Кто Виноватъ? Протестующие провели митинг против НАТО в Греции

Во вторник, 6 октября, несколько сотен греческих протестующих прошли через центр Афин, в то время как генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг встречался с официальными представителями Греции. Протестующие держали плакаты с надписями: «Убийцы-НАТО, возвращаетесь домой!».

Накануне прошедших протестов военные делегации из Турции и Греции в связи со спорной ситуацией в Средиземном море договорились об «общих принципах» переговоров по НАТО. Несмотря на это, очевидно, что митинг начался из-за действий альянса в попытках «разрешить» этот конфликт. Греки и турки имеют много общего, но их настоящее переживает действительно тяжелые времена.

Обе стороны могут серьезно пострадать, если конфликт из-за газовых месторождений в Средиземном море обострится еще сильнее. Согласно основополагающему греческому мифу, давным-давно, храбрые, превосходящие численностью греки, поддерживаемые Православной церковью, столкнулись с турками и победили их. Несмотря на то, что в этом есть правда, Греция всегда в значительной степени получала поддержку извне.

Например, без поражения османско-египетского флота в сражении французами, англичанами и русскими в битве при Наварино 1827 года было бы трудно добиться той независимости. Возможно, это объясняет, почему турецкие законодатели до сих пор считают, что Запад чрезмерно защищает Грецию. Афины, тем временем, считают Турцию избалованной Западом в том смысле, что она продолжает получать поддержку и оружие, а НАТО остается в стороне, пока Анкара поддерживает отколовшуюся северную треть Кипра и терпит ярых националистов в правительстве.

Вдобавок ко всему этому Турция до сих пор находится в конфликте с членом НАТО Грецией из-за запасов газа в восточном Средиземноморье. Разве подобное положение дел можно считать нормальным в странах альянса, руководство которого называет свое детище «гарантом мировой безопасности»? Рост общественного недовольства населения стран-членов Североатлантического альянса прослеживается уже на протяжении долгих лет, в особенности на фоне радикальных решений руководства блока. Однако именно сейчас, во времена активных протестов по всему миру, люди стали смелее относиться к своей гражданской позиции и не бояться выходить на улицу, высказывая личное мнение о бессилии НАТО в разрешении внутренних конфликтов.


Источник

+1
08:55
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!