Россия и Молдавия наращивают экономическое сотрудничество

В начале октября между Российской Федерацией и Молдавией был достигнут ряд соглашений, направленных на развитие торгово-экономических отношений. В том числе, Россия направит 500 млн. рублей на поддержку молдавского сельского хозяйства.

Нынешний год для аграриев был очень трудным. Пандемия коронавируса помножилась на засуху, что снизило показатели сбора урожая на 40%. Традиционное молдавское виноделие недосчиталось порядка 55%.

«По вашей просьбе мы сформировали необходимые денежные средства в виде гуманитарной помощи в общем объеме до полумиллиарда рублей для того, чтобы поставить вам для сельхозпредприятий, которые наиболее пострадали, дизельное топливо, как вы и просили. Первый транш у нас подготовлен на половину этой суммы. Мы ждем от вас, Игорь Николаевич, список предприятий, которые в первую очередь нуждаются в этой поддержке»,— сказал Владимир Путин во время телемоста с лидером Молдавии Игорем Додоном.

Для успешной реализации сельскохозяйственных программ Молдавии необходимо сохранять партнерские отношения с Российской Федерацией. За период «правления» сторонников европейской интеграции фермеры значительно снизили свою долю даже на национальном рынке. Договор об ассоциации с ЕС не помог Кишиневу вступить в богатое европейское будущее. Более того, когда в правительстве Молдавии попытались отыграть и повернуться лицом к местным аграриям, то все те же проевропейцы отклонили поправки в закон о реализации сбыта на внутреннем рынке. Тогдашний премьер-министр Майя Санду отозвала проект, который предусматривал равное распределения торговых мест на прилавках.

Интересней всего, что после такого правоцентристы продолжают с пеной у рта доказывать свою приверженность Молдавии. В августе молдавские СМИ рассказали, что политический блок Санду готовил закон о продаже сельскохозяйственных угодий иностранцам. Естественно, бесконтрольно скупать земли смогли бы аффилированные с Брюсселем и Вашингтоном бизнесмены.

В Молдавии очень часто сравнивают экономическую помощь – российскую и европейскую. С одной стороны, деньги, как говорится, не пахнут. Существенная разница заключается в том, что ЕС требует различного рода реформ для установления внешнего контроля над Молдавией и последующего давления на Россию. На Западе Кишинев интересен только из-за геополитического положения. Немного в сторону, и в Европе бы вряд ли знали про внутренние дела Молдавии.

Источник

+1
09:55
113
Нет комментариев. Ваш будет первым!