​45 интересных фактов о Викторе Гюго

1.Виктор Гюго — великий французский писатель и драматург.

Он является, наверное, одним из самых известных уроженцев Франции.

2. Будучи невероятно одарённым человеком, всю жизнь Виктор Гюго посвятил писательскому ремеслу, создав, в том числе, и ряд настоящих шедевров, которые по праву считаются достоянием мировой литературы.

3. Помимо драм, трагедий и другой художественной литературы, Виктор Гюго также сочинял и стихи.

4. Первый успех к нему пришёл именно на ниве поэзии, когда он в 16 лет выиграл несколько поэтических конкурсов. Французский король Людовик XVIII высоко оценил творчество юного поэта, и пожаловал Гюго солидную денежную награду.

5. Виктор Гюго был ещё и весьма талантливым художником, хоть и не развивал это своё умение. Однако впервые он начал рисовать, когда ему было всего 8 лет.

6. Полное имя писателя – Виктор Мари Гюго. Родился будущий писатель на парижской улице, где проживали местные стеклодувы. К сожалению, до наших дней дом, где появился на свет Гюго, увы, не сохранился.

7.Виктор Мари Гюго родился в 1802 году. В один год с ним родились такие знаменитые писатели как, Вильгельм Гауф и Александр Дюма (отец).

8. Писатель был младшим из троих детей семьи Гюго, у него было двое старших братьев.

9. Детство Виктор Гюго провёл в разъездах: Марсель, Корсика, Эльба, Мадрид, Италия — это было связано со службой отца, который был генералом в наполеоновской армии. Но после кочевой жизни семья всегда возвращалась в Париж.

10.Многочисленные путешествия повлияли на творчество будущего писателя, он всю жизнь был романтиком в душе и всегда отстаивал свои идеалы.

11.Писательский талант у него проявился очень рано. Так, когда ему исполнилось всего 14 лет, он уже написал две трагедии, которые, к сожалению, затем были утеряны.

12. В юности кумиром Виктора Гюго был знаменитый французский писатель Шатобриан. Он заявлял даже, что он будет «Шатобрианом или никем».

13. Из-под пера этого классика вышли такие знаменитые на весь мир произведения, как «Отверженные», «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеётся» и другие.

14. Самым известным сочинением является Собор Парижской Богоматери. Это сочинение привлекло внимание общественности к собору, который во время написания сочинения требовал ремонтных работ.

15.Знаменитый «Собор Парижской Богоматери» Виктор Гюго написал, когда ему было 29 лет.

16. Сам Виктор Гюго заявил, что целью его романа «Собор Парижской Богоматери» было вдохновение французской нации любовью к родной архитектуре.

17.Первые отзывы об «Отверженных», самом знаменитом романе Виктора Гюго, были негативными. Сейчас же существует 16 его адаптаций, а также несколько экранизаций.

18.Работа над «Отверженными» заняла у него около 20 лет. Роман отображает неравенство в обществе, борьбу за справедливость.

19. Когда писателя охватывал очередной кризис, он запирался в пустой комнате с пером и бумагой, и творил полностью обнажённым, чтобы даже одежда его не отвлекала.

20. Помимо писательской деятельности занимался живописью. Его работы — это в основном наброски, сделанные карандашом и тушью. В настоящее время около 4000 художественных эскизов находятся в различных коллекциях по всему миру.

21. Женой Виктора Гюго была его подруга детства.

22. Жена Виктора Гюго, Адель, была равнодушна к мужу, но это не помешало ей родить ему пятерых детей.

23. На протяжении 50 лет писателя связывали любовные отношения с другой женщиной, Жюльеттой Друэ, которую он называл своей «истинной женой».

24. Писатель принимал активное участие в политической жизни страны. Он участвовал в антиправительственных беспорядках. Спасаясь от преследования полиции, был вынужден бежать в Бельгию.

25.В этой стране жизнь у писателя не сложилась и, в конце концов, он обосновался в Великобритании, куда он переехал с женой и детьми.

26.Вдали от Родины писатель провёл 18 лет.

27. В течение 16 лет Виктору Гюго пришлось жить в гостинице, у него не было собственного жилья. Сейчас в этом номере есть музейная экспозиция, посвященная писателю.

28.Последние годы жизни, писатель провёл в собственном особняке, на улице, которую при жизни писателя назвали «Авеню Виктора Гюго».

29. Несмотря на то, что у Гюго было все, о чем только можно мечтать: талант, деньги, влиятельные друзья, он так и не смог обеспечить счастливую жизнь своим детям.

30. Писатель в браке имел пять детей. Четверо детей умерли при жизни Гюго.

31. Сын Леопольд умер в младенчестве. Дочь Леопольдина утонула вместе со своим мужем, когда ей было 19 лет. Второй сын Чарльз умер в 44 года от инсульта. Ещё один сын Франсуа Виктор скончался в возрасте 45 лет.

32. И лишь дочь Адель пережила своего отца и умерла в возрасте 84 лет в доме для душевнобольных.

33. Виктор Гюго был противником смертной казни и добивался её отмены.

34. В 39 лет Виктор Гюго стал членом французской Академии, а в 74 был избран сенатором.

35.Сочинения Гюго писал на протяжении 60 лет. После себя писатель оставил около 50 томов романов и драм, более 25 томов стихов и около сотни томов научных и публицистических (философских) сочинений.

36. Улицу, на которой располагался особняк писателя, назвали в его честь ещё при его жизни.

37. На протяжении всей жизни Гюго старался не отставать от новомодных веяний, посещая различные молодёжные мероприятия тех лет, даже будучи уже в весьма преклонном возрасте.

38. Скромностью Виктор Гюго не отличался, заявляя о себе, как о «единственном классике своего столетия» и утверждая, что он знает французский язык лучше всех.

39.Причиной смерти Виктора Гюго стала пневмония. Будучи уже стариком, в возрасте 84 лет, он принял участие в параде в свою честь, на котором простудился, и эта болезнь позднее и развилась в пневмонию.

40.После смерти Виктора Гюго гроб с его телом на 10 дней поместили под Триумфальной аркой в Париже. Проститься с ним пришло около миллиона человек. Писателя похоронили в Пантеоне.

41. Роман Гюго о судьбе горбуна Квазимодо и прекрасной цыганки Эсмеральды помог сохранить знаменитый собор Парижской Богоматери.

42.Это сейчас готическое здание, строительство которого началось ещё в XII веке, — один из самых известных символов французской столицы, а во времена Гюго он находился в крайне плачевном состоянии, и его могли снести.

43. В честь великого писателя была названа одна из станций парижского метрополитена и площадь над этой станцией в Париже.

44. Один из кратеров на планете Меркурий был назван «Гюго».

45. Творчество Виктора Гюго оставило неизгладимый след в истории, и книги его переведены на десятки различных языков.

ПАМЯТНИК ВИКТОРУ ГЮГО В СОРБОННЕ

фото из открытых источников

+1
00:49
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!