​50 интересных фактов о крапиве

1.Крапива – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 метра с ползущим корневищем и жгучими волосками.

2. Существует около пятидесяти видов крапивы. Если точнее, 45 разновидностей. При этом большинство из них растет в тропиках.

3.Только 10 разновидностей крапивы встречаются на территории России и стран бывшего СНГ.

4.Существуют такие виды крапивы, прикоснувшись к которым, можно даже умереть. К нашему счастью, как раз такие виды и растут исключительно в тропиках.

5. Растет крапива очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября.

6.О целебных свойствах крапивы наши предки знали не понаслышке: эта трава была универсальным лекарством от многих болезней. «Одна крапива заменит семерых врачей», – говорили в древности.

7.Очень прозорливыми оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях.

8.Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена».

9.Средневековые врачи лечили ею отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.

10. Крапива обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, а также способствует улучшению свертываемости крови. Именно поэтому еще в XVI веке крапиву использовании при лечении ран и порезов.

11. Все растение крапивы покрыто длинными жгучими волосками. В народе ее называют – жгучка, стрекава, жигала. Своими жгучими волосками растение защищается от травоядных животных; каждый волосок похож на медицинскую ампулу, наполненную гистамином, холином и муравьиной кислотой, воздействие которых проявляется ощущением «ожога» в месте прикосновения к растению.

12. На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом.

13. Природа уделила крапиве особое внимание. С одной стороны, она наделила ее массой полезных свойств, которые широко применяются в медицине и косметологии, а с другой оградила ее от лишних контактов с людьми, наградив ее жалящими шипами.

14.Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других растений.

15.Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.

16. Крапива не только применяются в медицине, но и является прекрасным пищевым продуктом, обогащающим рацион необходимыми полезными вещества, а также сырьем для изготовления тканей и канатов.

17.А самый богатый витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.

18. Полезность крапивы, прежде всего, в том, что растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

19.Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.

20.Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

21.При этом содержание витамина С в крапиве в два раза выше, чем в лимонах, и в 10 раз выше, чем в яблоках. А содержание каротина выше, чем в щавеле, моркови и облепихе.

22. В жару, если нет возможности использовать холодильник, крапиву часто используют для хранения быстро портящихся продуктов. Для этого мясо или рыбу можно обложить листьями крапивы и за их сохранность в течение нескольких часов можно не волноваться.

23. Из крапивы можно сделать ткань. По свойствам она очень напоминает лен. Во время войны немецкие солдаты шили себе обмундирование именно из крапивы.

24.Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса.

25.В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

26. В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.

27. Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.

28. В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья.

29.Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства.

30.Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках.

31.Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.

32.Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты.

33. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом.

34. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.

35. Крапива является белковым продуктом: в 100 граммах листьев крапивы содержится 3,7 грамма чистого белка.

36. Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

37. Крапива также является эффективным натуральным стимулятором роста для растений. Настой из крапивы – натуральный и универсальный комплекс с микро- и макроэлементами, существенно повышающий иммунитет растений.

38.Можно настаивать крапиву в воде несколько дней, и поливать этим настоем растения, а можно подождать, пока не начнется брожение. После брожения настой из крапивы следует процедить, а затем разбавить с водой в соотношении 1:10. Биостимулятор роста готов.

39. Крапива является отличным кормом для крупного рогатого скота. Более того, запаренные побеги крапивы способны увеличить надои коров и повысить жирность молока.

40. В некоторых странах из крапивы делают вино, например, в Англии. Чтобы приготовить 3 тысячи литров этого напитка понадобится всего 40 килограммов листьев крапивы.

41. Эффект жжения вызывают не литья крапивы и ее стебель, а волосинки, которые покрывают их. Все эти волосики очень хрупкие. Как только человек прикасается к ним, они сразу же ломаются и из них вытекает муравьиная кислота, холин и гистамин. Именно эти три компонента и вызывают столь болезненную реакцию на кожных покровах человека.

42. Ошпаренные кипятком листья крапивы теряют свою «колючесть».

43.Крапива служит маркером для почв, в которых находятся азотистые вещества: именно в такой почве она и растет.

44. Считается, что крапива способна прогонять злых духов. Именно поэтому зачастую бабушки в селах клали за окном небольшие пучки крапивы.

45. Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.

«ФЕСТИВАЛЬ КРАПИВЫ»

46. Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Также крапива изображена на гербе этого села.

47. Маски для лица, изготовленные из крапивы, приводят к положительному результату в борьбе с морщинами.

48. Также очень полезно использовать веники из этого растения в бане или же сауне.

49.Любые мышечные боли пропадают после сеансов массажа с использованием крапивы и настоек на ней. Но крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.

50. Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.


фото из открытых источников

+1
00:11
267
Нет комментариев. Ваш будет первым!