​50 интересных фактов о городе Нур-Султан и его достопримечательностях

1.Город Нур-Султан — столица Республики Казахстан.

Это современный город, удобный и комфортабельный.

2. Название Нур-Султан город получил совсем недавно. 23 марта 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.

3.Статус столицы Астана получила тоже относительно недавно — 10 июня 1998 года. До этого столицей Казахстана был город Алматы.

4. Первые поселения на месте современного города Нур-Султан относятся ещё к Бронзовому веку.

5. Годом основания города считается 1862 год. Основанный в качестве небольшого посёлка в XIX веке, город со временем разросся, превратившись в один из крупнейших мегаполисов в Средней Азии.

6.В прошлом город Нур-Султан, кроме Астаны сменил несколько названий — Акмолинск, Целиноград и Акмола. Современное название для этого города было выбрано в честь бывшего Президента Казахстана – Нурсултана Назарбаева.

ПАВИЛЬОН ЭКСПО — МУЗЕЙ БУДУЩЕГО

7. В Нур-Султане построены самые крупные здания в мире шатровой и сферической формы. Самым большим шатром является торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», а самым большим шаром — Музей будущего.

8.«Хан шатыр» стал новым символом столицы. «Хан Шатыр» — торгово-развлекательный комплекс, здание которого напоминает гигантский шатер. На территории Хан Шатыра площадью 127 тысяч квадратных метров размещены магазины, кафе, рестораны, кинотеатры и даже аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с волнами.

9.Главной изюминкой Хан Шатыра является пляжный курорт с тропическим климатом и белоснежным песком с Мальдивских островов.

10. Нур-Султан — третий город Казахстана по населению, после Алматы и Шымкента.

11. Площадь Нур-Султана увеличилась более чем в 3 раза. В 1997 году площадь городской территории составляла 258 квадратных километров, а сегодня она составляет около 800 квадратных километров.

12. Флаг и герб казахской столицы были утверждены только в 2008 году. В основу герба положен круг как выражение идеи совершенства, абсолюта и вечности. Центральным элементом является объединение двух символов — Байтерека и Шанырака. На флаге в середине размещен герб, от которого во все стороны отходят золотистые лучи солнца на фоне цвета «небесная лазурь».

13. В Нур-Султане имеется девять зданий, построенных больше 100 лет назад.

14. В Нур-Султане около 20 парков, 13 музеев, 5 театров и большое количество других достопримечательностей, привлекающих гостей города, и радующих своей красотой местных жителей.

15. Вокруг Нур-Султана, в зеленом поясе площадью свыше 14,8 гектаров, растет более 9,6 миллионов деревьев и около 1,8 миллиона кустарников.

16. Самое старое дерево в Нур-Султане растет в центральном парке города. Это 120-летний черный тополь.

17. Нур-Султан с каждым годом теплеет. Среднегодовая температура повышается на 0,4 градуса каждые 10 лет. Климат в Нур-Султане, по данным РГП «Казгидромет», становится более благоприятным.

18. Температура повышается практически во все месяцы и во все сезоны года. От года к году, конечно, могут наблюдаться отклонения, как в положительную, так и в отрицательную сторону, но в целом температура устойчиво повышается.

МОНУМЕНТ «НУР-СУЛТАН — БАЙТЕРЕК

19. Монумент « Нур-Султан – Байтерек» это уникальное сооружение, аналогов которому в мире нет. Байтерек — символ независимого Казахстана, является не только достопримечательностью города, но и визитной карточкой обновленного Казахстана.

20. Численность населения Нур-Султана за последние годы выросла в 3,8 раза. Если 23 года назад в городе проживали 275 тысяч человек, то в настоящее время — более 1 миллиона жителей.

21.В Нур-Султане живет больше женщин, чем мужчин. Согласно статистике, в столице 539,5 тысяч жителей женского пола, и 500 тысяч — мужского.

22.Каждый день в Нур-Султане рождаются 70-75 детей.

23.Миллионный житель Нур-Султана родился 4 июля 2016 года в семье Олжаса и Арайлым Мухамедияровых. Девочку назвали Саида. Она является их первенцем.

24. Около 12% всех горожан тут — русские по национальности.

АКОРДА — РЕЗИДЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

25.Акорда — резиденция Президента Республики Казахстан. Расположена она на левом берегу реки Ишим в столице Казахстана, в начале Водно-Зелёного бульвара, в трехстах метрах от монумента столицы Байтерек.

26.Президентская резиденция строилась 3 года с применением современных технологий. Здесь регулярно проводятся экскурсии, во время которых можно увидеть центральный холл площадью 1800 квадратных метров, зал пресс-конференций, торжественный зал, Зимний сад и другие помещения.

27. Среди всех столиц Азии Нур-Султан — самая северная столица.

28.В списке самых холодных столиц мира Нур-Султана стоит на втором месте, уступая лишь монгольскому Улан-Батору.

29. Этно-мемориальный комплекс «Карта Казахстана — Атамекен» создан по проекту известных архитекторов и дизайнеров. Здесь вы увидите Казахстан в „миниатюре“, площадью примерно как два футбольных поля.

30. На карте комплекса расположено 14 областей и 2 города республиканского значения: Нур-Султан и Алматы, и представлено все разнообразие природно-климатических зон и ландшафтов, а также архитектуры и градостроительных ансамблей Казахстана, в том числе памятников истории и культуры.

СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ ХАЗРЕТ СУЛТАН

31. Одной из самых современных достопримечательностей Нур-Султана, молодой столицы Казахстана, является соборная мечеть Хазрет Султан. Эта крупнейшая мечеть Центральной Азии строилась 3 года и была торжественно открыта в июле 2012 года.

32. Колоссальное здание напоминает восточный дворец, а в его строительстве принимало участие более 1500 строителей и мастеров, совместными усилиями создавших красивейший памятник архитектуры Нур-Султана.

33.Название «Хазрет Султан» переводится как «Святейший Султан». Мечеть была названа в честь одного из суфийских шейхов — Ходжи Ахмеда Яссави (XII век), который был поэтом, философом и мусульманским святым, известным на территории всей Центральной Азии. Мавзолей святого расположен в казахском городе Туркестан.

34. В мечети «Хазрет Султан», находится абсолютная копия древней исламской рукописи VIII века «Коран Османа». Это подарок от бывшего Президента РеспубликиКазахстан Нурсултана Назарбаева. Она была изготовлена в Московском Монетном дворе Российской Федерации из серебра 999 пробы.

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР „ДУМАН“

35.Развлекательный центр «Думан» объединяет в себе очень много интересных объектов. Это и современнейший 5D-киноаттракцион, и купольное пространство с точными копиями и макетами знаменитых памятников истории, и множество магазинов.

36. Также в центре «Думан расположен единственный в СНГ Океанариум, который находится более чем в 3 тысячах километров от моря. Несмотря на такую удаленность, в Океанариуме собрано около 2 тысячи представителей морской фауны.

37. Среди почетных граждан Нур-Султана числится четыре президента. Один из них бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В этот список входят также и бывшие главы Греции, Молдовы и Южной Кореи.

38. Самому старому зданию Нур-Султане 174 года. Оно появилось в городе в 1846 году. Старейшим является сегодняшний музей Сакена Сейфуллина. 174 года назад был построен одноэтажный дом с подвалом под контору для ведения учета приобретенных товаров.

39.В ХХ веке в нем размещался детский сад «Зорька».20 февраля 1988 года, спустя тридцать лет после посмертной реабилитации Сакена Сейфуллина, распоряжением Совета Министров Казахской ССР в здании открылся музей.

ЦИРК В НУР-СУЛТАНЕ

40. Во время экскурсии по Нур-Султану можно увидеть много удивительных архитектурных строений, но также можно заметить и огромный инопланетный корабль, приземлившийся между обычными домами.

41. Но не стоит пугаться: эта гигантская летающая тарелка в центре города всего лишь здание цирка, построенное в столь необычной форме. Фантастические очертания цирка очень соответствуют современному стилю Нур-Султана и отлично вписываются в архитектуру города.

42.Внутри цирка расположена арена в 13 метров диаметром, вокруг которой размещается 2000 зрительских мест. При этом сцена оснащена механикой для смены площадок: для полетов под куполом, трапеция, ледовый каток, манеж и другие. А рядом со зданием цирка расположились различные служебные здания: гостиничный комплекс, административный блок и вольер.

43. Театр оперы и балета «Нур-Султан Опера» — одна из самых молодых достопримечательностей Нур-Султана. Роскошное оформление театра не оставит посетителей без впечатлений, как и его богатый репертуар. Это самый большой театр в Центральной Азии. Главный зал театра рассчитан на 1250 мест.

44. В музее Первого Президента Республики Казахстан хранятся архивные документы, научные труды, книги, коллекции подарков, наград и другие материалы, относящиеся к истории суверенного Казахстана и раскрывающие этапы жизни, государственной и общественной деятельности Первого Президента страны.

ДВОРЕЦ МИРА И СОГЛАСИЯ

45. Дворец Мира и Согласия в Нур-Султане называют восьмым чудом света. Он построен в форме правильной пирамиды высотой 62 метра и такой же шириной у основания.

46. Он был построен специально для проведения международного Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Дворец построен в виде пирамиды по принципу «Золотого сечения Фибоначчи».

47. Во Дворце Мира и Согласия установлены уникальные лифты, которые поднимаются не вертикально вверх, а под углом в 60 градусов. Похожие конструкции есть всего в ещё двух зданиях во всём мире, включая Эйфелеву башню.

48. Нур-Султан стал первым городом Казахстана, где провели операцию по пересадке полностью искусственного сердца. Операция прошла в конце 2017 года под руководством главы Национального научного медицинского центра Юрия Пя. Имплантацию искусственного сердца провели 60-летнему пациенту, страдавшему тяжелой сердечной недостаточностью, в терминальной стадии.

49.Облик Нур-Султана говорит об устремленности Казахстана в будущее. Молодая столица Казахстана очень современная и яркая. Неординарные архитектурные проекты с применением передовых технологий и дизайна, суперсовременные гостиницы, бизнес-центры, многоэтажные новостройки отражают смелые амбиции и фонтанирующую энергию города.

50. Строительство столицы Казахстана идет очень быстрыми темпами. Отели высокого уровня, зеркальные небоскребы, широкие проспекты и красивые набережные: именно такой предстает перед туристами нынешний Нур-Султан.


фото из открытых источников

+1
00:49
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!