50 интересных фактов об Оноре де Бальзаке

1. Оноре де Бальзак — великий французский писатель.

2.Он был одним из самых продуктивных и творческих писателей 19 века во Франции.

3.Хотя Оноре де Бальзак наиболее известен как романист, он также был редактором, драматургом, публицистом и автором новелл.

3. Оноре де Бальзак написал более 80 романов. Его сочинения – своеобразная энциклопедия современной писателю французской жизни (так говорил сам писатель). Сюжеты простые – что писатель видел вокруг, то и описывал в своих романах.

4. Самые известные его произведения: «Гобсек», «Отец Горио», «Утраченные иллюзии», «Прославленный Годиссар», «Темное дело», «Музей древностей», «Пьер Грассу», «Красное и черное».

5. Оноре де Бальзак был основателем критического реализма в европейской литературе.

6. Его самая известная работа — «Comédie Humaine» («Человеческая комедия»), представляет собой огромную коллекцию рассказов и романов, в которых изображена картина французской жизни после падения Наполеона Бонапарта.

7.Глубокое наблюдение писателя за человеческой жизнью и поведением отразилось в его сложных персонажах и ситуациях, которые были объединены из разных источников в одной истории.

8. Оноре де Бальзак родился 20 мая 1799 года.

9. Дед Бальзака был крестьянином с фамилией Бальс.

10. Только его отец Бернард, тоже простой крестьянин, в 1768 году свою фамилию «Бальса» поменял на «Бальзак».

ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК В МОЛОДОСТИ

11.Оноре же уже в зрелом возрасте добавил к фамилии дворянскую приставку «де», причем полностью самовольно, то есть он был фальшивым дворянином. Но приставка де, которую он начинает добавлять к имени, служит мостом Бальзаку в желанный мир всех его желаний и амбиций.

12.Его мать происходила из богатой буржуазной семьи. Она была моложе на 30 лет от своего мужа.

13.У Оноре была сестра Лора.

14. Отец с самого детства готовил сына к адвокатской деятельности.

15.Бальзак сначала учился в Вандомском училище, после переезда в Париж он продолжал учебу в разных частных учебных заведениях, а в Сорбонне, проходил практику в адвокатской конторе.

16.Он освоил специальность адвоката в 1819 году, после того как окончил юридический факультет, но мечтал стать писателем. Вот почему он отказался от предложений семьи, чтобы, наконец, заняться какой-то серьезной работой, и не тратил время на бессмысленные наброски на бумаге.

17.Оноре решает заключить со своей семьей своеобразную сделку с испытательным сроком в два года: родители ему выделяют некоторую сумму денег, а он снимает частный дом в Париже и там пытается писать литературные сочинения.

18.Первая повесть не имела успеха. Он покупает типографию, но его ожидает неудача. Он становиться банкротом, попадает в огромные долги и до конца жизни избавиться от них ему так и не удалось.

19. Последствия его усилий прошли без особого отголоска, хотя в 1822 году он был автором значительного числа произведений. Тем не менее, он не сломался, потому что был уверен, что рано или поздно он добьется успеха.

20. У писателя был особый режим работы — он мог не выходить из дома неделями, он был прикованный к столу, за которым работал. Писатель ложился спать около 18.00, спал до полуночи, около часа ночи он начинал писать и создавать свои романы в течение нескольких часов подряд.

21. Важным событием для развития карьеры Бальзака, по крайней мере, не связанное с литературой, было знакомство с Лорой де Берни. В 1822 году он стал любовником женщины, которая была старше его на 22 года.

22.Роман с образованной и социально вовлеченной женщиной де Берни дал молодому писателю возможность получить эталон, который был чрезвычайно важным козырем в «большом» мире, к которому стремился Бальзак. Лаура де Берни была аристократкой, у нее были связи, и, прежде всего, она была женщиной с большой культурой и знаниями, которыми она делилась с молодым любовником.

23.В то время Оноре не переставал писать. Миссис де Берни всегда просматривала и исправляла его рукописи. Она с радостью помогала и давала ему советы. Трудно оценить ее роль в формировании литературной личности Бальзака, но он, безусловно, многое взял из ее советов.

24. Очень долгое время Бальзак вынужден был скрываться от кредиторов, поэтому писал под псевдонимом.

25. Есть сведения, что Оноре очень много читал и мог прочитать более 200 страниц за полчаса (вряд ли так много, возможно, он с такой скоростью бегло просматривал страницы). То, что писатель много читал, отобразилось в его книгах — романы были интересными и информативными.

26. Вставал известный писатель очень рано и работал по 18 часов в сутки. Чтобы не уснуть, он иногда использовал такой прием: стоял босыми ногами на студеном полу.

27. Однажды ночью в дом писателя забрался грабитель и начал переворачивать вверх дном ящики в поисках денег. Через некоторое время он услышал, как из темноты раздался смех: – Дружище, ты напрасно в темноте ищешь то, что я не могу найти днем.

28. Оноре де Бальзак всю жизнь боролся с ожирением и очень боялся зубных врачей.

29. У писателя на столе стоял бюст Наполеона Бонапарта.

30. У писателя время от времени наблюдались приступы психологической болезни, которая называется афазия. Во время разговора он не всегда мог вспомнить названия предметов.

31. Вторая любовь писателя была уже на два года его младше. Он завел дружбу с польской дворянкой Эвелиной Ганской, которая оказалась любовью всей его жизни.

32.Начало их любви произошло как раз тогда, когда Эвелине исполнилось тридцать лет. Для писателя это стало стимулом написать роман под названием «Тридцатилетняя женщина». Поэтому, если кто-то говорит женщине, что она находится в бальзаковском возрасте, это означает, что ей исполнилось тридцать лет.

33.Перед первой встречей автор «Человеческой комедии» и польская графиня вели переписку в течение одного года.

34.Будущие супруги впервые встретились в швейцарском городке Невшатель в 1833 году. Это была любовь с первого взгляда, романтика началась именно здесь.

35. Уже во время этой встречи Эвелина пообещала Бальзаку, что вскоре после того, как станет вдовой, она станет его женой. Это произошло после смерти графа Ганского в 1841 году.

36. Через десять лет после романа в Невшателе пара встретилась в Санкт-Петербурге. Бальзак и Ганская объездили всю Европу и, в конце концов, решили пожениться.

37. В 1848 году писатель отправился в путешествие на Украину, где жила его любимая Эвелина.

38.Их восемнадцатилетнее знакомство закончилось венчанием весной 1850 года. Венчание их проходило в Бердычеве (Винницкая область, Украина).

39. Писатель вступил в брак с любимой женщиной, ему шел пятьдесят первый год. Через 5 месяцев после свадьбы, 18 августа 1850 года, Оноре де Бальзак умер.

40.На похоронах Оноре де Бальзака были Александр Дюма и Виктор Гюго.

41. После смерти писателя Эвелина Ганская прожила 32 года. Она умерла 10 апреля 1882 года в Париже.

42. Во время работы Бальзак выпивал около 50 чашек черного турецкого кофе в день. Такой образ жизни не обошел стороной его организм, вскоре появились проблемы со здоровьем, что явилось причиной преждевременной кончины писателя.

43. В дополнение к литературе Бальзак также постоянно занимался бизнесом, потому что не родился с серебряной ложкой во рту, и он постоянно был в долгах.

44. Когда Бальзак собирался написать новое произведение, он запирался в своей комнате, закрывал ставни так, чтобы они не пропустили ни одного солнечного луча, и приступал к работе в халате при свете нескольких свечей. Как правило, написание занимало несколько месяцев. Каждый день Бальзак уделял ему восемнадцать часов.

45. Будучи независимым мыслителем, Бальзак испытывал трудности с адаптацией к стилю преподавания в гимназии и был отправлен в школу-интернат.

46.В школе-интернате Оноре де Бальзак часто наказывали. А он рассматривал наказания как «благословение», так как в это время мог читать книги.

47. В 1845 году он получил Орден почетного легиона за свои литературные труды.

48. Бальзак опубликовал более 80 произведений в период с 1829 по 1847 год, работая до 16 часов в день.

49.Его работы вдохновили многих успешных писателей прошлого и настоящего. Многие его работы были экранизированы.

50.Оноре де Бальзак остается величайшим французским романистом и, безусловно, величайшим французским писателем XIX-го века.

ПАМЯТНИК ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКУ В ПАРИЖЕ


фото из открытых источников

+2
00:48
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!