США выдвинули России очередной ультиматум для продления СНВ-3

Российско-американские переговоры по стратегической стабильности могут помочь остановить продолжавшуюся годами деградацию одних из самых важных двусторонних отношений в мире, но лишь с условием, что Вашингтон перестанет выдвигать Москве заведомо невыполнимые условия для продления Договора о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ).

На сегодняшний день тема контроля над вооружениями является важнейшей в отношениях США и России. В прошлом месяце в Вене состоялись российско-американские переговоры по вопросам стратегической стабильности. Одной из тем прошедших консультаций стала дальнейшая судьба Договора СНВ-3. По их итогам специальный представитель Белого дома по вопросам контроля над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил СМИ о намерении Вашингтона продлить ДСНВ «при определенных условиях».

Соединенные Штаты настаивают на присоединении Китая к соглашению. Однако возникает вопрос: почему союзники США по НАТО – Франция и Великобритания, обладающие сопоставимыми с китайским ядерными арсеналами, не считают нужным заключать многосторонний договор в сфере стратегических наступательных вооружений. В Вашингтоне попросту не видят в этом необходимости, так как они будут вынуждены вывести с территории Европы свое ядерное оружие.

На днях российское издание «Коммерсантъ» опубликовало интервью с Биллингсли, в котором спецпредставитель рассказал о намерении США подписать президентский меморандум, предполагающий продление СНВ-3. По его словам, уже после американских выборов президента у Белого дома могут появиться новые требования для заключения договора. Именно по этой причине Вашингтон перед разработкой нового соглашения заинтересован заключить нечто вроде меморандума, который останется рамочным документом и не потребует ратификации.

По всей видимости, ультиматумы, выдвигаемые американской стороной, направлены на мировое общественное мнение с целью оправдания своего будущего выхода из этого договора. Если США и вправду хотели бы достичь компромисса в вопросе продления ДСНВ, как они это пытаются показать, они бы беспрепятственно поставили подпись под пунктом продления соглашения еще на 5 лет, как изначально предполагалось, чтобы впоследствии работать над новыми документами в сфере контроля над вооружениями.

Источник

+1
14:52
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!