Додик: условий для вступления БиГ в НАТО не существует

Председатель президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) от Республики Сербской Милорад Додик заявил, что в настоящее время нет условий для интеграции страны в НАТО. Об этом экс-президент Республики Сербской и нынешний глава Президиума БиГ рассказал на встрече со шведской делегацией, которую возглавила министр иностранных дел скандинавского государства Анн Линде.

В ходе встречи стороны обсудили двусторонние отношения, а также затронули вопрос евро-атлантической интеграции БиГ. По словам Додика, РС всегда выступала за сохранение всей конфедерацией БиГ военного нейтралитета поэтому все попытки боснийской стороны инициировать процесс вступления государства в ЕС или НАТО блокируются представителями РС. «Швеция не является членом НАТО, а министр подтвердила, что они планируют сотрудничество (с НАТО) без членства. Все подобные разговоры в Боснии и Герцеговине приобретают повседневный характер, и уже очевидно, что согласия (со стороны РС) нет, и подобное согласие на вступления БиГ в НАТО не будет предоставлено. Этот вопрос не является настолько важным, а его настойчиво продвигают. Важно наладить сотрудничество с НАТО, и мы приветствуем это, но мы считаем, что нет никаких условий для вступления БиГ в НАТО и они не появятся», — рассказал Милорад Додик.

Отметим, что еще до этой встречи российский посол в БиГ Петр Иванцов систематически говорил, что все усилия Запада во главе с США запустить процесс вступления балканского государства в Евросоюз и Североатлантический альянс негативно влияют на сам процесс государственного функционирования БиГ и двух его энтитетов. А это напрямую подрывает стабильность в регионе. По словам посла, Россия, являясь одним из гарантов мирного соглашения между боснийской и сербской сторонами конфликта 1992-1995 годов, имеет полное право указать на невыполнение дейтонских принципов.

Напомним, что ранее премьер-министр Республики Сербской Радован Вишкович рассказывал, что Североатлантический альянс нанес незабываемый и непоправимый ущерб сербскому государству: от авианалетов НАТО на сербский народ в Боснии и Герцеговине уничтожены важные инфраструктурные объекты, погибли и пострадали мирные граждане, в том числе женщины и дети, целому государству нанесен непоправимый материальный ущерб. К тому же натовской авиацией использовались бомбы с обедненным ураном.

То есть настоящие ядерные бомбы сбрасывались на головы простых сербов. Последствия от тех бомбардировок слышны до сих пор: в местах компактного проживания людей, подвергшихся авиаударам, за последние пять-десять лет в разы увеличилось количество раковых заболеваний. «Именно поэтому Республика Сербская не желает и не будет становиться членом НАТО», — подчеркнул Вишкович.


medium-info.ru/dfbd/dodik-uslovij-dlya-vstupleniya-big-v-nato-ne-sushhestvuet/

+1
09:39
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!