​45 интересных фактов о Донецке

1.Донецк – столица Донбасса, находится в ДНР, на берегу реки Кальмиус.

2.Мало кто слышал о промышленнике, инженере, металлурге, а также самом первом и главном жителе Донецка англичанине Джоне Юзе. Но в Донбассе эта личность известна каждому еще со школы.

3.Ведь главное развитие этот регион получил благодаря ему, когда в 1869 году, возглавив акционерное «Новороссийское общество», он со своими сыновьями приехал в Донецкие степи.

4.Джон Юз основал на берегу реки Кальмиус металлургический завод и рабочий поселок, впоследствии названный Юзовкой.

5.Спустя годы поселок превратился в прекрасный город Донецк, ставший одним из крупнейших индустриальных центров.

6. В Донецке сохранились развалины дома Юза и установлен памятник знаменитому отцу-основателю города.

7. Первое название Донецка — Юзовка, потом переименовали в Сталино (1929-1961 годы).

8. Многие считают, что предыдущее имя города Сталино, было присвоено в честь «отца народа» — Иосифа Сталина. А город действительно назвали в честь вождя, но другого.

9.В 1924 году после смерти Ленина, исполком Юзовки решает, что символом, характеризующим великого вождя – будет «Сталь» и переименовывают город Юзовку – городом Сталиным. Оказывается, в этом же году, когда Юзовку переименовывали в Сталино и определялись с названием, город недели две назывался Троцк.

10. То, что Донбасс богат углём, знают многие. А вот то что, в послевоенные годы на засекреченных рудниках Донецка добывали радиоактивные материалы для первых советских атомных бомб, известно не всем.

РЕКА КАЛЬМИУС В ДОНЕЦКЕ

11.Оказывается, еще в доисторические времена здесь выплавляли золото, медь, серебро.

12.Донецкая область имеет в своих недрах уникальные залежи каменной соли, белой глины (каолина), используемой для производства качественного фарфора, а также ртутной руды (киновари), циркония, гранитов, мела, известняков и даже алмазов.

13.Еще одна черта, ставшая характерной для Донецка — развитие кузнечного мастерства. Символ Донбасса – Пальма Мерцалова (вернее, ее точная копия, выполненная местными мастерами), всем своим видом акцентирует внимание на главных отраслях промышленности региона — горнодобывающей (пальма стоит на пласте угля), металлургической (она из металла) и химической.

ПАРК КОВАНЫХ ФИГУР В ДОНЕЦКЕ

14.Не менее интересны и другие кузнечные творения — уже местных и современных кузнецов. Это уникальный парк кованых фигур. Здесь можно увидеть работы мастеров ковальского искусства: мини-копию Эйфелевой башни, часы Биг — Бен, сказочных персонажей, знаки зодиака и много другое.

15.Парк кованых фигур (как утверждают некоторые рекламные проспекты — единственный в Европе!), расположился у горисполкома и пополняется ежегодно во время кузнечных фестивалей (фигуры куют прямо на глазах у зрителей!), стал одной из главных достопримечательностей города.

16.Гостей, приехавших из других регионов страны, большинством памятников города не удивишь — у них они есть свои. А вот взвеситься на кованых весах, посидеть на чугунном троне или спрятаться под металлическим зонтиком (а также сфотографироваться еще с десятками железных персонажей) — это возможно только в Донецке.

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА В ДОНЕЦКЕ

17. Донецк расположен на 37 меридиане, который иногда называют осью столиц.

18.Этот меридиан проходит через Москву – столицу России, Дамаск – столицу Сирии, Аддис-Абебу – столицу Эфиопии, Найроби – столицу Кении, ну и конечно через Донецк — столицу Донбасса.

19. Донецк еще называют «город роз».

20. В 1970 году ЮНЕСКО присвоило Донецку звание «Город миллиона роз», как самому зелёному промышленному городу Европы. В годы перестройки роз поубавилось.

21.Но сегодня опять на улицах, в парках и скверах города цветёт более миллиона этих прекрасных цветов.

22.В 2018 году высадили 1 миллион кустов роз. Этот красивый и нежный цветок является символом гордостью Донецка.

23. Самые глубокие шахты находятся в Донецке. Их угольные пласты разрабатываются на глубине более 1700 метров.

24. Горные разработки Донецких шахт составляют уникальную систему подземных коридоров протяженностью более 2000 километров.

25.Шахтёрский труд особо почитаем в Донецке. Самый большой праздник Донецка — день города, отмечается именно в день Шахтёра.

26. Ещё один символ Донецка — терриконы. Их на территории города по разным оценкам находится более 100. Высокие — настоящие великаны и совсем крошечные, засаженные деревьями и абсолютно голые, с горящими верхушками и остывшие.

27.Терриконы возвышаются в Донбассе, начиная с 1755 года, когда Григорий Капустин впервые нашел здесь уголь.

ТЕРРИКОНЫ

28.Для коренных жителей Донецкой области, терриконы обычное и очень привычное явление за окном, а вот для иностранцев они – настоящая диковинка.

29. Летом 2014 года из-за боевых действий прекратили работу авиа и ж/д сообщения. Теперь уехать в другой город можно автобусом с автовокзала «Южный».

30.Также из-за военного положения с лета 2014 года ввели комендантский час с 23 часов вечера до 5 часов утра. В это время людям нельзя находиться на улице. За нарушение — забирают в комендатуру на 15 суток. В праздники есть «послабление» — его отменяют.

31. Донецк называли ещё и спортивной столицей. В 2012 году в Донецке проходил футбольный чемпионат «Евро 2012» на стадионе «Донбасс — Арена». Город посетили болельщики из Украины, России, Польши, Чехии, Италии, Англии, Франции и других стран.

32.К этому событию готовились задолго до матча. Возле стадиона было установлено табло со счетчиком дней до начала «Евро».

33.Город преобразился: построили гостиницы, открыли новый терминал аэропорта, построили ж/д вокзал, в зонах отдыха появились спортивные площадки, на улицах велодорожки. Благодаря указателям можно быстро найти стадион. У большинства фанов остались положительные впечатления о Донецке.

СТАДИОН «ДОНБАСС-АРЕНА» В ДОНЕЦКЕ

34.«Донбасс-Арена» в Донецке — один из лучших стадионов мира. Он отвечает наивысшим стандартам и требованиям UEFA и является визитной карточкой города.

35.По слухам, Ринат Леонидович Ахметов (инициатор и спонсор строительства) при начальном этапе строительства заложил в основание стадиона один из своих бриллиантов, и действительно, Донбасс Арена особенно в вечернее время напоминает огромный сверкающий драгоценный камень.

36. Первая пятизвездочная гостиница была построена в Донецке. Гостиницу «Донбасс Палас», вошедшую во всемирный альянс «Великолепные гостиницы мира», можно считать одной из достопримечательностей Донецка. В 2005, 2006 и 2007 годах Донбасс Палас был награжден World Travel Awards Association как лучшая гостиница Донбасса.

37.Оригинальный арт-ресторан «Liverpool» — одно из самых популярных мест отдыха и развлечений в Донецке. Кстати, в ресторане самая длинная барная стойка в Восточной Европе.

38.18 мая 2012 года Донецк помог Европе установить рекорд Гиннеса. Под музыку Иоганна Штрауса молодежь города на площади перед зданием Донецкого областного совета танцевала кадриль вместе с танцорами, собравшимися в это же время на других площадях Европы.

39.В этом мероприятии участвовали более 30 тысяч танцоров, которые вышли на площади и улицы 50 городов семи стран мира. Подобное танцевальное шоу происходит ежегодно в третью пятницу мая, и в 2012 году Донецк присоединился к нему впервые. В Донецке танцевать кадриль собрались 1 тысяча 292 человека.

40. Неподалеку от областного центра расположен наибольший в стране искусственный лес — Великоанадольский (2543 гектара). Его заложил более полутора столетий потому назад подпоручик, а позже полковник корпуса лесничих, выдающийся учёный Виктор Графф, делом доказав возможность заниматься лесоразведением в голой безводной степи.

41. Сейчас в центре зеленого оазиса прячется озеро с целебными радоновыми источниками. А у центрального пруда, на месте бывших здесь ранее нескольких школьных оздоровительных лагерей ныне находится современный центр отдыха «Форест-Парк».

42. Цены на продукты в Донецких супермаркетах практически такие же, как в Москве, Петербурге, Ростове. Качество продуктов, правда, оставляет желать лучшего.

43.Донецкий край стал родиной для многих выдающихся деятелей культуры, спорта, медицины.Среди них: великий композитор Сергей Прокофьев, художник Архип Куинджи, полярный исследователь Георгий Седов, основатель российского кино Александр Ханжонков, поэты Василий Стус и Владимир Сосюра, писатели П. Байдебура и И. Костыря, онколог Григорий Бондарь и много других не менее выдающихся людей.

44. Только на донецкой земле смогли закалить свой характер и раскрыть всю мощь своего таланта известные во всем мире «золотой голос» Украины Анатолий Соловьяненко, «человек-птица» Сергей Бубка и обладатель звания «Танцор мира» Вадим Писарев. Также Лилия Подкопаева, Тутта Ларсен, Александр Ревва родом из Донецка.

СПАСО — ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

45.В Донецке уже 6 лет идет война, но город не сдается, он стойко и гордо сражается за свою честь и историю. А по-другому просто не может быть, ведь в донецких характерах есть особенная черта, которую нельзя не заметить. Это стойкость, как у первоклассной стали, которая не гнется и не дает трещин.


фото из открытых источников

+2
01:42
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!