пребывания в ссылке. Именно там он стал свидетелем рабочего быта простых людей и каторжников.

18.Во время ссылки написал в Пинеге свой первый рассказ «На льдине», который был под псевдонимом Серафимович опубликован в газете «Русские ведомости» в 1889 году.

19. В рассказ «На льдине» автор противопоставил бедняка Сороку кулаку. В этом произведении писатель представляет некий обвинительный акт против социальных сил, приведших главного героя к гибели.

20. В рассказе «На плотах» социальная драма трудящегося представлена в более сложной форме. Главный герой этого произведения – плотовщик Кузьма. Он в одиночестве добывает свой хлеб. Каждый день он находится в опасных невыносимых условиях, но его труд бесплоден. В обществе, в котором принято присваивать результаты чужой работы, социальная разобщенность оказывается губительной.

21.«На плотах» и «На льдине» – рассказы, с которых Серафимович начал свою серию произведений, посвященных социальному неравенству. Позже основным жанром в его творчестве стал очерк. «Снежная пустыня» является, пожалуй, промежуточным звеном между этими литературными формами.

22.Повествование в этом произведении Серафимович ведет от первого лица. С первых страниц у читателя складывается впечатление, что в нем писатель описывает собственные переживания. Отчасти, это так и есть. Рассказчик отразил в этом произведении чувства и мысли писателя, которые посещали его в первые дни пребывания на Севере.

23.В Архангельской губернии Александр Серафимович пробыл чуть более года. После ссылки он поселился в станице Усть-Медведицкой, где постоянно находился под надзором полиции. Не смотря на это, он вел здесь активную литературную и общественную деятельность. Кружок, который он организовал, был предназначен для обсуждения важных культурных событий.

24.В 1902 году переселился в Москву, стал участником литературной группы «Среда». Уже тогда, в начале 20 века он активно начал писать о жизни донецких шахтеров и заводских рабочих. В его творчестве развивается взгляд самостоятельного независимого художника. Этот писатель стал неким исследователем жизни рабочего класса

25.Романтические идеи, присутствующие в творчестве Серафимовича близки литературному стилю Горького. И потому, возможно, после переезда в Москву донской литератор очень быстро сближается с великим пролетарским писателем.

26.И для Серафимовича, и для Горького свойственна вера в необыкновенную силу человека. Неустанная борьба простого труженика, несмотря на многовековое рабство, способная привести к окончательной победе рабочего класса. Позже Максим Горький создает издательство «Знание», куда в первую очередь привлекает Серафимовича.

27.Революционные события 1905 года проходят на глазах, и даже при некотором участии уроженца донских степей. В это время он снимает квартиру на Пресне и помогает рабочим строить баррикады.

28.После 1905 года Исторические события, которые наблюдал Серафимович, нашли отражение в его творчестве. В произведениях этого писателя с тех пор появились пафос и восторженность. Рабочие, одурманенные пьянством и беспросветным пустым существованием, уступили место в его рассказах героям-революционерам. В этом духе создан сборник рассказов «Затерянные огни».

29. Во время Первой мировой войны Серафимович был военным корреспондентом «Русских ведомостей».

30. Безоговорочно приняв Октябрьскую революцию, энергично включился в культурное строительство республики (журналист в газетах «Известия» и «Правда», в 1918 организатор первого советского литературно-художественного журнала «Творчество»). в 1927–1929 глава журнала «Октябрь», один из руководителей Наркомпроса.

31. Главное произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы, — повесть «Железный поток» (1924). В ней изображены реальные события Гражданской войны — поход Таманской армии под командованием Е. И. Ковтюха (в романе Кожуха) летом 1918 года.

32. В этом романе он стремился передать правду не документально-историческую, как это сделал Д.А.Фурманов в романе Чапаев, «не фотографическую», по собственным словам Серафимовича, а «синтетическую, обобщенную».

33.Поставив с этой целью в центр романа образ «массы» и включая резкий прозаический очерк событий в атмосферу высокой патетики, создаваемую энергией напряженного стиля и экспрессивным метафорическим языком, Серафимович в героико-романтическом плане изобразил процесс «революционного очищения» народа, превращения анархической стихии в закаленную силу сознательных борцов.

34.Среди других произведений писателя – серия очерков, основанных на впечатлениях от путешествия по Дону, побережью Черного моря и Кавказу: «По родным степям» (1912), «Скитания» (1913), «С сыном в горах» (1917).

35.У Серафимовича есть произведения о коллективизации: « По донским степям» (1931); пьесы «Марьяна» (1923) и «Именины в 1919 году» (1924).

36.Александр Серафимович писал книги и для детей и юношества: «Мишка-упырь»; рассказы, в том числе о жизни кавказцев: « Горное утро», «В Чечне», «Ингуши», (все в конце 1910-х годов); военную публицистику.

37. С ноября 1926 года по август 1929 года Серафимович был главным редактором журнала «Октябрь».

38.В 1934 году он был выбран в состав Президиума правления СП СССР.

39.Во время Великой Отечественной войны Александр Серафимович стал военным корреспондентом, но не переставал писать рассказы и очерки.

40. Серафимович рано осиротел. Впечатления детства легли в основу серии его автобиографических произведений: «Из детской жизни», 1898; «Поход», 1901; «Сережа», 1907; «Первые страницы», 1911.

41. Вместе с воспоминаниями, над которыми Серафимович работал в 1910-е годы, они вошли в исповедально-документальный и мемуарно-исторический роман «Писатель».

42. Этот писатель на момент зарождения нового государства стал вполне зрелым автором с устоявшейся прочной социальной позицией. Но он не подстраивался под новый общественный строй.

43.Советская литература в послевоенные годы включает немного авторов, для которых свойственно своеобразное видение жизни. Также в произведениях Александра Серафимовича присутствуют оригинальные литературные выражения.

44. Серафимович писал статьи о советских писателях, многим из которых (в том числе Н.А.Островскому, Ф.В.Гладкому, М.А.Шолохову) он помогал и советом и делом.

45. Умер Серафимович в Москве 19 января 1949 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

46. В 1943 году Серафимович, один из признанных мэтров советской литературы, получил Государственную премию СССР.

47. Литературной деятельности Александр Серафимович посвятил более полувека.

48. Александр Серафимович был удостоен множества наград. В его честь названы улицы в Москве, Казани и Минске.

49.В Волгоградской области в честь писателя назван город, в котором после его смерти был открыт литературный музей.

50.В станице Усть-Медведицкая в 80-е годы открыли дом-музей. А в самом Волгограде воздвигнут памятник Серафимовичу.

ПАМЯТНИК ПИСАТЕЛЮ В ГОРОДЕ СЕРАФИМОВИЧ


фото из открытых источников



+1
00:41
5329
Нет комментариев. Ваш будет первым!