Европейские иллюзии Вучича

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белграду ничего не предлагают в переговорном процессе по Косово кроме унизительных условий.

Как подчеркнул Вучич, на Западе никто ничего кроме унизительных условий не предлагает его стране для решения вопроса Косово. Об этом сообщает сербское новостное агентство RTS.

По словам сербского лидера, Белград и Приштина очень далеки от нормализации отношений, а что переговоры под эгидой ЕС до сих пор не увенчались успехом, и на вопрос, почему Сербия не готова признать самопровозглашенную независимость Косово, ответил, что «те решения, которые нам все предлагают, не работают».

«Они предлагают нам голосовать за независимость Косово, и тогда путь в направлении ЕС будет легче – это далеко не так. Никто не может гарантировать нам взамен на признание стопроцентное членство в ЕС. Никто не предлагает нам Сообщество сербских муниципалитетов взамен на признание, что также включает в себя статус наших церквей и монастырей», – пояснил президент.

При этом Вучич особенно подчеркнул, что никто на свете не в состоянии заставить Сербию признать Косово. Напомним, что 4 сентября между Белградом и Приштиной было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве США. Данный документ должен был послужить некой отправной точкой для начала нормализации отношений, однако этого не произошло.

Затем в переговорный процесс вступил Брюссель, пытаясь заставить Сербию признать независимость Косово в обмен на вступление в ЕС. Естественно, признать независимость Косово для любого сербского политика равносильно самоубийству как чиновника, общественника, так и любого другого медийного лица, ибо сербский электорат и истеблишмент традиционно настроены против любого формата признания Косово, даже в обмен на евро-атлантическую интеграцию.

Как подытожил Вучич, он лично против замороженного конфликта и не хочет оставлять потомкам нерешённую проблему, так как замороженные конфликты снова могут быть разморожены.

Источник

+1
17:23
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!