​45 интересных фактов о Салехарде

1.Город Салехард расположен на Крайнем Севере

Он является центром Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Особенность географического положения Салехарда такова, что город расположен на 66 параллели северного полушария, прямо на Полярном Круге нашей планеты.

СТЕЛА «ПОЛЯРНЫЙ КРУГ» В САЛЕХАРДЕ

3.Кстати, Салехард – единственный во всем мире город, расположенный не за Полярным кругом, а прямо на нём. В честь этого тут установлен специальный памятник.

4. Город со всех сторон окружен бескрайней тундрой и лесотундрой, которая поражает туристов нетронутой природой.

5. Салехард связан паромной переправой через реку Обь (летом) и ледовой переправой (зимой) с железнодорожной станцией Лабытнанги.

6. Салехард был основан казаками более 400 лет назад. Изначально здесь была Обдорская крепость, которая играла роль самого северного острога.

МУЗЕЙ ШЕМАНОВСКОГО

7. Когда-то на том месте, где сегодня находится Салехард, располагалось стойбище мамонтов. Останки одного из них до сих пор хранятся в музее Шемановского. Там же можно увидеть и чучело овцебыка.

8. Салехард — место интересное, но суровое. Северный климат вместе с окружающей его дикой природой делают жизнь здесь непростой.

9.Самая низкая температура, когда-либо зафиксированная в Салехарде, составляла -53,7 градуса, а самая высокая — +32,9.

10.Снег тут лежит до 200 дней в году, что делает салехардский климат одним из самых суровых среди всех городов России.

11.Полярной ночи в Салехарде не бывает, а вот полярный день, когда Солнце не опускается за горизонт, длится около 31 суток.

12. До 1933 года город Салехард носил название Обдорск.

13.Салехард — это столица Ямала. Это притом, что в округе есть гораздо более крупные города, например, Новый Уренгой или Ноябрьск.

14. Зимой в Салехарде можно увидеть удивительное по красоте северное сияние.

15. Главное событие весны — яркий этнографический праздник коренных народов (хантов, ненцев, селькупов, зырян) — День оленевода.

16.Летом в Салехарде — полярный день, тундра изобилует ягодами и грибами,

ЛЕДОВАЯ СКУЛЬПТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ «ПОЛЯРНАЯ РАПСОДИЯ»

17.А осенью здесь проводится Обдорская ярмарка и фестиваль ледовой скульптуры «Полярная рапсодия».

18. Профессиональный революционер, 25-летний Богдан Кнунянц, сосланный в Салехард (Обдорск) в 1907 году, пишет о своих первых впечатлениях о городе: «Обдорск нас с первого же взгляда приятно поразил. Мы не ожидали, что на столь далеком Севере может быть такое красивое и богатое село. Издали еще бросились в глаза 2 церкви и целый ряд больших, красивых, чисто городских зданий. Не будет преувеличением сказать, что там встречаются дома, которые сделают честь любому провинциальному городу Европейской России".

19. Сегодня имя Богдана Кнунянца носит одна из улиц Салехарда.

КОПИЯ ОБДОРСКОЙ КРЕПОСТИ В САЛЕХАРДЕ

20. Здесь можно увидеть Обдорскую крепость. Но эта крепость всё же новодел, и воссоздана она только в последние годы. Она совсем небольшая.

21. В 1949—1953 годах Салехард был одним из базовых пунктов строительства Трансполярной магистрали (главным образом недействующая железнодорожная ветвь до Нового Уренгоя, проходящая также через Надым).

22. Многие памятные знаки здесь установлены не в городе, а на его объездной дороге.

23Также находится на салехардской объездной памятник 501-й стройке в виде паровоза с семафором. Паровоз, кстати, как раз участвовал в строительстве этой магистрали.

МАМОНТЁНОК ЛЮБА В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ ЯНАО

24.Местной достопримечательностью является Национальный музей ЯНАО. Сделан он хорошо, отремонтирован. Здесь есть стенды об истории края, о его фауне, имеется небольшая выставка, посвящённая 501-й стройке.

25.Здесь расскажут историю про мамонтётка Любу. Мамонтёнок Люба пошла к реке, упала с обрыва и погибла ещё в детском возрасте. Её тело унесло рекой, потом река замёрзла, и так замороженное тело, попавшее в вечную мерзлоту, практически без потерь сохранилось до наших дней. Это уникальный факт, что туша настоящего доисторического животного была найдена в таком хорошем состоянии.

ХРАМ СВЯТОГО ПЕТРА И ПАВЛА

26. А в черте самого Салехарда расположен храм Святого Петра и Павла.

27. Несмотря на то, что у города давняя история, и он уже несколько десятков лет является окружной столицей, еще совсем недавно его архитектура представляла собой достаточно унылое и блеклое зрелище: город практически полностью был застроен двух и одноэтажными деревянными бараками.

28.Глобальная перестройка Салехарда началась лишь в начале XXI века.

29.С 2000-х годов начался массовый снос старых и ветхих домов, а на их месте стали возводиться современные яркие здания – облик нефтегазовой столицы должен соответствовать своему статусу.

30. Сегодня Салехард может похвастаться множеством современных новостроек. А пятьдесят лет назад вместо стекол в окнах можно было увидеть натянутую рыбью кожу.

31. Салехард связан с таким знаменитым историческим персонажем, как Григорий Распутин. Именно здесь в 1933 году умер его сын Дмитрий, работавший на строительстве рыбоконсервного завода.

32. За пару часов от Салехарда можно добраться до Полярного Урала, где раскинулись его суровые хребты. Там можно заняться горнолыжным спортом, совершить восхождение к ледникам и водопадам.

33. Овцебыки в Салехарде не водятся. Но недалеко от Салехарда, в «Полярно-Уральском» природном парке обитает около 120 этих удивительных животных.

34.Возможно, в будущем здесь откроют сафари-парк, где овцебыка можно будет увидеть в живой природе. Сегодня оценить величину этого зверя можно только в музее Шемановского — здесь находится чучело взрослого овцебыка.

35. В Салехарде происходит действие романа Эдуарда Тополя под названием “Красный газ”.

СЕВЕРНАЯ РЫБНАЯ СТРОГАНИНА

36. В Салехарде можно попробовать совершенно аутентичные блюда: строганину и малосол из муксуна. Они по вкусу ничем не уступают японским суши.

37. Самой популярной обувью здесь являются бурки или пивы, изготовленные вручную.

38. У детей кочующих народов Ямала есть игрушки и погремушки для детей. Только изготовлены они не из яркого пластика, а из оленьих копыт. Такие погремушки подвешиваются над колыбелью младенца, и при покачивании издают глухой успокаивающий звук.

39. Один из самых северных пляжей мира находится именно в Салехарде. Его не найти в списках рекордсменов, потому что он не зарегистрирован официально, но коротким и часто жарким летом многие горожане на нём отдыхают.

40. В 1990 году столицу Ямала внесли в список исторических городов России. Это произошло во многом благодаря тому, что на территории города находится археологический памятник мирового значения — «Городище Усть-Полуй».

41. Конечно же, приезжающим в Салехард, нужно показать национальный колорит. Малые народы, оленей, чумы и так далее Конечно, в настоящие стойбища ехать долго и далеко (точнее туда надо вообще лететь на вертолёте), а летом оленеводы вообще ходят где-то в тундре, и могут находиться в любом месте. Поэтому вокруг Салехарда есть несколько точек, где этих оленей с чумами показывают.

42.Для въезда в Салехард, приравненного к пограничным зонам, до недавнего времени требовалось оформление специального пропуска. Но сейчас гражданам Российской Федерации не требуется никаких документов, кроме паспорта. Иностранцам нужен паспорт и российская виза.

43. Из-за суровых условий природа в городских окрестностях до сих пор во многом остаётся нетронутой. Для любителей внутреннего туризма этот город определённо стоит внести в список к посещению.

44. Несмотря на суровый климат, Салехард привлекает множество туристов своими уникальными достопримечательностями и живописной природой.

45.Гостиницы Салехарда на протяжении круглого года готовы открыть свои двери для гостей.


фото из открытых источников

+1
01:50
308
Нет комментариев. Ваш будет первым!